Сегодня мы расскажем, как выбрать правильное ПО из линейки «1С:АЗС. Бэк-офис» для автоматизации сети АЗС. На что следует в первую очередь обратить внимание при выборе продукта.
Важно, чтобы при внедрении нового продукта, часть автоматизированных процессов не превратились в ручные.
Важно! Любой из продуктов может быть внедрен в качестве развития и глобального расширения функционала офисной учетной системы и НЕ ТРЕБУЕТ замены АСУ на АЗС.
Как мы рассказывали в предыдущей статье, линейка решений была выпущена 15 .07.2022 года и состоит из 4-х продуктов:
- 1С:ERP для АЗС. Бэк-офис, на базе «1С:ERP 2. Управление предприятием, ред. 2.5»
- 1С:Комплексная автоматизация АЗС. Бэк-офис (далее, 1С:КА АЗС), на базе «1С:Комплексная автоматизация, ред. 2.5»
- 1С:Управление сетью АЗС. Бэк-офис (далее, 1С:УТ АЗС), на базе «1С:Управление торговлей, ред. 11.5»
- 1С:АЗС. Модуль для 1С:ERP, 1С:КА, 1С:УТ. Бэк-офис (далее, 1С:АЗС. Модуль).
Система 1С:АЗС. Бэк-офис позволяет автоматизировать учетные функции практически всех структурных подразделений предприятия нефтепродуктообеспечения (ПНПО).
Постараемся ответить на вопрос каким сетям АЗС какое решение больше подойдет. Рассмотрим несколько разных ситуаций.
Оговоримся сразу, что практически 100% сетей АЗС в том или ином виде используют ПО 1С для автоматизации своего учета, включая отраслевые функции.
1. Сеть АЗС работает на доработанном продукте фирмы «1С». Это может быть «1С:Управление торговлей 8» или «1С:Комплексная автоматизация, ред.2». В результате внесенных изменений программный продукт практически не обновляется или обновляется с большими сложностям. Настроена выгрузка в «1С:Бухгалтерию, ред.3», в которой ведется бухгалтерский учет. Бухгалтерская система типовая, либо имеет минимальные доработки, которые позволяют выполнять регулярные обновления.
Рекомендация: в данном случае целесообразно рассмотреть 2 отраслевых решения:
- 1С:УТ АЗС, если вы не планируете внедрять у себя систему бюджетирования, вам не интересно интегрировать бухгалтерию, расчетчиков и кадровиков в общую систему;
- 1С:КА АЗС, если вы планируете внедрять у себя систему бюджетирования, либо вам интересно интегрировать бухгалтерию, расчетчиков и кадровиков в общую систему.
К минусам варианта 1С:УТ АЗС можно отнести и тот факт, что если бухгалтерия будет продолжать работать в отдельной системе, то в 99% случаев придется что-то делать с данными по банку. Настоятельно рекомендуется в этом случае подумать над автоматизацией обратной интеграции (из 1С:Бухгалтерии в 1С:УТ АЗС) данных по банку/кассе в части оплат от клиентов и платежей поставщикам. Вы никогда ее заставите бухгалтерию в качестве мастер системы для ввода оплат использовать не их родную 1С:Бухгалтерию.
Но любой из данных вариантов глобально снизит трудозатраты на рутинные операции:
- Сверка с Е-100, Петрол+ (другие операторы стороннего процессинга), Яндекс, Бензубер и т.д. Сверка по контрагенту будет занимать менее 1 часа, а при выработке навыков – около 15 минут. Сравните с тем, сколько сейчас ваши специалисты тратят на этот процесс. Предполагаю, что никак не меньше 1-2 дней.
- Проверка сменных отчетов выполняется автоматически. Если система видит, что данные сходятся со сменными данными АСУ, то сменный отчет можно даже не проверять. Там наверняка все правильно!
- Формирование документов реализации карточным клиентам. Система формирует 1 000 документов в среднем за 1 час, если вы применяете договоры со сложным ценообразованием (в течение периода цена может меняться в зависимости от различных условий). Здесь тоже можно сравнить с текущими трудозатратами на подготовку документов.
2. Сеть АЗС работает на устаревшем ПО (1С:УПП, 1С:КА, ред.1 или даже 1С:Предприятие 7.7).
Рекомендации: в данном случаем необходимо рассмотреть ситуацию более детально.
- A. Дело в том, что системы 1С:УПП и 1С:КА, ред. 1 имеют в своем арсенале достаточно серьезный финансовый инструментарий, а именно, системы бюджетирования. В 1С:КА, ред.1 он откровенно слабый. Но в 1С:УПП это полноценная система, позволяющая использовать сценарии построения финансовых планов, формировать прогнозные варианты финансовых отчетов (балансов, ОПиУ и т.д.), строить различные варианты бюджетных моделей на основе различных входящих данных.
Поэтому, если в вашей текущей учетной системе на базе 1С:УПП или 1С:КА, ред.1 используется функционал бюджетирования, то терять его ни в коем случае нельзя, т.к. в этом случае будет обратный эффект от внедрения. Часть автоматизированных функций окажется не автоматизированной. Поэтому в данном случае – однозначно необходимо внедрять 1С:КА АЗС или 1С:ERP для АЗС.
- B. Если в текущих системах 1С:УПП или 1С:КА, ред.1 вы не используете функционал бюджетирования, и вы не планируете его использовать, тогда стоит остановиться на 1С:УТ АЗС. На этой же системе следует сделать выбор и при текущей автоматизации на 1С:Предприятие 7.7. Скорее всего вы не будете заниматься внедрением бюджетирования при переходе с 7.7 на 8.3. Это будет двойной стресс для персонала.
3. Сеть АЗС является частью сложной бизнес-структуры. При этом существует потребность в формировании общей НСИ, стандартизации процессов, единой отчетности и т.д.
Рекомендации: в данном случае имеет смысл посмотреть в сторону внедрения 1С:ERP для АЗС (если у вас еще не внедрен этот продукт) или 1С:АЗС. Модуль (если вы уже работаете на 1С:ERP 2). К внедрению 1С:ERP для АЗС необходимо отнестись как к глобальному проекту, поскольку он наверняка затронет все смежные бизнес-структуры. Должен быть сформирован проектный офис и организована полноценная проектная команда, способная выполнить проект по первоначальному запуску по классической проектной технологии. Настоятельно рекомендуем привлечь для такого внедрения интегратора, имеющего опыт внедрения подобных проектов именно в нефтегазовой отрасли.
Вы можете связаться с нами и описать свою ситуацию. Наши специалисты помогут с вам с выбором подходящего именно для вашей сети продукта 1С:АЗС. Бэк-офис.
+7 (495) 762-89-98, info@tak-soft.ru
www.tak-soft.ru