Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Буллинг в школе

Начался учебный год для наших детишек и страшное слово буллинг звучит как никогда актуально.

Травля (или популярное слово буллинг) способно сделать школьные годы ребенка настоящим кошмаром, отравить его детство. Травля, однокоренное со словом «отравлять». Отравляет ребенка как личность, снижает его самооценку и доверие к окружающему миру.

Травля — это не проблема жертвы травли. Коллектив, в котором происходит травля болен в целом и лечить его надо весь. Ведь в травле страдает не только жертва травли. Последствия для наблюдателей не менее плачевные.

2 года назад мой ребенок после новогодних каникул приходит после школы домой и рассказывает, что у них сегодня в классе было голосование, дети решали, что одна из девочек не должна учиться с ними в классе. Я была шокирована, это был первый класс. Травля в первом классе?! У меня не укладывалось это в голове.

Все дети рождаются хорошими (способными к дружбе, эмпатии, доброте, заботе), конечно есть процент детей с признаками психопатического поведения, но он не велик. Почему же здоровые дети, такие маленькие могли быть так жестоки?

Если исходить из типичного портрета маленького агрессора, то да в большинстве, такой агрессор травмирован в семье ( взрослые могут самоутверждаться за счет ребенка, агрессивное поведение в семье, дети могут быть в семье козлами отпущения, сарказм вместо поддержки, ребенок воспринимает это как норму поведения и перекладывает на социум тип поведения, находясь в стрессе в семье у ребенка запускается девиантное поведение), но бывает что это дети лидеры, имеющие сильную потребность к доминированию, имеющие высокую самооценку, печально что выражаясь так деструктивно в дальнейшем такая выученная модель выражения лидерства выражается в асоциальном поведении и агрессии, которая проявляется и в отношении родителей и учителей. Агрессия, травля кого –то не сделает из ребенка лидера, а сформирует у ребенка криминальные наклонности.

Отношение взрослых, которые говорят, узнав о травле в школе своего ребенка или его одноклассника «надо уметь за себя постоять», «дети и есть дети», «обычное дело» не задумываются о последствиях. Странно как-то происходит, мы переживаем за то, что дети сидят в гаджетах, а одно из самых страшных травмирующих детей воздействий- травлю называем «обычным делом».

Как правило травля происходит в начальных классах до 12лет. По статистике травле подверглись в разные периоды школьной жизни 50% детей. Около миллиона детей в России каждый день идут в свою школу, как на казнь.

Кто же может стать объектом травли?! Любой ребенок. Это самообман, когда мы думаем, что козлом отпущения, становиться «особенный» ребенок. Очки (веснушки), толщина (худоба), национальность, дешевая одежда, мы все разные, под параметры «не такой» как все, можно подогнать любого ребенка. Причина травли – не в особенностях жертвы, а в особенностях группы.

Быть всегда идеальным родителем не получиться не у кого, фразы на автомате («Хватить есть, в дверь не пролезешь», «худой, аж просвечиваешь», «Устал не до тебя», «Хочешь реветь реви, надоел», «Что ты такой тупой»), от уставшего родителя токсичны и ужасны. Последствия несформированные личные границы. У ребенка нет возможности выразить гнев в адрес родителя, как результат дети получают психологический запрет стоять за себя - дать отпор агрессору. Формируется позиция «Я-не ОК». Казалось бы, жертва страдает в ситуации травли в школе больше всех, жертва скрывает от педагогов и родителей, что ее обижают, думая, что причина в травле в ней.

Но нет травля всегда групповое явление, страдает весь коллектив.

Если агрессора не поддерживает коллектив, это просто деструктивное агрессивное поведение конкретного ребенка.

Если между двумя детьми возникает конфликт, это не травля, конфликты могут быть полезны для развития. В конфликте дети равны и каждый отстаивает позицию. Конфликты как раз этап взросления наших детей. При травле одни всегда нападают, а другие всегда страдают. Буллинг это патология, значит дети не справились с взрослением, не смогли выстроить отношения в коллективе.

Травля – это очень травматичный опыт для свидетелей, они испытывают мучительный внутренний конфликт, поскольку уже чувствуют, что происходящее – аморально, но еще не имеют сил осознать, что именно не так, и найти выход их ситуации.

Дети не выбирают школу, не выбирают класс где они будут учиться, они не имеют право сделать выбор и ребенок не может написать заявление об увольнении. Взрослые принимают за ребенка решение и именно взрослые отвечают за безопасность детей в школе.

Если вернуться к ситуации голосования в классе моего ребенка, большинство класса проголосовало, чтобы девочка не училась в их классе.

Как пострадали с психологической точки зрения преследователи, проголосовавшие «за»?! Получили опыт шакалов в стае, или опыт действовать под руководством кукловода, опыт безнаказанности, если бы это продолжалось в течении длительного времени, как результат бы асоциальные черты личности. Подыгрывая агрессору, стараясь не чувствовать стыд и унижение, их представление о себе как «хороших людях» сильно бы пострадало.

Мой ребенок не голосовал, но и не защищал жертву. Роль наблюдателя. Наблюдатель сам никто не трогает, но он видит, что другого обижают. Ребенок в такой ситуации понимает, что тут такие правила, что завтра это может случиться с ним, поэтому и боится заступиться за жертву, боясь сам стать ей.

Внутриличностные конфликты у сторонников преследователя и наблюдателей при травле в классе обеспечены. Преследователи могут сочувствовать жертве понимать, что они поступают плохо, не защищая жертву, значит и они плохие.

Если в школе есть травля, страдают все. И бороться с ней нужно всем вместе.

Дети могут не понимать, что происходит в их коллективе, говоря мы просто так шутим. Шутка, когда весело всем, а не когда кому-то больно.

Не надо путать буллинг с непопулярностью вашего ребенка, никто не может обещать, что он будет нравиться большинству, ребенку может быть грустно, одиноко, но он должен быть в безопасности.

Школа обязана обеспечить безопасность каждому ученику.

Чем же закончилась история в 1 классе у моего ребенка. Все дети кроме жертвы и агрессора пришли домой и рассказали о данной ситуации.

Такой вывод я сделала из следующего:

Жертва не рассказала родителям, так как родитель донес бы эту ситуацию до педагога, а на следующий день учитель не поднял вопрос травли, педагог у нас не начинающий, а опытный соответственно он не знал об этой ситуации.

Агрессор не рассказал родителям, так как на следующий день, устроил повторное голосование.

Вчерашние подстрекатели и наблюдатели не поддержали на следующий день агрессора, а наоборот защитили жертву от нападок, значит с каждым ребенком дома поговорили родители.

Удачное разрешение ситуации буллинга. Важно помнить буллинг не учит преодолевать трудности и не закаляет характер.

Помните вы должны защитить своего ребенка. Ситуации буллинга самостоятельно не разрешаются, если в школе систематическое проявление буллинга, значит школа не справляется с ситуацией. Насилие – страшный пожиратель энергии, ни на что другое сил у группы уже не остается. В том числе и на учебу.

Автор: Силаева Анна Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru