Найти тему

Ленинграду - с любовью…

8 сентября – в День памяти жертв блокады в Санкт‑Петербурге традиционно пройдут траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище и на других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Сегодня в северной столице проживает почти более ста тысяч граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Для всей Удмуртии этот день – не только день памяти жертв войны, но и напоминание об особой, кровной связи с Ленинградом, общей военной судьбе, о многих и многих человеческих судьбах, объединивших нас…

Количество эвакуированных в Удмуртскую АССР из Ленинграда уже к декабрю 1941 г. составляло 663 человека, из Ленинградской области — 12021 человек; эвакуированные из Ленинграда расселялись по всей территории республики.

К концу 1942 г. число эвакуированных продолжало увеличиваться - 4757 человек из Ленинграда и 12 тысяч из Ленинградской области; только в январе — апреле 1942 г. прибыли 1248 ленинградцев, из них 391 человек- сразу госпитализированы.

В город Глазов было эвакуировано 2-е Ленинградское военное пехотное училище. На территории Глазовского винзавода расположилась Ленинградская табачная фабрика имени К. Цеткин. В Сарапул - 3-е Ленинградское военное пехотное училище, на станцию Новые Зятцы Старозятцинского района - Ленинградский машиностроительный техникум , а также - Ленинградское ремесленное училище № 52 8-я Ленинградская артшкола научно-исследовательский институт «ГИПРОГОР», в город Сарапул прибыла 5-я ГЭС.

Музейные ценности пригородных дворцов-музеев Ленинграда также отправились в город Сарапул. Последняя отправка из Ленинграда по решению Ленгорисполкома состоялась 16 августа 1941 г. Всего в Сарапул в 1941 г. прибыло более тысячи ящиков с коллекциями из дворцово-парковых ансамблей Петродворца, Пушкина, Ломоносова, Павловска, Гатчины.

Одним из первых 16 августа 1941 г. в город Ижевск прибыло Ленинградское артиллерийское техническое училище, которое расположилось в корпусе пединститута ( сегодня - 2-й корпус УдГУ).

2 корпус УдГУ в 40-е гг. Здание артучилища.
2 корпус УдГУ в 40-е гг. Здание артучилища.

До выбытия из Удмуртии в июле 1944 г. училище выпустило на фронт более 5 тысяч артиллеристов, которым присваивалось звание младшего техника-лейтенанта.

Уходя на фронт, один из последних выпусков училища посадил в Ижевске кленовую аллею на единственном ижевском бульваре Гоголя. До этого здесь проходила заводская узкоколейка и возили оружие по улицам Коммунаров, Советской, Гоголя до Карлутской площади к Арсеналу.

Бульвар Гоголя в Ижевске. 1954 год
Бульвар Гоголя в Ижевске. 1954 год

Одна из учебных пушек училища, оставленная во дворе УдГУ до 1960-х гг., сейчас возвышается на постаменте в сквере у старейшего в Ижевске кинотеатра «Дружба».

57-миллиметровое орудие ЗиС-2. Памятник в честь бойцов 174 - го отдельного истребительного противотанкового ордена Красной Звезды артдивизиона имени  Комсомола Удмуртии (ОИПТД). 1968 год.
57-миллиметровое орудие ЗиС-2. Памятник в честь бойцов 174 - го отдельного истребительного противотанкового ордена Красной Звезды артдивизиона имени Комсомола Удмуртии (ОИПТД). 1968 год.

Начальником команды Ленинградского артиллерийского технического училища в Ижевске был будущий писатель Владимир Богомолов (Войтинский), автор одной из лучших и правдивых книг о войне «В августе 44-го». Книга выдержала 95 переизданий и стала основой одноименного фильма. В августе 1944 г. училище вернулось из эвакуации, и ижевские его курсанты были переведены на новую специализацию — инженеров-ракетчиков. Это были выпуски первых советских ракетчиков…

Среди будущих студентов и педагогов нашего Ижевского механического института – целое отделение выпускников ЛКАТУ военных лет, в том числе первые сотрудники военной кафедры, а первым заведующим военной кафедрой в нашем «Механе» один из командиров ЛКАТУ - - полковник Петр Григорьевич Катырев.

Уже в августе 1943 г. в Ижевске Удмуртским обкомом ВЛКСМ сформирован из добровольцев и отправлен в Новгородскую область партизанский отряд имени Комсомола Удмуртии в количестве более 40 человек. Среди бойцов отряда – ижевцы, воткинцы, глазовцы и сарапульцы, жители Кезского, Красногорского и Можгинского районов.

