Конец 18 века
В 1769 году в Российской империи были выпущены первые бумажные деньги - ассигнации. Хотя изначально они были обеспечены только медью, стоимость новой валюты соответствовала серебряным монетам. К началу 19 века из-за подделок и чрезмерной эмиссии курс снизился до рубля ассигнациями за 60 копеек серебром.
Цены на продукты питания в екатерининскую эпоху были сравнительно низкими. Но инфляция была существенная.
- Пуд хлеба (16.4 кг) стоил в 1760 году 86 копеек, в 1773 - 2.19 рубля, к 1788 уже 7 рублей.
- За ведро водки (12.3 литра) поначалу платили 85 копеек, в дальнейшем стоимость напитка росла пропорционально ценам на зерно.
Ближе к исходному 1769 году пуд ржаной муки стоил 8 копеек, пшеничной 17-20 копеек. В 1790-ом пшеничную муку продавали по 30-40 копеек за пуд.
За рубль при Екатерине II можно было купить пару небольших книг без переплета, проехать 300 верст (около 320 км) на ямских лошадях, или 100 верст (107 км) в почтовой карете. Чуть больше рубля в год составляла подушная подать, которую платили все крестьяне мужского пола, независимо от возраста. Она тоже постепенно увеличивалась.
19 век
Курс ассигнаций долгое время держался на уровне 3.5 бумажных рублей за серебряный. После реформы в середине века, когда появились казначейские билеты, они быстро пришли к курсу около 3:1 по отношению к драгоценному металлу. Двойная система исчисления, в бумаге и серебре, серьезно осложняла расчеты. Драгметалл конвертировался - за американский доллар давали 1.39 российских рублей.
Стоимость основных продуктов заметно выросла по сравнению с 18 веком.
В провинциальном Пскове в 1838 году цены были такими:
• пресноводная рыба - 25-60 коп./кг
• говядина - 40 коп./кг
• живой гусь - 1.20 руб.
• живая курица - 70 коп.
• 10 яиц - 23 коп.
• масло коровье или постное - 1 руб./кг
• мед - 20 руб./пуд
• ржаная мука - 2.20 руб./пуд
• мыло - 1 руб./кг
• свечи - 1.10 руб./кг
• сено - 50 коп./пуд (4 рубля за воз)
• солома - 25 коп./пуд (1 рубль за воз)
Московские цены практически не отличались от псковских. В Петербурге некоторые товары были дороже. Инфляция по окончании войны 1812-1814 года была незначительная, и вследствие роста производства многие продукты даже дешевели.
В самом конце 18 века цены на товары первой необходимости были такими:
• ржаная мука - 9 коп./кг
• пшеничная мука - 15 коп./кг
• рис - 20 коп./кг
• манная крупа - 50 коп./кг
• вермишель - 40 коп./кг
• гречневая крупа или овсянка - 12 коп./кг
• горох - 10 коп./кг
• сахар колотый - 40 коп./кг
• мед - 1 руб./кг
• чай - 4-6 руб./кг
• кофе в зернах - 1.25 руб./кг
• говядина 1-й сорт - 40 коп./кг
• говядина 2-й сорт - 30 коп./кг
• телятина - 70-80 коп./кг
• курица - 50-60 коп./шт
• утка - 70 коп./шт
• гусь или индейка - 1.25 руб./шт
• рябчик - 30-40 коп./шт
• тетерев - 35-45 коп./шт
За рубль можно было купить мешок картофеля. Качественная книга стоила от 3 рублей, атлас - 10-15 рублей.