Симон Петлюра – видный народный герой в одной соседней стране, ему ставят памятники, в честь называют улицы.
При регулярном переписывании истории подтаскиваются те или иные легенды, чтобы лучше осветить фигуру крупного политического и военного деятеля. Осветить нужную сторону.
Так про Петлюру ходит немало слухов и легенд, но все же есть исторические факты. Они-то лучше всего раскрывают эту спорную личность.
Как Петлюра стал националистом
Все просто – его крепко обидели, и маленький мальчик захотел стать революционером, чтобы отомстить обидчикам. У него получилось.
Дело было так.
У Петлюры были очень набожные родители, даже назвали не привычным для Семеном, а Симоном на католический манер. Естественно, мальчик пошел в духовную семинарию в Полтаве. Пел в церковном хоре, подавал прекрасные надежды и был мальчиком-херувимчиком.
Однажды в семинарию приехала комиссия. Стали проверять талант детей, и тут Петлюра крупно оплошал. Он выбрал красивую песню на стихи Тараса Шевченко, но забыл (или намеренно упустил), что великий поэт в то время был под запретом.
Симона с позором выгнали из духовной семинарии, в ответ он пригрозил всех их уничтожить.
Петлюра и евреи
Принято считать, что Петлюра убежденный антисемит и участник еврейских погромов. Погромы действительно были, но был ли Петлюра зачинщиком? Вряд ли, такие настроения гуляли и без него.
Кроме того, Петлюра дал приказ, чтобы его армия не допускала погромов и сама в них не участвовала.
Петлюра и большевики
Во всех учебниках советской истории Петлюра представлен как ярый противник большевиков.
Смотрим, о чем мечтал Петлюра:
- национализация предприятий и заводов, вся промышленность из частных рук переходит в государственные;
- восьмичасовой рабочий день;
- переход земли к крестьянам.
Теперь вспоминаем, что именно это сделали большевики первым делом, придя к власти. Вот и все, что нужно знать про Петлюру и большевиков, у них была практически одна программа, а в дальнейшем разошлись.