Партизанский отряд им.Комсомола Удмуртии перед отправлением из Ижевска 26 августа 1943 года.
Партизанский отряд им.Комсомола Удмуртии перед отправлением из Ижевска 26 августа 1943 года.

15 октября 1943 г. они были заброшены в тыл противника. В составе 11-й Волховской партизанской бригады отряд включился в партизанскую войну с немецко-фашистскими захватчиками на территории Ленинградской области. В начале 1944 г. партизаны из Удмуртии приняли участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции советских войск. В январских боях формирование потеряло почти половину личного состава, но было расформировано только после полного снятия блокады Ленинграда.

Сегодня мы расскажем только одну из «ленинградских» историй нашего края, не слишком известную и даже полузабытую…

«Балезинские музыканты»

В 1937 году по настоянию выпускника Петербургской консерватории 1917 года, тромбониста, композитора, создателя первых послереволюционных военных оркестров и потом- Главного дирижера Парада Победы на Красной площади С. А. Чернецкого, Наркомпросвещения принял судьбоносное решение о создании интернатов военно-музыкантских воспитанников.

Интернаты комплектовались музыкально одарёнными воспитанниками детских домов и после 3-х летнего обучения выпускали музыкантов для Красной Армии, а самых способных — для учёбы на Военно-дирижерском факультете Московской Госконсерватории.

Номером один в списке таких школ значилась 1-я Ленинградская, директором которой стал Антон Феликсович Поплавский, капельмейстер Ленинградского пехотного училища им. С.М. Кирова. В последние дни лета 1940-го в школе состоялся первый полноценный выпуск курсантов— 48 человек. В это время о 1-й ЛШМВ снимают фильм, выступления воспитанников звучат в радиоэфире, перед ними выступает сам Исаак Дунаевский — кумир эпохи... Такой школа встретила лето 1941 года...

Приказ об эвакуации 1-й ЛШВМВ в г. Галич Ярославской области вышел за полтора месяца до блокады — в середине июля, и большая часть педагогов-инструменталистов школы наотрез отказалась уезжать по причине напряженной работы в Филармонии и ленинградских театрах.

По воспоминаниям В. П. Резункова, преподавателя по классу трубы, политрука школы и впоследствии — ее первого историографа, 19 июля спецсостав из одного пассажирского и нескольких товарных вагонов двинулся в путь. Сто воспитанников, семь педагогов- музыкантов, два воспитателя, семь учителей; под присмотром старшины Малкина даже всеобщие любимцы — собака Пират и конь Нордик. Ехали до конца июля, дорога была крайне тяжелой и опасной, — шла бомбежка Буя и Тихвина.

В Галиче разместились в деревянных зданиях мебельной фабрики. Когда немного обустроились, стали давать концерты — 1 августа — в международный антивоенный день в Галичском городском саду, 4 августа — концерт оркестра и художественной самодеятельности школы. В школу начали приходить первые письма с фронта от выпускников.

Учебный 1941-42 г. начался только 1 октября- помощь школьников очень нужна была на полях. Работа была изнурительной, однако, сразу по окончании рабочего дня курсанты устраивали концерты для колхозников.

В середине августа вся школа слушала по радио песню «Священная война», которая всех очень вдохновила, вскоре ее включили в репертуар оркестра и хора 1-й ЛШВМВ. 18 августа — большой концерт в Галиче, все сборы — в Фонд обороны СССР, 26 августа — проводы жителей Галича на фронт, музыка на учениях частей народного ополчения, 25 сентября — проводы добровольцев, 26 сентября — отряда парашютистов, 5 октября —истребительного батальона; концерты в госпиталях... 2 октября состоялся очередной военный выпуск в самой школе, трое ушли в пехотное училище.

А в конце октября, с приближением линии фронта к Галичу, вышло предписание НКО СССР о передислокации школы в рабочий поселок Балезино Удмуртской АССР. В Удмуртию добирались больше недели, до начала ноября. Поселились в районе нынешних кварталов Балезинского льнозавода и бывшей школы механизации, место проживания — барак льнозавода; интернат переименовали в Балезинскую спецшколу.

Трудностей и лишений юным музыкантам хватало: не было своего врача и лекарств, небольшое здание было тесным, были сложности с отоплением и освещением. Из отчета военного комиссара 1-й ЛШВМВ «...продукты взять попросту неоткуда. Рынка нет, на толкучке меняют все, что угодно, а не продают и покупают. Все обносились. Из Ленинграда удалось увезти немногое. Дети сотрудников и воспитанники без теплой обуви (как и летней). Нужны географические карты всех видов, тетради, бумага, банок 20 чернил, глобус, литература, ноты...».

