Библия нас учит, что неблагодарность — тяжкий грех. Неблагодарный человек — эгоистичный, самолюбивый, равнодушный и непорядочный. Рано или поздно за неблагодарность придет расплата.
К сожалению, неблагодарность — это то, с чем раз за разом приходится сталкиваться России, имея дело с бывшими братскими республиками СССР.
Со многими из них нашу страну связывает история куда более долгая, чем годы существования Советского Союза, и очень даже драматичная.
Если бы не русские, не советские воины, некоторых государств постсоветского пространства сегодня просто не существовало бы, возможно даже, не было и населяющих их народов.
Именно к Армении это относится в полной мере. Глубоко «копать» не буду, скажу только, что вмешательство и помощь, оплаченная, в том числе, кровью наших солдат, спасли Армению от полного раздела между Османской империей и Персией в XIX веке. После чего её жителей ждала бы неминуемая принудительная ассимиляция или гибель.
Не надо забывать и о помощи всего Советского Союза после страшного Спитакского землетрясения 1988 года. Да и недавний военный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха не закончился для Еревана полным разгромом и капитуляцией только потому, что в дело вмешалась Москва и лично Владимир Путин.
Усадить за стол непримиримых соседей, утихомирить разбушевавшихся союзников Азербайджана из Анкары, — все это смог сделать только Президент России, а не европейские чиновники, которые в критической ситуации предпочитают «толкать» красивые речи издалека.
Тогда живой стеной между противоборствующими сторонами стали российские миротворцы, что и позволило прекратить кровопролитие.
Правда, после такого финала драматические события развернулись в самой Армении. Охваченные горем и болью потерь армяне обвинили в военном провале и политической некомпетентности премьера Пашиняна. Эксперты считают, что обвинения были небезосновательными.
Если бы Россия действовала методами своих западных «партнеров», которые предпочитают подтолкнуть падающего, для Пашиняна все закончилось бы печально как минимум в плане политической карьеры.
Тем не менее Москва ясно дала понять, что не поддерживает и не поощряет революционные настроения Еревана.
— Вам надо страну спасать, а не власть менять, — заявили в Кремле. Эти резкие слова остудили многие горячие головы.
Любой человек, тем более тот, кто претендует на статус государственного деятеля, в такой ситуации просто обязан был хотя бы проявить благодарность к тем, кто спас руководимую им страну от трагических последствий, а оппонентам не дал «утопить» его самого.
Но нет, Пашиняян так не поступил.
Дальнейшие действия и высказывания руководителя Армении заставляют задуматься над тем, как у него обстоят дела не только с морально-этическими принципами, но и с элементарным инстинктом самосохранения.
Сегодня политик без устали раздает интервью, в том числе и западной прессе, где чуть ли не открыто оскорбляет нашу страну и её руководство.
Так, недавно он отвечал на вопросы корреспондента итальянского издания La Repubblika:
А ещё Пашинян называет «большой ошибкой Еревана» зависимость от России в плане безопасности.
Интересно получается у господина Пашиняна: когда, что называется, «лупят в хвост и в гриву», то мы слышим крики о помощи типа «спасите, помогите!». А когда опасность миновала, то «ошибка»?
По поводу того, что опасность миновала, Пашинян заблуждается. Предъявляя претензии Москве, обвиняя её в том, что она чего-то там не делает, Пашинян своими руками подталкивает ситуацию в Нагорном Карабахе к новому конфликту.
При этом все делается так, чтобы наша страна гарантированно была втянута в боевые действия. Судите сами: то Пашинян вдруг признает Лачинский коридор азербайджанской территорией, а то вдруг на весь мир жалуется, что российские миротворцы не выполняют возложенную на них обязанность.
Похоже на примитивную «подставу», с помощью которой Пашинян пытается втянуть Москву в вооруженное противостояние с Баку.
Иногда складывается впечатление, что у этого политика только одна задача — создавать России проблемы на Кавказе и в Закавказье, вплоть до организации там новой горячей точки, которая отвлекла бы силы и средства России.
И это не просто какие-то пустые мысли. С одной стороны, Пашинян говорит:
С другой стороны, он отправляет официальную телеграмму по поводу празднования 33-й годовщины со дня подписания декларации о независимости Нагорного Карабаха.
Естественно, в Баку такой поступок Пашиняна восприняли как политический демарш, приравненный к выходу Еревана из всех переговорных процессов.
Действительно, поступок политика можно назвать непоследовательным и провокационным.
Москва никогда не питала каких-либо иллюзий к Пашиняну, понимая, что это политик «майданного разлива», близкий к фондам и НКО русофобской направленности. Последние годы он старался как мог. Недавно Армения приняла участие в военных учениях вместе с США и НАТО.
Демонстративная внешнеполитическая ориентация на Париж, открытое поощрение антироссийской пропаганды и распространение дремучих русофобских бредней, — Пашинян раз за разом проявляет не просто черную неблагодарность. Он упорно вдет Армению по западному пути развития.
К чему приводит такой путь, видно по Болгарии, которая, как и Армения, вроде бы была объединена с Россией общей православной верой, была обязана своим существованием России.
Забыв об этом, болгарские власти зачеркнули многовековую историю ради призрачных благ и гарантий ЕС и НАТО. В итоге получили страну с разрушенной экономикой, одну из беднейших в ЕС; постоянные попытки по указу из-за океана избавиться от российских энергоносителей и одновременные мольбы к Газпрому поддать газку, да подешевле.
Надо ли Армении совершать такие ошибки?
За неблагодарность к тем, кто тебе в трудный час подставлял плечо, все равно придется расплачиваться. И чем «черней» будет неблагодарность, тем тяжелее будет расплата.
Об этом надо помнить Пашиняну и действовать в интересах собственной страны, а не тех, кто хочет вбить клин между нашими народами.