Найти в Дзене
Вика Дмитриева

Что изменилось за 2 года моей регулярной работы с психологом

Качественная работа с психологом даёт вполне конкретные результаты. Ниже рассказываю о своих.

Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же подросток», «Это же ребенок», «Это же любовь» и мама троих детей
Меня зовут Вика, я — семейный психолог, телеведущая, автор книг «Это же подросток», «Это же ребенок», «Это же любовь» и мама троих детей

Я шла к психологу с запросом «хочу глубже чувствовать своё тело». Понимать его и слышать его сигналы. Это решилось очень быстро. В чем выражается 👇

  • Я стала пИсать чаще. Ударение стоит верно 😅. Раньше я могла зайти в туалет утром перед выходом из дома, и потом только вернувшись ночью домой. Попивая с подружками чай полдня, я удивлялась — почему они уже по 2 раза сбегали в туалет, а я не хочу? Что за сыкухи такие 😂?! Потом я поняла, что просто не слушала своё тело. С психологом я научилась этому. Первое время была в шоке. Потом стала уважать эти сигналы и сразу идти в туалет, а не терпеть.

С тех пор у меня ни разу не было циститов. За 2 года. Офигеть. Раньше они были настолько часто, что я ВСЕГДА носила с собой таблетки. А сейчас я забыла, что это такое.

  • У меня стал более выраженный ПМС. Я сама это чувствую и за пару дней ДО даже предупреждаю мужа, что надо дышать тише 😂.
  • Я стала чувствовать овуляцию. Прям очень сильно, муж рад. Раньше я не понимала, как женщины в этом ориентируются без календаря?! А сейчас слышу своё тело так ярко, что календарь не нужен).
  • Стала больше следить за своим здоровьем. Регулярно сдаю анализы, наблюдаюсь у врача, раньше ложусь спать, полностью перестала курить сигареты (раньше могла за компанию), почти не пью алкоголь, вместо приключений в отпуске я выбрала санаторий и заботу о теле — это для меня из области фантастики! Я специально работала с психологом над тем, чтоб мое тело стало для меня ценностью.
  • Я похудела на 8 кг. При моем весе это капля в море. Но вообще без диет! Я ела что хочу и когда хочу и худела. На карантине из-за малоподвижного образа жизни опять набрала — это отдельная история.

⬆️ Вот результаты по запросу «чувствовать своё тело». С ним мы разобрались быстро. Но потом вскрылись более серьезные вопросы.

И понеслаааась:

  • Стала меньше переживать и раздражаться. А раньше — по любому поводу. Муж «не так дышит», дети лицо испачкали, что-то не то в Инстаграме сказали, кто-то вилкой цокает, кто-то не так детей воспитывает. Сейчас это меня не цепляет и вывести на сильные эмоции оооочень сложно.

В том числе и на позитивные эмоции. Они тоже стали чуть тусклее. Раньше были крайности — то ужас, кошмар, всё бесит, все сволочи, всех убью и буду страдать, то эйфория, восторг, визги, писки. Сейчас маятник успокоился. Состояние общее более ровное. Сильного раздражения и яростного гнева нет. На детей вообще не срываюсь. Да и на мужа почти тоже. Он не верит своему счастью. Но и на Мальдивах я теперь не кричу от восторга.

  • Прошла сепарацию от семьи детства, сохранив тёплые отношения с родственниками и большую к ним любовь. Сепарироваться было непросто. Я очень привязана к семье.

Но в какой-то момент чтобы идти дальше — надо чуть отделиться от стаи. Было страшно, мучительно, со слезами — но я смогла.

  • Простила себе ошибки прошлого. За многое я винила себя десятилетиями. И только внутренне повзрослев, я смогла осознать — я ведь была тогда ребёнком! Ну или подростком. Какие бы ужасы я ни творила — я была маленькой! Я вспомнила ту маленькую запутавшуюся девочку, мысленно обняла её и наконец простила.
  • Я проработала свой синдром отличницы. Это помогло мне во многом! Например, даже написать вторую книгу. Ведь я месяцами не могла приступить к ней, боясь, что она будет не идеальной. С психологом я научилась быть «достаточно хорошей», «нормальной», а не стремиться к совершенству во всем. Боже, какое же это облегчение!
  • Я научилась говорить НЕТ. Отстаивать свои границы. И не чувствовать за это вины. Это что касается окружающих. Сложнее было САМОЙ не нарушать СВОИ же границы. Например, границы сна. Я учусь этому до сих пор, и уже продвинулась вперед.
  • Проработала убеждение «Хорошее в рекламе не нуждается». Оно глубоко сидело во мне сидело. Из-за этого я стеснялась рекламировать себя, свой блог, свои семинары и вебинары.

«Хорошее же в рекламе не нуждается». Оооох, что за бред! Как раз ХОРОШЕЕ в рекламе еще как НУЖДАЕТСЯ! Я сама о многом хорошем узнала из рекламы.

Пока корпорации тратят миллиарды на рекламу фуфломицинов, сигарет и алкоголя, я стесняюсь заявить о себе отпустив это ложное убеждение, я сильно выросла за два года. В том числе и финансово. А так сидела бы и молчала о себе. Скромная, гордая, хорошая девочка-отличница, но бедная и никому не известная. Мы все таких «хороших девочек» знаем.

  • Я перестала требовать от мужа закрытия всех моих потребностей и исполнения всех желаний. Я наконец взяла ответственность за свои потребности и желания НА СЕБЯ. И рванула вперёд. Раньше я требовала всего от великого и могучего Коли. Ведь зачем идти вперёд самой, когда ты «маленькая девочка при муже», которая «не хочет ничего решать, хочет платьишко»? Но чувство свободы не променяешь на «платьишко».

Признаюсь, мне было страшно, что муж увидев сильную независимую жену — вообще перестанет зарабатывать, свесит ножки мне на плечи и скажет «игого, лошадка». И реально — в какой-то момент, месяца на два, муж расслабился. Мне стало ещё страшнее. Но я работала с психологом и шла в этот страх уверенной походкой. Не пилила мужа, не требовала, просто наблюдала что будет-то?) А Коля наконец выдохнул — что не только на нем вся наша семья. Выдохнул..., отдышался..., и рванул вперёд! За тот год он увеличил свой доход в 2(!) раза. Потому что с него ушёл этот тяжелейший груз ответственности за всех и за всё. Потому что он наконец смог заниматься тем, что искренне любит. И это дало свои плоды.

Вот так — вроде с психологом работала только я, а досталось (хорошего) всей семье. Детям — спокойная мама, мужу — уверенная жена, родственникам — независимая и любящая их внучка, племянница, сестра. Ну и всему миру — более твёрдо стоящая на ногах Виктория Дмитриева, которая не боится заявить о себе.

Работали мы в рамках когнитивной-поведенческой терапии. Это вам не «потрепаться по душам» — это куча заданий и писанины на 100 листов. Без вашей самостоятельной работы даже самый блестящий психолог ничего не изменит.

Для меня очень ценно, что мой психолог не стала тянуть за яйца 10 лет, как иногда бывает. Не стала «подсаживать» клиента на терапию. А обучила, помогла и отпустила во «взрослую жизнь».

А вы работали с психологом?

Есть результат?