Найти в Дзене
Пенсионный омбудсмен

"Дом претарелых тоже не плохой вариант", - сказал сын, как отрезал

Эльвира Тимофеевна смотрела вслед убегающему сыну и в голове вертелось одно: "Вот и дождалась! Вот и вырос Васенька...".

иллюстрация создана автором с использованием сервиса ruDALL-E  от ПАО "Сбербанк"
иллюстрация создана автором с использованием сервиса ruDALL-E от ПАО "Сбербанк"

***

Воспитывала Васеньку мама одна. На трех работах пахала "как лошадь", всегда стараясь, чтобы одет-обут сын был "не хуже чем, у людей". Благо сил хватало и энергии.

Успевала и дома уют навести и разносолов с пирогами настряпать.

"Васенька ж болезный, желудочек слабый, надо кушать только свежее", подбадривала себя женщина, встав в очередной раз в 4 утра, чтобы успеть сыну приготовить завтрак.

Домашними заботами мальчишку не обременяла.

"Маленький такой, щупленький. Не понятно какая доля достанется, пусть хоть у матери поживет и понежится", - думала Эльвира Тимофеевна.

Мальчик рос, мужал, набирался сил.

Учился по мере способностей. Звезд с неба не хватал, особого рвения к наукам не проявлял.

"Ничего, не каждому дано ученым быть", - оправдывала сына мать.

Чтобы было " как у людей" поднатужилась Тимофеевна, поплакалась директору завода, на котором без малого 30 лет отработала и "выходила" таки для Васеньки направление в институт на целого инженера.

Стал Васенька студентом Василием. Гордости матери не было предела. Она уже вся ходила и мысленно представляла, как ее ненаглядный Василек с кожаной папкой по заводу ходит и всем указания раздает.

Однако, к Новому году Васенька оказался под угрозой отчисления, а на горизонте замаячил грозный военком.

Ходила в деканат, умоляла, плакала....поверили и дали Васеньке еще шанс. Теперь уж Эльвира Тимофеевна не бросала на самотек, вовремя к преподавателям ходила да в институт уборщицей устроилась по вечерам. Где-то поплачет, где-то "отблагодарит", где то окна бесплатно намоет. Так и дотянула Васеньку до третьего курса, откуда он сам отчислился, решив вдруг "искать себя".

***

Искал Васенька себя основательно, кропотливо разбираясь в своих потребностях и желаниях. Благо мамина зарплата позволяла "думать о вечном, не заботясь о хлебе насущном".

Хотел Васенька быть "белым воротничком" и даже раз ему посчастливилось устроиться в офис. Однако, начальник попался, по мнению Васеньки ну совсем человек без понимания. Не понимал он того, что Васенька проспал, что не успел выполнить работу, что .., а просто считал Васеньку тунеядцем.

Закономерно, что такого отношения к своей персоне и особенно не способности входить в его Васенькину ситуацию, терпеть он не смог и уволился, вновь "глубоко и прочно уйдя в себя".

"Ему на этой работе все желание отбили, ничего отойдет, время все лечит", - говорила себе мать лет 5 и тащила на себе Васеньку.

Робкие попытки матери уговорить дитятку работать, успехом не увенчивались.

Все, что могли предложить Васеньку было не достойно его, а туда, где бы Васенька хотел поработать его не брали.

"Да не берут никуда, он ходит и ходит, а не берут", - объясняла мать любопытным и сама в это верила.

Васенька и правда, раз в пол года исправно ходил на собеседования. Вернее из дома выходил, а вот до места не всегда добирался. То настроения не было, но офис снаружи не понравился, то просто "предчувствие дурное".

Годы шли, а Васенька продолжал лежать на диване.

Мать собралась было на пенсию, но поняла, что ее пенсии на "полноценное питание Васеньке не хватит".

Поразмыслив, решила мать женить Василька и передать его в надежные руки жены.

Подошла к этому вопросу основательно, искала невесту и у друзей и у знакомых.

На удивление Васенька мамину идею одобрил и практически не сопротивлялся, предоставив маме свободу поисков и выбора.

***

Нашлась таки девушка. Ну как девушка, как и Васенька близкая к 40, но "не обремененная грузом прошлых замужеств".

Мать уж почти вздохнула. Поднатужившись, свадебку справила. Все получилось "не хуже чем у людей", невестка в дом пришла и .....легла рядом с Васенькой на диван.

Убеждения, увещевания молодой жены не помогали. Пообщавшись с довольными жизнью родителями невестки, Эльвира Тимофеевна поняла, что на их помощь рассчитывать бесполезно, так как те безмерно рады "выдать взамуж залежавшуюся на родительском диване" дочку.

***

Шло время, а ситуация не менялась. Теперь уже женатый человек Васенька лежал на диване, а его жена периодически отправлялась к родителям, откуда ее через пару-тройку дней возвращали обратно.

Васеньку же все устраивало.

***

Сколько веревочки не виться, конец-то будет так и тут. Закончились силы у Эльвиры Тимофеевны. Сначала пришлось подработки оставить, потом и на основную работу ноги носить перестали.

Пришлось на пенсию уйти, а тут еще напасть - инсульт разбил и слегла совсем, в больницу увезли.

Перед запланированной выпиской из больницы, правда Васенька приехал. С умным видом выслушал рекомендации врачей и даже согласно покивал на фразы "о необходимости ухода за матерью", но когда услышал, что ухаживать-то придется ему, а не врачам, заметно занервничал и пропал на неделю....

Объявившись, Васенька пояснил, что "был занят и пока маму забрать домой не может".

Врачи вошли в положение и так еще раз пять Васенька по разным причинам забрать мать "не мог" приводя весьма убедительные причины, но регулярно получая пенсию матери.

Не выдержав, заведующий отделением стал объяснять Васеньке, что будет вынужден отправить ту в интернат.

Эти слова подействовали на Васеньку магическим образом и вызвали бурю эмоций, однако не тех, на которые рассчитывали врачи.

Васенька страшно ОБРАДОВАЛСЯ и все уточнял, а точно-точно в интернат возьмут?

Оповестив о столь шикарной возможности мать, которая просто потерялась и не нашла, что ответить, Васенька...и вообще перестал появляться в больнице.

***

Из больницы Эльвира Тимофеевна была оформлена в интернат, где она ежедневно и каждому встречному рассказывает, что Васенька ее вот-вот заберет, "у мальчика просто дела, а так он чудесный ребенок"

Не верит сердце матери в подлость..не верит...

Спасибо за внимание!

P.S.: по себе заметил, что порой нам старикам не с кем поделиться переживаниями и болью. Дети выросли, друзья разъехались или умерли, коллеги с работы постепенно отошли в тень, поэтому предлагаю желающим присылать свои истории на почту (указана в профиле) и будем поддерживать друг друга на просторах этого канала и разбираться вместе.

Эту историю своей соседки прислала подписчица Светлана (г. Брянск). ФИО героев изменены.

Кстати, спасибо всем. Историй Вы прислали много и по мере возможности буду их опубликовывать.