Фильм «Ответный ход» хорошо известен не одному поколению советских и российских зрителей, увлекающихся военным кино. В 1980-м, за год до его выхода на большие экраны, была снята короткометражка с тем же названием и схожим сюжетом. Можно сказать, что сценарист Евгений Месяцев и режиссер Михаил Туманишвили сняли набросок будущего большого кино. Как пилотная версия в сериалах, когда на основе одного эпизода заказчик решает, стоит ли выделять финансирование на целый сезон. Судя по всему, так было и здесь.
Актеры
Актерский состав, исполняющий главные роли, в короткометражке несколько отличается. Вместо Вадима Спиридонова роль капитана Швеца исполнил Валерий Гатаев. И должен сказать, что у него это отлично получилось. Не лучше и не хуже, чем у Спиридонова, просто герой в его исполнении другой: крепкий мужик, по которому сразу можно понять и без формы, что служит он морпехом или десантником.
Девушки-радиста сержанта Зиновьевой в фильме нет. Как и прапорщика Волентира. Зато есть сержанты Егоров и Пугачев из «В зоне особого внимания». В полную версию они уже не попадут
Главного «охотника за диверсантами» подполковника Морошкина в короткометражке нет, поэтому за их поимку целиком и полностью отвечает капитан Зуев. Он, кстати, в самом начале фильма внезапно выходит из воды в акваланге.
И еще интересная ситуация с актером Михаилом Чигаревым. В фильме «В зоне особого внимания» он играет гвардии старшего лейтенанта Кирикова, в полнометражном «Ответном ходе» гвардии подполковника Кочубу, а в короткометражке – полковника Спирина.
У него та же функция, что и в полном метре: полететь с планами операции и попасть в засаду Северных, только тут он одет во флотскую форму. Почему я решил, что он именно полковник, а не капитан первого ранга? Его в фильме называют именно полковником.
Сюжет и отличия
Общая канва сюжета сохранена: идут учения, в ходе которых друг другу противостоят Южные (флот, морская пехота и ВДВ) и Северные (сухопутные войска и авиация). С корабля на сушу вылетает офицер Южных с планами операции, его встречают на берегу и везут на машине. Но до точки назначения ему добраться не суждено, поскольку его вместе с документами берет в плен диверсионная группа Северных во главе с капитаном Зуевым.
Теперь Южным нужно срочно придумывать, как действовать дальше. Пока все примерно так же, но отличия уже начались.
Офицера с документами встречают не Тарасов с Волентиром, а Швец с неназванным прапорщиком.
Засада организована примерно так же, но выглядит как-то более реалистично, чем в полном метре. Правда я все равно искренне не понимаю, зачем нужно было спрыгивать с машины, чтобы помешать бегущим за УАЗиком диверсантов? Они же его не догонят и ничего сделать не смогут! Но Швец решает поступить именно так (в полном метре это сделает Тарасов).
В итоге Швец упускает офицера с секретными планами и идет на ковер к начальству, которое не очень радо подобному развитию событий.
И только тут в повествовании появляется гвардии лейтенант Тарасов со своей группой. Да, именно лейтенант. В полнометражной версии его уже сделают капитаном. При этом прилетает герой Бориса Галкина очень пафосно: на летающей лодке Бе-12, выезжающей на берег.
Съемки велись в Крыму. Сцена с амфибией, скорее всего, снята на аэродроме Донузлав.
В штабе Тарасов за кадром рассказывает о своем плане. Из слов Швеца, которого отправляют на задание вместе с десантниками, следует, что группа планирует высадится на парашютах прямо на аэродром условного противника и захватить штаб. Капитан считает план сомнительным, но деваться некуда.
Да, все крайне прямолинейно: никакой высадки с подводной лодки, захвата офицера, проникновения через береговую батарею на аэродром. Продолжительность фильма всего 25 минут, поэтому тут сразу к делу.
Швец и Тарасов демонстративно недолюбливают друг друга, последний несколько раз подтрунивает над морпехом за то, что последний упустил офицера с документами. Ну а капитан, которому не нравится подчиняться лейтенанту, с иронией и легким пренебрежением называет десантников «супрмЭнами».
В одной из сцен он даже пытается переманить к себе в подразделение сержанта Пугачева, который перед этим на повышенных тонах общается с Тарасовым: командиру не понравилось, что подчиненный рьяно отстаивает свою точку зрения на будущую операцию.
Кстати, как вы могли заметить, форма на десантниках та же, что во «В зоне особого внимания». Для полнометражки позднее сошьют другую.
Про концовку рассказывать подробно не буду: вдруг кто захочет посмотреть. Найти фильм, если что, без проблем можно найти на YouTube. Скажу только, что Тарасов на управляемом парашюте спустится прямо на штабную палатку. Точнее, парашютист, игравший гвардии лейтенанта, даже врежется в нее.
В целом, сюжет финальной трети хоть и лаконичен, но зато дружит с логикой: он даст шанс реабилитироваться Швецу за промашку с плененным полковником и несколько, простите за каламбур, опустит с небес на землю излишне самоуверенного Тарасова.
Кстати, насколько я понял, захват Спирина с секретными документами в начале фильма, в отличие от полнометражной версии, не был игрой в поддавки со стороны Южных с целью дезинформации.
Итог
Короткометражный «Ответный ход» хоть и имеет почти в шесть раз меньший хронометраж, чем кинотеатральная версия, все равно является полноценным законченным фильмом, в котором лишь в общих чертах проглядывается сюжет и некоторые сцены из будущей большой ленты. Стоит ли его смотреть, если любите военные фильмы? Сомневаюсь. Очень подводят качество картинки и весьма неспешный темп повествования.
Ну и хочу отметить хорошие актерские работы Александра Пяткова (Зуев) и Валерия Гатаева (Швец). Первый смог выйти из тени Анатолия Кузнецова (Морошкин), а второй отлично отыграл смелого морпеха.
На сегодня все. Надеюсь, вам было интересно. Если еще не читали, советую ознакомиться с моими материалами о фильмах «В зоне особого внимания» и «Ответный ход» (ссылки ниже). На следующей неделе постараюсь написать про еще один примечательный фильм об армии – «Случай в квадрате 36-80». Подпишитесь, чтобы не пропустить.