Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Почему картошка долго не хранится: 3 причины от агрономов, о которых не думают садоводы. Что мы сделали не так летом

Оглавление

...а снижается лежкость уже во время выращивания. Да, лежкость зависит от сорта - но есть еще много факторов, от которых зависит, пролежит ли наш картофель до нового урожая почти без изменений, или уже в феврале нам придется идти за "магазинной" картошкой.

Агрономы уверены: лежкость закладывается во время вегетации: как выращиваем, так и хранить будем. И - во время уборки, при подготовке к хранению.

На самом деле факторов много, и многие садоводы знают о них. О главных причинах: почему картошка теряет вес, сохнет, прорастает и загнивает.

-2

Причина №1. Подкормки азотом и органикой

Про избыток азота.

У картофеля с азотом сложные взаимоотношения. Азот важен, нужен.

Но многочисленные исследования гласят: внесение азотных удобрений повышает размер клубней, но снижает несколько крахмальность.

При повышении норм внесения выражено снижается лежкость: содержание сухих веществ падает, клубни становятся водянистыми.

Картофель медленно вызревает, кожура не плотная, легко повреждается. И - картофель быстрее повреждается патогенами.

И с органикой та же история. Это неконтролируемое внесение азота - и картофель, как и все корнеплоды, не отзывчив на него.

Органику лучше вносить при подготовке грунта с осени: тогда это ценное удобрение.

-3

Что делать? Ученые установили, что азотные удобрения лучше вносить с другими - фосфорно-калийными, пополнять запас микроэлементов в грунте.

Это будет сбалансированным питанием и не снизит качество клубней, картофеля.

Но - мы, садоводы, редко делаем анализ грунта. И с необходимым количеством очень просто ошибиться.

Для себя выбрала вариант беспроигрышный: картофель азотными удобрениями не подкармливаю.

Органику (перегной) - вносим при подготовке грунта с осени, иногда немного перегноя перед посадкой.

-4

Причина №2. Нехватка калия

Про калий и не только.

Картофель - калиеволюбивая культура, требователен к высокому содержанию калия в грунте.

Калий отвечает за накопление углеводов, сухих веществ, и за лежкость картофеля.

За крепкие, плотные клубни с высоким содержанием крахмала, за прочную кожуру.

Он - регулятор водного обмена, укрепляет клеточные стенки, задерживает влагу.

Богатый калием картофель накапливает лучше крахмал - и не теряет после уборки быстро вес, не пересыхает.

А еще - для картофеля важен магний. Для высокой крахмальности, прочности кожуры, хорошей лежкости.

Рекомендуют вносить и калий, и магний. В качестве комбинированного источника - калимагнезия, калимаг. Или любые другие удобрения.

При этом не должно быть дисбаланса: при избытке калия возможен дефицит магния, например.

-5

Причина №3. Избыточный полив во время роста корнеплодов

И не только перед уборкой.

Картофель часто (иногда) выращивают и вовсе без полива. Конечно, полив нужен: растения получают питание из почвенного раствора - и не умеют получать его из сухого грунта.

Чтобы элементы питания были усвоены корнем, они должны быть растворенными в воде.

Но переувлажнение грунта сказывается плохо: клубни получают меньше питания за счет снижения концентрации минеральных солей в почвенном растворе.

Они содержат меньше сухих веществ, водянистые, с тонкой кожурой, подверженной пересыханию, механическим повреждениям.

Что делать? Поливать в достаточном количестве и без избытка :)

А еще - крайне важна послеуборочная подготовка к хранения.

-6

Коротко и тезисно.

1) Картофель важно хорошо просушить сразу после уборке, на грядке.

2) После этого необходим т.н. лечебный период. От 7-10 дней до 3 недель картофель хранят при температуре +15...+20 С для просушивания, заживления механических повреждений.

И - чтобы клубни отпотели, кожура стала плотной, чтобы клубни полностью вызрели. За это время можно отобрать и поврежденные, не пригодные к хранению клубни.

При температуре ниже +12...+14 С картофель снижает способность к заживлению повреждений, а при +7...+9 С ткани практически не рубцуются.

3) Если есть возможность, перед хранением важно постепенно снижать температуру.

Если t снижается резко, возможно отпотевание картофеля - он теряет влагу, хоть дыхание картофеля не такое интенсивное, как у свеклы или моркови. Но - картошка реагирует высоким выделение углекислого газа :) И это не на пользу сохранности клубней.

Да, именно постепенно снижать температуру можно разве что в крупных хранилищах. Но - радует лишь естественное снижение осенью - при хранении в сарае, например или любой хозпостройке.

-7

У нас вот, например, температурой управлять не возможно - просто просушиваем до двух недель, перебираем и отправляем в погреб. При этом температура-то все равно снижается: осень :) Вот такая вот история про хранение картошки.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)