Уважаемые читатели, доброго времени суток! Сегодня расскажу вам еще об одном своем удивительном земляке.
Разработчик-популяризатор нетрадиционных методов лечения Геннадий Малахов много лет являлся одной из самых колоритных и неординарных личностей на российском телевидении. Его советы по построению системы здорового образа жизни, а также рецепты врачевания были предметом жарких дискуссий.
Почему одни россияне буквально молятся на него, а другие считают его публикации и методы оздоровления лженаучными и вредными, и куда внезапно делся гуру нетрадиционной российской медицины?
Наша справка
Геннадий Петрович Малахов. Родился 20 сентября 1954 г. в г. Каменс-Шахтинске Ростовской области.
В 1980 г. окончил Государственный институт физической культуры и спорта (заочно).
Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике. Профессиональный водолаз-спасатель.
В середине 1990-х – автор бестселлеров о тонкостях ЗОЖ.
Телеведущий, писатель, бизнесмен.
Женат, есть двое детей.
Толчок и рывок
«Каменск-Шахтинский – это небольшой городок в Ростовской области. Тихий, уютный, спокойный, вот тут я и вырос. 1954-й – год моего рождения – это было время честных тружеников, как говорится, «время рабочих и крестьян». И мои родители воспитывали меня в этом духе: «Учись сынок, человеком будешь», – написал о себе на своём сайте Геннадий Петрович Малахов.
Ничего примечательного о детстве и школьных годах Малахова неизвестно. После окончания школы пошёл в ПТУ, выучился на электрослесаря. В 15 лет начал активно заниматься спортом, и это было его единственное серьёзное увлечение.
Когда пришло время службы в армии, Малахова забрали в спортроту, где он продолжил свою спортивную подготовку.
К 20 годам парень из глубинки, тренируясь и побеждая на соревнованиях, выполнил норматив Мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике. Что подтверждает удостоверение №110034 Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР, выданное Г.П. Малахову 6 марта 1975 года.
«Я выполнил норматив МС по тяжелой атлетике (140 кг – рывок, 170 кг – толчок). А вообще мои лучшие результаты: рывок – 160 кг, толчок – 202,5 кг. Это результат олимпийского чемпиона на Римской олимпиаде 1960 года. В общем, очень серьезные намерения были, много я этому делу посвятил времени», – вспоминает Геннадий Петрович.
В этом же году Малахов поступил в Центральный институт физической культуры и спорта в Москве, знаменитый ГЦОЛИФКС. Учился заочно, жил в Ростове-на-Дону. Студенту-спортсмену нравилось познавать устройство человеческого организма, пути его укрепления и омоложения.
Диплом преподавателя физической культуры и спорта получил в 1980 году, начал тренировать спортсменов. Занятия спортом станут для него толчком и рывком в его судьбе.
«Бодрость» – от Каменска до Украины
По рассказам самого Малахова, к идее здорового образа жизни он пришёл, когда при попытке «завязать» со спортом перенёс тяжелейшее заболевание миндалин. Справиться с болезнью, утверждает он, помогло очищение организма, метиодика «правильного» дыхания и другие советы от некоего Юрия Петровича, практикующего йогу.
Со временем он пришёл к выводу, что физическое совершенство – это не единственный путь к здоровью, а без правильного образа жизни, правильного духовного развития человек не может быть полностью здоров.
«Начал много читать оздоровительной литературы, искал людей, поднявших себя поле серьезных заболеваний». Так Малахов познакомился с последователем учения Порфирия Иванова писателем Владимиром Черкасовым, трудами Пола Брэгга, Шелтона и Уокера.
После успешного выздоровления появилось желание поделиться знаниями с другими людьми. В 1986-м Малахов создал в родном Каменске-Шахтинском клуб «Бодрость», в котором учил людей здоровому образу жизни (ЗОЖ), рассказывал, как «чистить печень и правильно питаться», а также проводил занятия йоги, гимнастики и у-шу. Активно занимался просвещением, выступал с лекциями в Ростове-на-Дону, а также на соседней Украине.
При этом 30-летнему мужчине нужно было на что-то жить и содержать семью. Поэтому лектору приходилось ещё и трудиться, причём – в двух местах. Основной доход приносила работа на Каменской спасательной станции, (он – профессиональный водолаз-спасатель).
