Я, как тревожный и любознательный человек, всегда стараюсь изучать актуальную информацию о пользе и вреде продуктов.
Иногда вполне безобидные продукты демонизируют и рассказывают про них совсем уж небывалые страшилки (так, например, случилось с манной крупой). Но бывает и другое: оказывается, что привычные нам с детства продукты не такие уж полезные, как мы думали!
Приведу три примера:
1. Холодец
Я искреннее уважаю это блюдо нашей русской кухни. Тем более, что у него есть полезные качества! Холодец содержит, например, витамины группы В и коллаген – а эти вещества нужны для суставов, кожи, внутренних органов.
Но!
Врачи рекомендуют съедать не больше 150 г холодца в день. И это норма для взрослого здорового человека, который не страдает заболеваниями пищеварения или сосудов.
Потому что холодец – очень жирная пища, в ней много калорий и холестерина. А это сильно увеличивает нагрузку на организм.
Поэтому наворачивать холодец тазиками, как мы это любим делать зимой – очень плохая затея. Получается больше вреда, чем пользы.
2. Шашлык
Здесь начну с цитаты: "Шашлык вреден, если есть его слишком много и часто" – говорят врачи. Один-два раза в неделю полакомиться – ничего страшного, конечно, не случится. Но опять же, при условии, что со здоровьем все ок и жареное мясо можно есть в принципе.
Проблема шашлыка в том, что он готовится на углях. А в дыме содержится огромное количество вредных веществ! Поэтому, чем меньше дыма – тем лучше.
Именно по этой же причине всё копченое тоже считается вредной едой.
3. Алкоголь
Хоть я иногда и могу выпить бокал вина, но к алкоголю отношусь больше негативно, чем позитивно. И мне искренне непонятно, что люди не могут без алкоголя провести праздник, отпуск или выходной день.
А еще раздражает, что алкоголю вечно приписывают мифические полезные свойства! Хотя вот вам рекомендация врачей: безопасная доза вина для мужчин – 150 мл, для женщин – 125 мл.
Если больше – это уже вредно. Но вы же представляете, как выглядят 125 мл, да? Это меньше, чем половина бокала. Многие ли на этом останавливаются?
А с крепким алкоголем норма еще меньше.
Мой вывод такой – нужно знать меру и питаться как можно разнообразнее!
А вы как считаете?