В конце августа в мессенджерах и соцсетях появилась страшилка, что если не написать запрет на биометрию, то данные попадут в неизвестно чьи руки и всем будет плохо. И в МФЦ выстроились очереди.
Биометрия — понятие относительно новое. И многих пенсионеров пугает, что их личные данные попадут неизвестно куда и с ними неизвестно что сделают. Причем именно причину страха многие объяснить просто не могут. На пожилых людей, которые воспитывались и работали еще в советское время, негативно влияют все нововведения, которые придумывают наше правительство и банки.
Многие уверены, что введение биометрии — это очередной эксперимент. Причем СМИ уже дали опровержения многим страшилкам, да и новостные агентства пояснили, что это такое и зачем вводится. Тем не менее, поток желающих установить запрет не иссякает.
Для начала, в биометрические данные человека входят:
- дактилоскопические данные, то есть отпечатки пальцев;
- голос;
- данные ДНК;
- радужная оболочка глаз;
- изображение человека (фотографии и видеозаписи);
- иные биологические или физиологические характеристики, позволяющие идентифицировать человека.
Возможно, часть из них уже есть в реестре.
Что же делать, если запрет на биометрию установить хочется, но отстаивать жуткую очередь в МФЦ не тянет?
Все просто. Такая услуга доступна на Госуслугах. То есть даже выходить из дома не нужно. Правда, воспользоваться ею можно будет только с 1 января 2024 года. Так что выхода два: или потерпеть до января, или стоять в очереди в МФЦ.
Кое-кто может возразить, что если нет согласия на биометрию, то и воспользоваться порталом будет нельзя.
Это очередные слухи. Согласие на обработку таких персональных данных на работу портала не влияет. И даже если вы написали запрет, пользоваться Госуслугами вы будете в прежнем режиме, без ограничений.
И на всякий случай помните: использование биометрии — дело сугубо добровольное. И сдача таких данных производится только с согласия самого гражданина. Принудить к этому никто не вправе, это незаконно.
Может пригодиться: