В честь хорошего человека можно назвать, что угодно. Правда, что угодно называют в честь кого угодно, но одним везёт больше, другим меньше.
Король Карл V был выдающимся правителем и его совершенно заслуженно называли Мудрым. Он ненавидел войну, и хотя считался прославленным полководцем, отдавал предпочтение мирным занятиям: чтению, гуманитарным наукам, искусству и кулинарии.
Возможно, поэтому одно из блюд французской кухни названо в его честь. Кем - история умалчивает, возможно, это был личный повар короля, Гийом Тирель по прозвищу Тайерван (длинноносый). Он издал книгу рецептов, ставшую учебником для тысяч кулинаров. И СУП КАРЛА V занимает в ней особое место.
Попробуйте, вам понравится!
Для этого понадобятся следующие продукты.
- Говядина - 500 г
- Небольшая телячья ножка - 1 шт
- Луковица - 1 шт
- Морковка - 1 шт
- Репа - 1 шт
- 1/4 кочана капусты
- 1/2 стакана риса
- Пучок петрушки - 1 шт
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Готовить суп по следующему алгоритму.
Говядину одним куском и ножку поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 1,5 часа.
Рис отварить почти до готовности, откинуть на сито, промыть горячей водой, дать ей хорошо стечь.
Лук, морковь, репу очистить и нарезать кубиками.
Капусту тонко нашинковать.
Слить бульон в другую кастрюлю. Мясо накрыть пленкой, чтобы оно не заветрилось.
В кастрюле с толстым дном разогреть пару ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить морковь, репу и сахар, перемешать. Всыпать капусту, тушить на маленьком огне под крышкой 20 минут.
С ножки снять мясо и разобрать на небольшие кусочки, вернуть в кастрюлю с овощами.
Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист, довести до кипения. Снять с огня.
Говядину обжарить и подать отдельно.
Рис сварить отдельно и добавлять уже в тарелку по вкусу. Или не добавлять, по вкусу.
Карл V Габсбург, он же Карлос I (24 февраля 1500 - 21 сентября 1558) - король Испании (Кастилии и Арагона), король Германии, император Священной Римской империи, крупнейший государственный деятель Европы, правитель первой в мире трансатлантической империи.
Родился во Фландрии, его отцом был герцог Филипп Бургундский.
Когда подрос, удачно женился, в результате чего унаследовал огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе. И объединил королевства, ранее всегда существовавшие отдельно.
В период его правления был составлен уголовный кодекс, который по своему содержанию занимает промежуточное положение между римским и германским правом. Кодекс этот отличался особой жестокостью мер наказания и действовал до конца XVIII века.
Подчиняя себе земли и страны, Карл V разбил французскую армию и даже взял в плен французского короля Франциска I, принудив его подписать Мадридский договор, по которому признавались притязания Карла на Италию, а также его права феодального сюзерена на Артуа и Фландрию.
Но потом Франциск отказался от своих слов и опять начал войну. Тогда Карл заключил мир с королём Англии Генрихом VIII, на его сторону перешли генуэзцы, и с Францией был заключён ещё один договор - Камбрейский, а также был установлен мир с папой Климентом VII.
После того как пал последний противник Карла - Флорентийская республика, врагов у него здесь не осталось. А вот с Турцией пришлось повозиться. Османы завоевали Венгрию, осадили Вену, и только зима заставила их отступить. Однако Карл ответил тем, что отправил флот к берегам Туниса и освободил тысячи обращённых в рабство христиан.
К сожалению, потом Сулейман I Великолепный всё отвоевал обратно и турки господствовали в Средиземном море вплоть до 1571 (битва при Лепанто). А после того как буря разметала флот Карла, ему пришлось подписать с султаном мирный договор.
После этого Карл повоевал в Германии, пытаясь обуздать лютеран, в Италии и пр.
Именно в период его правления были сделаны Великие географические открытия Магеллана, завоевание Мексики Кортесом, империи инков - Писарро. И при нём в Европу хлынул поток золота и серебра из Америки. Поэтому было чем оплачивать многочисленные войны. А поскольку любая война - это, прежде всего, деньги, Карлу V почти всегда улыбалась удача.
Но уже в преклонные годы этот правитель решил отойти от дел и отказался от трона в пользу своего сына Филиппа, удалился в монастырь Юсте близ Касереса, где и провёл остаток жизни.
Кстати, неизвестно, пробовал ли он вообще суп, названный в его честь.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!