В прошедшем году крупные и средние предприятия Башкортостана вложили в программное обеспечение 2,3 млрд рублей, а в пересчёте на одну организацию – 1,6 млн. По первому показателю республика занимает десятое место в стране и второе в Приволжском федеральном округе, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по данным Росстата.
В Приволжье Башкирию обогнал только Татарстан, где предприятия потратили на софт 7,2 млрд рублей. По России лидируют Москва, в столице на создание и приобретение IT-продуктов ушло 189,9 млрд рублей (61% от общероссийских корпоративных вложений). Далее следуют Санкт-Петербург (45,1 млрд рублей) и Подмосковье (10,9 млрд).
В целом по стране бизнес вложил в приобретение программного обеспечения 310 млрд рублей. За последние пять лет корпоративные расходы на эти цели выросли в 2,7 раза. Причиной эксперты называют процесс импортозамещения после ухода с российского рынка иностранных разработчиков ПО.
– Кризисная ситуация создала окно возможностей для российских разработчиков и дала толчок к активному развитию отечественной IT-отрасли, – считает президент FinExpertiza Елена Трубникова. – Рост расходов на компьютерный софт также связан с модернизацией существующей IT-инфраструктуры и долгосрочными программами цифровой трансформации, реализуемыми российскими корпорациями. Национальный рынок программного обеспечения, дополнительно стимулируемый мерами государственной поддержки IT-отрасли, активно развивается, процесс замещения западного софта постепенно ускоряется. В связи с этим мы ожидаем дальнейший рост корпоративных расходов на компьютерный софт.