Друзья, сейчас сезон, и многие хотят удовлетворить свою тягу на фрукты и поесть их вдоволь "про запас" до следующего лета.
Хочу вас предостеречь и рассказать, почему этого делать не стоит!
Итак, что не так с фруктами?
Фрукты - очень полезный продукт, богатый клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и полифенолами.
Если употреблять их в меру, то они улучшают пищеварение, повышают уровень счастья, иммунитет, понижают уровень свободных радикалов, улучшают работу пищеварительной системы, помогают справиться с гиповитаминозом и даже могут снижать риски развития рака.
Но ключевое тут - употреблять в меру!
И обязательно в пределах своей калорийности! Это важно!
Все яд и все лекарство!
И фрукты - не исключение!
И опасность фруктов заключается в большом количестве фруктозы, содержащейся в них.
Конечно, фруктоза в плодах не настолько вредна, как в чистом, очищенном виде, поскольку высвобождается медленнее благодаря клетчатке.
А вот сахарозаменители и "полезные" сладости на основе фруктозы - однозначное НЕТ!
Так чем же именно опасна фруктоза?
Фруктоза практически не влияет на сытость, но при этом в разы усиливает де ново липогенез (синтез жирных кислот из углеводов, повышение триглицеридов в плазме) -это эволюционное, адаптивное ее свойство, позволяющее млекопитающим накопить побольше жира перед зимней спячкой, поедая спелые плоды.
(Не наедаемся фруктами, едим про запас - знакомо, да? Только медведь будет на этом запасе энергии зиму зимовать, а мы благополучно переместимся на зиму во Вкусно и точка - пополнять запасы там).
Умеренное потребление фруктов в пределах вашей калорийности не несёт в себе никаких рисков для здоровья - фруктоза из них пойдет на покрытие ваших энергетических нужд.
Однако при переедании фруктами, полезным медом и добавленными сахарами мы можем наблюдать постпрандиальное (после еды) повышение триглицеридов в крови.
(А многие же по несколько раз в день перекусывают фруктами, что может негативно сказаться на здоровье сосудов).
Что в этом плохого?
Избыток (внимание, именно избыток, более 50 гр в день, что эквивалентно 500 гр фруктов) или превышение калорийности за счёт фруктозы (в особенности добавленной):
- Усиливает синтез жирных кислот,
- Повышает уровень жиров в печени (жировой гепатоз),
- Повышает триглицериды (повышение риска болезней сердца и сосудов),
- Повышает уровни холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и С-реактивного белка. (Дислипидемия, системное воспаление).
- Повышает уровень мочевой кислоты (подагра, болезнь суставов).
Эти эффекты значительно усиливается на фоне потребления насыщенных жирных кислот в рационе (привет фастфуд)‼️
Нормы употребления фруктов
Согласно ВОЗ норма сахара для взрослого человека - 50 гр в день.
Сюда входит не только сахар-рафинад (по добавленному сахару норма до 25 гр), но и все продукты, содержащие сахара, природные в том числе.
Поэтому логично предположить, что чем меньше добавленного сахара вы едите, тем больше фруктов можете себе позволить.
Но даже в сезон я бы не стала превышать условно-безопасную норму в 400 гр.
Это три небольших фрукта (желательно, чтобы они были при этом разного цвета).
Именно в таком количестве фрукты пойдут на пользу вашему организму, все что выше - нанесет скорее вред!
Друзья, у меня не было целью запугать вас этой статьей, а только показать, что даже самой полезной едой можно отравиться, если не знать меры!
Мое меню
За кадром картошечка молодая у родителей (не сфотографировала)
Меня часто спрашивают, почему моя калорийность все ниже. На самом деле - нет.
Просто когда я пишу статьи, ещё не всё съедено.
Ну а по поводу фруктов (тоже часто спрашивают, почему не ем) та же история, что с супом - не насыщает, а провоцирует аппетит! Поэтому не злоупотребляю!