Найти тему

Как «распарить душу» в Ярославле?

Осень окончательно вступила в свои права, наложив некий пасмурный отпечаток на характер заочных прогулок по Ярославлю.

-2

Именно осенью в Ярославле хочется «чего-то особого». С одной стороны - душевного, но не слишком душещипательного, но так, чтобы серая гладь Волги выглядела веселее. Скорее всего, именно подобными соображениями руководствовался оказавшийся в Ярославле в ссылке царедворец, герцог Бирон, утративший своё было могущество после кончины императрицы Анны Иоанновны.

-3

Естественно, его положение было не настолько печально, как у ссыльного светлейшего князя Меньшиков в Березове, но немецкая душа и без того склонна к эксцессам в духе «критики чистого разума», а оттого опальный герцог в Ярославле пристрастился к местному напитку – душепарке.

-4

Известны две её разновидности. Пошехонская - послабее. И ярославская – покрепче. Она готовилась из клюквы и пивного взвара, который добавляли к водке. Получалось нечто вроде клюквенных аперитивов, что в 90-ые годы продавались в нашей стране на каждом углу.

-5

Так что у ярославской осени есть не только свой цвет, но и вкус – он клюквенный. Конечно, на любителя. Но всё зависит от умения готовить и «парить душу».