Рецепт французского постного лукового супа, можно сказать веганский вариант. В этом рецепте сливочное масло заменяется растительным а сыр заменяется тофу, говяжий бульон заменен на овощной, но от этого он не становится менее вкусным.
Вам потребуется :
лук 600-700 гр ( разных сортов, порей, шалот, репчатый, красный).
растительное масло 50 мл.
белое вино 100 мл.
сахар 20 гр.
соль по вкусу.
овощной бульон 0,5 л.
гренки.
сыр тофу.
Лук чистим и нарезаем соломкой, техникой “эмансе”. В кастрюлю с толстым дном ( можно чугунную) добавляем растительное масло, нагреваем и выкладываем лук в кастрюлю. Накрываем крышкой и тушим 25 минут, не перемешиваем. Открываем крышку солим, перемешиваем, лук должен начинать карамелизоваться добавляем сахар и еще раз перемешиваем. Вливаем вино в кастрюлю перемешиваем, это процесс де глазировки. Оставляем потушиться еще на 10 минут под крышкой.
Добавляем специи орегано, тимьян, добавляем бульон в кастрюлю. Продолжаем варить на среднем огне под крышкой еще 20 минут, периодически помешиваем.
Этот суп не будет с сырной корочкой, как классический суп. Возьмем тофу обжарим его на сковороде с двух сторон. Его нужно обжаривать на растительном масле очень быстро.
Тофу можно подавать на гренках или положить в суп.
Приятного аппетита!