Людмила Ивановна и Дмитрий Павлович сами были лимитчиками, как когда-то говорили, в Москву «понаехавшими».
Я использую эти слова без негативной окраски, просто чтобы точнее обрисовать ситуацию. Эти люди (сейчас им было бы за восемьдесят уже каждому) всегда удивляли открытостью, доброжелательностью, как бы нынче сказали, «положительной энергией».
— Бесхитростные они, — говорила когда-то девушка из нашей студенческой компании. — классные!
Я, правда, общался с ними очень мало. А знал — боком, потому что их сын, считавший себя коренным москвичом, встречался с этой самой девушкой.
Сын был поздним, очень поздним. Чуть ли не в сорок лет его мать родила, а все потому, что квартиру они ждали. Получили в семидесятых, двушку на тогда ещё окраине. До этого жили в общежитии, причём очень долго, гораздо дольше десяти лет. Это опять-таки не от сына их знали, а от девушки. Она вообще интересовалась жизнью этих людей больше сына, но там свои тараканы были (когда-нибудь расскажу), девушка простого тепла искала.
С девушкой этой они расстались, кстати. Причем все понимали почему — на самом деле парень был очень неприятный в общении, заносчивый, «тяжелый». Он стеснялся своих слишком, по его мнению пожилых и слишком простых родителей.
Он стеснялся их происхождения, ему почему-то очень хотелось быть графом либо князем, на худой конец — дворянином каким (тогда ещё мода покупать дворянские звания не прошла, торговали ими даже в переходах метро).
А ещё он ждал наследства. Презрительно фыркал, когда вдруг начинали обсуждать, как на собственное жилье или хотя бы на съем заработать. Собственное жилье тогда для нас всех, молодых, было мечтой. Конец девяностых, рынок дикий, да и возможностей заработать масса, только вертись. Правда, риск прогореть всегда был выше, чем разбогатеть, но шанс купить комнату или, при удаче, «однушку», пусть и убитую в хлам, пусть и у чёрта на куличках, все равно грел.
— Не вижу смысла пахать, предки скопытятся, квартиру я и так получу.
Жизнь нас потом всех раскидала в разные стороны, но, несколько лет назад, случайно встретив одного из той компании, обсуждали жизнь, детей, работу, успехи, несколько все сбылось или не сбылось из планов да мечтаний. Он и обронил, что Вадька таки квартиру дождался. Теперь его дочка ждёт, когда папенька с маменькой на тот свет пойдут и все семейство очень, вот прямо очень рассчитывает на реновацию, что дадут новую квартиру и они будут «жить как люди».
К чему я это рассказал? История ведь совсем не примечательная, никакой в ней драмы, никакого экшена, все обыденно и привычно.
Да именно из-за этой обыденности и рассказал. Сколько вчера в комментариях писали, что «по нынешним временам одна надежда жилье получить свое — наследство».
Очень хочу сказать, эта надежда для лентяев и тунеядцев всегда единственной была. Ведь даже во времена СССР чтобы получить квартиру надо было пахать. Причём чаще всего — не год и не два, а десяток лет и поболе.
А вот те, кто хотел и рыбку съесть, и себя не утрудить, и тогда наследства ждали. И сейчас активно ждут.
И страшно это ожидание, будем уж честны. Потому что само оно ужасно. Потому что ждут не наследства, ждут, когда человек уйдёт на тот свет.
Жизнь с таким ожиданием полна злобы и ненависти. Чего только в таких случаях не происходит. Сколько раз ожидающие наследства решают ненавязчиво помочь уйти, не оказать вовремя помощь, забить или забыть?
У Веллера, вроде, в цикле про скорую помощь, был рассказ о старушке с сердечным кашлем (в лёгких собиралась влага, не дававшая дышать) дочь которой прятала и отнимала подушки…
И это ведь не фантазия, это жуткая реальность, которая часто случается в жизни. В жизни и страшнее истории бывают, гораздо страшнее. Особенно если человек, наследства от которого ждут, вовсе беспомощен.
Как однажды сказала одна пожилая женщина, квартиры которой жаждала куча родственников, периодически устраивая грызню:
— Да с такой родней жить страшно!
И, знаете, она права. Страшно.
А ещё мне всегда хочется спросить — вот те люди, которые «квартиру, а наследство ждут, это единственный шанс», они как, не задумываются о том, что кто-то когда-то уже будет ждать, когда они квартирку для наследников освободят, а?
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.