Каждую осень — работа на уборке и заготовка дров на зиму. 13-14 мая 1942 г. на льносеменной станции, произошел серьезный пожар — на большой стог собранного льна упала искра, отлетевшая от проходившего мимо паровоза. Никакой пожарной команды в поселке не было, и на тушение пожара были брошены воспитанники и весь личный состав школы, — справились! В мае 43-го вся школа работала на строительстве 6 километров знаменитой дороги Ижевск- Балезино. Копали и носили на носилках землю, разгружали платформы с песком. Во время строительства произошла трагедия — погиб курсант Владимир Мурашенков.

Но военные музыканты — играли! Два оркестра, 16 человек-в ансамбле песни и пляски, в джаз-оркестре — 13 человек, женский вокальный ансамбль и группа художественного чтения. С августа 1941 по март 1942гг. школа дала 32 концерта, сборы — в сумме 8500 рублей — переданы в Фонд обороны СССР. Концертные площадки- палаты военных госпиталей, воинские части, колхозы, форумы партийно-комсомольского актива и общественности района. Занятия по специальности не прекращались даже летом, в 1943-ем набирали новых воспитанников из местных...

Репетиция оркестра школы. Снимок сделан в конце войны.
Репетиция оркестра школы. Снимок сделан в конце войны.

Писали в родную школу выпускники с фронта. Танкист М. Макарец, 29 февраля 1944г.: «Наша часть прошла больше ста километров с боями и захватила большие трофеи. Во время этих боев я был немножко ранен, но это неважно. <...> Скучаю по музыке, особенно когда слушаю ее по радио. Если останусь жив — обязательно буду играть в оркестре».

Воспитанники рвались на фронт. Из заявления курсанта 1944г. на имя начальника школы: «Если не получу формально разрешения — уеду самостоятельно. Спасибо за все ваши заботы обо мне.» Резолюция А.Ф. Поплавского: «Все наши курсанты имеют такое же желание. Но прежде всего необходимо закончить школу, в которой на вас затрачено немало забот, энергии и средств, — все остальное придет своим чередом».

27 января 1944-го Ленинград был освобожден от блокады, и все ждали, что скоро школа вернется домой. Но в последнее свое удмуртское лето «Балезинские музыканты» успели отправиться в настоящее концертное турне- школу пригласили на Республиканский смотр детской художественной самодеятельности и парад в Ижевске. К поездке готовились и очень переживали. В номере «Боевого листка» так и было написано: «... чтобы не упасть лицом в грязь, чтобы на нас не сказали: „Халтурщики“. Если кто-нибудь не вовремя сыграет — испортит все дело».

17 июня школа прибыла в Ижевск, где дала концерт в летнем театре, затем оркестр школы открыл Гимном СССР заключительный концерт Республиканского смотра. На следующий день ранним утром курсанты играли на параде в центре Ижевска, потом дали концерт на открытой эстраде в саду отдыха им. М. Горького, затем — в саду кинотеатра «Одеон» перед сеансами фильмов «Веселые ребята» и «Багдадский вор». В завершение дня сыграли в новом городском цирке, на розыгрыше первенства по боксу между городами Ижевск, Воткинск и Сарапул.

В августе 1944 г. 1-я ЛШВМВ собралась в Ленинград. Провожая музыкантов, балезинцы организовали настоящий банкет (!), все прощались, надеялись на продолжение дружбы. Часть воспитанников школы — жители Удмуртии, тоже прощались со своими друзьями, - они оставались в родной республике.

В Ленинграде школа получила новый дом в Московском районе Ленинграда. 1 мая и 7 ноября 1945 года ее сводный оркестр участвует в парадах на Дворцовой площади. В июне 1945-го состоялся выпуск 40 воспитанников...

Сегодня преемник 1-я ЛШВМВ — это школа «Музыка» (№ 8 с углубленным изучением предметов музыкального цикла Фрунзенского района Санкт-Петербурга). Были попытки перевести это необычное учебное заведение с военной родословной в типовой формат, но школа устояла. Одна из таких попыток неожиданным образом разрешилась при участии легендарного музыканта сэра Пола Маккартни, который доверил исполнение своего произведения Celebration смешанному хору музыкального интерната и защитил школу от реформации.