Была ещё и подработка – корреспондентом в «Труде», местном органе Горкома КПСС и Горсовета народных депутатов. В газете Геннадий Петрович вёл страничку о здоровье и освещал все оздоровительные мероприятия в своем городе.
«Целительные силы»
В результате Малахов-лектор, спасатель, спортсмен и журналист накопил огромный багаж знаний и практики, которыми захотелось поделиться.
В 1989 году в издательстве Старого Оскола вышла первая книжка донского «здоровьеведа» «Целительные силы». К середине 1990-х книги (два тома) станут абсолютным бестселлером в России, издавались миллионными тиражами, продавались вагонами.
При этом автор получал множество положительных отзывов. Люди активно пользовались новыми методами от Малахова и даже, по его словам, излечивались.
Человека с бешенным успехом у читателей заметили на ТВ и в 2006 году пригласили на Первый канал. Так появилась передача «Малахов+». Сейчас подобные шоу о здоровье есть на всех каналах, а тогда это был новый формат, своего рода прорыв в народную медицину. Передача оказалась очень популярной: было снято более тысячи программ.
Неожиданно 6 сентября 2010 года очередной выпуск шоу с Малаховым не вышел в эфир, так как Геннадий Петрович не приехал на съёмки. По рассказам соседей, он пытался наложить на себя руки, но вовремя остановился.
Уже через день СМИ узнают, что у популярного ведущего «не осталось ни физических, ни моральных сил на то, чтобы работать в программе и дальше», что в последнее время она «стала тяжелой для восприятия» и «потеряла подлинную народность», и так сменила название, он расторгает контракт. Пришлось ли взбунтовавшемуся целителю платить неустойку телекомпании (около двух млн руб.), неизвестно, но программа была закрыта.
Ахинея и вред
Последующие 10 лет Геннадий Петрович где только не работал: на Восьмом канале и «Россия-1», возвращался на Первый, в ток-шоу «Доброго здоровьица!» и «Таблетка». Вёл «Азбуку здоровья» на ТВ3.
65-летний Малахов представил Ростовскую область на первенстве России, а также на открытом фестивале по гиревому спорту среди ветеранов «Крымский мост». Там он завоевал две золотые медали в возрастной группе 65-69 лет и весе 85 килограммов - в толчке двух 16-килограммовых гирь, а также в рывке левой и правой руками. Каждому участнику соревнований он подарил свои книги.
Все эти годы профессиональные медики не уставали предупреждать, что рецепты, предлагаемые Геннадием Малаховым, могут привести к тяжёлым последствиям для здоровья - вплоть до летального исхода. Опасность рецептов, пропагандируемых Малаховым (уринотерапия, клизмы, лечение керосином, яичной скорлупой и др.), усугублялась их широкой рекламой и выходящими многомиллионными тиражами книгами.
Так, доцент Московской медакадемии им. Сеченова Виктор Тополянский называет советы Малахова «ахинеей», а телекритик «Новых Известий» Сергей Варшавский сообщает, что «специалисты считают методики оздоровления Геннадия Малахова не иначе как лженаучными».
Доктор медицинских наук, профессор Яков Бранд так говорит о методах лечения Малахова: «90% из того, что пропагандирует Малахов – нонсенс, его советы запросто могут нанести вред».
Сам Геннадий Малахов признает, что вокруг его имен «много негатива». Но никого не осуждает: «у всех разные мысли, разное понимание увиденного и услышанного». Он считает, что его критикуют, в основном, из-за отсутствия понимания сказанного, советует всем расширять свой кругозор, больше читать и думать своей головой.
Что же в итоге стало с телеведущим? Как оказалось, Геннадию Малахову надоела столичная суета. Он перебрался в родной город в Ростовской области, где и проживает в настоящий момент.
Сегодня пенсионер ведет свой блог про здоровье, выпускает книги и статьи, развивает свой YouTube-канал, на котором регулярно выходят новые видео. А еще он осваивает новые лечебные практики. И почти совсем не изменился.
А вы прислушиваетесь к советам Геннадия Малахова?
#здоровье #нетрадиционная медицина #геннадиймалахов #звездытелевидения #известныедончане #ссср