Думаю, вы замечали, что на прилавках магазинов практически нет яблок с червоточиной. Потому что их ещё на дереве, а потом и после снятия обрабатывали растворами против плодожорки. И таких обработок может быть от 6 до 18! Иначе фрукты просто до нас не доехали бы.
♦ Поэтому любая червоточина в яблоке говорит о том, что оно натуральное, и химию при его выращивании не использовали. Ешьте такое без опаски, вырезав повреждённое место.
♦ Фрукты с маленькими пятнышками гнили сбоку тоже съедобны. Её можно срезать, а из остальной мякоти приготовить повидло или варенье. Но мой вам совет: добавьте в него чуть больше сахара, чем обычно, чтобы обезопасить готовый продукт от размножения грибковой инфекции, если споры всё-таки туда попадут. Яблоки с большими пятнами гнили лучше выбросить.
♦ А вот плоды с плесенью внутри семенных коробочек надо сразу отправлять в мусор! Там уже поселились грибы рода фузариум и трихотециум. И обитают они не только в сердцевинке, но и в мякоти, просто вы их пока не видите.
Мойте магазинные яблоки с хозяйственным мылом или содой, особенно тщательно — зону воронки и чашечки плода, где скапливается до 95% микроорганизмов и пыли.