В сентябре 1916 года родилась непревзойденная Ольга Лепешинская. Она была из хорошей семьи, ее отец занимался проектированием мостов, и его дочь ни в чем не нуждалась. В детстве Оля была непоседливой и шкодливой, порой вела себя, как мальчишка. И уже с самого раннего детства она обожала танцы, это было ее хобби. А так как она была очень пластичной, легко двигалась и могла выполнять любые движения, ей было очень легко просто танцевать для души.
Так как ее отец мечтал о сыне, а Оля была второй дочерью, ее танцы он не особо приветствовал. Однако мать девочки оказалась более прозорливой и все же решила поступить по-своему, поэтому Оля и оказалась в балетной школе. Ей было непросто. Даже несмотря на удивительные способности, в школе были не сильно в восторге от нее. Но она была очень уверенной в себе, знала, чего хочет и решила во что бы то ни стало сделать карьеру балерины. Поэтому по многу времени проводила в школе, оставалась там и после занятий, чтобы выполнять те упражнения, которые даются ей с трудом. И знаете, что? Ей всё стало удаваться! Упорный труд помог девушке в очень многих вещах.
Можете себе представить, что когда ей было 15 лет, она танцевала Фею Драже в главном театре страны! Это было просто невероятно. Да что далеко ходить, даже она сама не сильно верила в свой успех! А как вы думаете, какая роль сделала её знаменитой? Это была партия Суок в балете "Три толстяка"! Она удалась ей просто великолепно. И из обычной девчонки она превратилась в звезду.
В довольно молодом возрасте ей была вручена Сталинская премия I степени. Сталину нравилась Лепешинская, он с удовольствием приходил в Большой на ее спектакли. Он действительно сделала немало для театра, и все об этом знали. А знаете, как он называл балерину? Попробуйте догадаться ) Стрекоза! Да-да, дал ей вот такое прозвище.
Во время Великой Отечественной войны Ольга, как могла, поднимала боевой дух солдат, танцевала, в общем, делала то, что умела. Потому что, как выяснилось, медсестра из нее была бы никакая. Она падала в обмороки, не выдерживала ровным счетом ничего. Поэтому она просто танцевала.
Она несколько раз была замужем, но самым ее любимым супругом был генерал Алексей Антонов, и когда он неожиданно ушел из жизни, Лепешинская ослепла во время его похорон. Это произошло на фоне стресса, после этого зрение вернулось. Чтобы хоть как-то себя поднять из тяжелого состояния, она поехала в Италию и начала там преподавать.
Она прожила долгую жизнь и умерла в возрасте 93 лет. Но! У нее оставалось довольно внушительное наследство. Там были и квартира, и картины известных художников, и бриллианты. Кстати, как-то она познакомилась с неким Вячеславом Борульником, он помогал ей, был рядом до последнего дня. И вроде бы, квартира была оформлена впоследствии на него. Загадкой стало то, куда подевались многие ценные вещи из дома балерины.
Что-то все-таки было отдано музею, но вот куда делись драгоценности, бриллиантовые кольца и прочие ценные артефакты так и осталось неизвестным...
С вами школа танцев МАРТЭ