Несмотря на споры и дебаты, ведущиеся в парламенте с 2010-х годов, в Турции всё ещё действует запрет на раздельное образование мальчиков и девочек в школах и университетах, как это предписано Исламом.
Недавно в отношении директора анатолийской средней школы имени Мехмета Кочдагы Абдурахмана Йылмаза, по просьбе родителей организовавшего раздельное обучение, было начато расследование, в результате которого дисциплинарный комитет региона по народному образованию осудила инициативу руководителя учебного заведения.
Сообщается, что решение было принято под влиянием секуляристов.
В этой ситуации преподаватели поддержали директора школы, обвинив левые силы в принятии решения о его наказании.
В 2021 году группа женщин-преподавателей попыталась открыть женский исламский университет в городе Конья.
Инициатива была поддержана многими политиками и известными исламскими деятелями, однако разрешение так и не было получено.
И это при том, что президент Эрдоган, в прошлом выпускник религиозной школы, давно говорил о планах вырастить "богоугодное поколение" и изменить национальную учебную программу.
В последний раз данная тема была поднята министром образования Юсуфом Текином месяц назад.
"Первоначальный аргумент семей, которые не отдают своих девочек в школу: "Я не хочу отправлять своего ребёнка в ту же школу, где учатся мальчики." Чтобы убедить родителей, мы должны иметь возможность открыть школы для девочек."
Юсуф Текин. Министр национального образования Турции.
Однако, несмотря на высказывания политиков, негласный запрет на раздельные школы всё ещё существует.
Исключение составляют школы имам Хатыб, предполагающих обучение детей только одного пола или разделение под крылом одного здания.
Однако обучение в них начинается только с пятого класса. Поэтому существует общественный запрос на раздельную учёбу с 1 класса.