Наверняка вы замечали, что при выборе фруктов рука так и тянется к самому яркому? Это правильно. Чем ярче цвет, тем больше пользы. Диетологи доказали, что каждый цвет имеет особые свойства,
которые по-разному действует на организм и условно поделили овощи и фрукты на пять основных цветовых групп:
Желтый и оранжевый
Жёлтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин. Все они содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. А еще — это средство “для красоты”. Ешьте побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая кожа, густые волосы, крепкие ногти и упругое тело.
Эта группа также важна для здоровья наших глаз — она способствует сохранению острого зрения на долгие годы.
Зеленый
Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зелёный лук, кабачок, огурец. Содержащийся в них хлорофилл часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Наши зеленые, богатые хлорофиллом друзья очищают кровь и лимфу, а также способствуют похудению.
Так что пучок зелени на каждый день – отличная привычка для долголетия.
Красный
Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который укрепляет сердце и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ликопин — это антиоксидант, понижающий уровень холестерина. Красные фрукты и овощи богаты калием, который, как известно, регулирует сердечный ритм и артериальное давление.
Интересно, что ликопин не разрушается при термической обработке. При приготовлении блюд из плодов красного цвета его концентрация повышается при упаривании. Например, в томатной пасте его содержание в 30 раз выше, чем в свежих помидорах.
Белый
Китайская и цветная капуста, цикорий, чеснок, репчатый лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие.
Фиолетовый
Черника, виноград, баклажаны, сливы, черная смородина. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы.
Антоцианы настолько полезны, что ученые вывели новые сорта привычных овощей, окрашенных в непривычный сине-фиолетовый цвет, например, фиолетовую цветную капусту и фиолетовый картофель. И кстати! Высока концентрация антоцианов в красном вине. Это так. К слову.
Как и в радуге, так и у фруктов/овощей каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми/красивыми/бодрыми - едим ежедневно фрукты и овощи всех цветов. Вот, собственно, и весь сказ!