Термин "социализация" встречается в курсе обществознания довольно часто. Интуитивно он кажется простым и понятным, но когда нужно разложить по полочкам, а что же конкретно включает в себя процесс социализации, многие теряются. Сказка-Подсказка для понимания того, какие именно процессы скрываются за термином "социализация".
«А как вы будете готовить нас к сдаче ОГЭ?» - спросил Миша на уроке учителя. «Готовить к ОГЭ?», - удивился учитель. «Но ведь мы с вами и так занимаемся на уроках, у вас есть учебник, у вас есть тетради, а самое главное – голова на плечах». «Этого мало», - не успокаивался Миша. «Это ведь самое главное, ради чего существует школа!» Учитель загадочно улыбнулся и предложил ребятам на досуге почитать официальные документы, на которые опирается учитель и руководство школы, когда продумывает программу обучения по тому или иному предмету. Конечно, никто не стал этим заниматься, кроме Гвидона. И каково же было его удивление, когда он обнаружил, что задача школы не готовить школьников к сдаче ОГЭ, а формировать и развивать их личность!
«Вот так новости!» - подумал Гвидон. «Ну и как же физика или химия помогут мне сформироваться как личности? Всё очень просто ответил внутренний голос (очень похожий на голос учителя) – формирование личности человека происходит на протяжении всей его жизни, и называется данный процесс – социализацией».
«А что конкретно включает в себя социализация?» - спросил сам себя Гвидон.
«Ну, во-первых, социализация включает в себя обучение и воспитание. Что касается обучения, то школа здесь на первом месте, и химия, и физика – это маленькие кирпичики, из которых складывается наше представление об окружающем мире». Тут Гвидон вспомнил интервью одного известного артиста, который утверждал, что земля не круглая, а плоская, и подумал, что вот он, наверное, точно школу прогуливал. «А воспитание? А от воспитания тошнит уже, каждую неделю на классном часе и про добро тебе рассказывают, и про патриотизм, и про то, что нужно помогать друг другу в беде и т.д. Я и сам это всё понимаю, без школы как-нибудь разберусь», - подумал Гвидон, и в этот момент где-то в соседнем кабинете вдруг горестно вздохнул его классный руководитель.
«Социализация включает в себя усвоение культурных ценностей, приобщение к достижениям отечественной и мировой культуры». Тут в голове у Гвидона всплыли картинки с изображением древнегреческих колонн, и чей-то звучный голос вдруг проговорил: «Гармония, упорядоченность и простота форм, вот основные черты классицизма в архитектуре». «Откуда я это знаю?!» - испугался Гвидон. «Ясно откуда, история в 5 классе. Древние греки, кстати, были язычниками, а самой древней религией на земле является буддизм, это я ещё с ОДНКНР помню. В буддизме нет такого понятия Бога, как в Исламе или христианстве, помнится мне было очень интересно слушать доклады ребят о мировых религиях на уроках обществознания. Вот как тут можно сопротивляться приобщению к культурным ценностям, если тебя этим со всех сторон окружают!»
Вспомнить остальные элементы социализации Гвидон по памяти не смог и поэтому полез в учебник по обществознанию.
«Социализация включает в себя усвоение социальных норм. Можно было и попроще написать», - подумал Гвидон. «Правила поведения в обществе, вот что такое ваши социальные нормы». Самое яркое столкновение с правилами поведения в школе у Гвидона случилось недавно, когда он пришёл на уроки в рваных джинсах, и выяснилось, что в уставе школы чётко обозначен деловой стиль одежды для учащихся, пришлось идти домой переодеваться, дабы не нарушать требования устава. «Устав хотя бы чётко сформулирован и записан, а вот правила дружбы нигде не прочитаешь, приходится самому справляться, ведь самые близки друзья учатся со мной в одной школе, значит, и тут мне школа помогла», - вынужден был признать Гвидон.
«Дальше по списку - осуществление совместной деятельности. В школе мы вместе учимся и постоянно общаемся друг с другом. С Василиной мне, кстати, очень нравится общаться, только вот общение с ней немного мешает моей познавательной деятельности на уроках. Игра – это тоже вид деятельности, на физкультуре во что только мы не играем: и баскетбол, и волейбол, и футбол, правда, с элементами регби, когда со старшеклассниками играем, они не стесняются пользоваться преимуществами своей комплекции».
«Ну и вишенка на торте процесса социализации – нахождение своего места в обществе. Здесь вот искренне можно сказать спасибо нашему школьному психологу, сколько профориентационных тестов и занятий она с нами проводила! Я, конечно, и сам бы справился с выбором профессии, но, когда все эти тесты подтверждают, что ты выбрал правильный путь, это придаёт уверенности», - улыбнулся сам себе Гвидон.
«В общем снимаем все претензии к школе - она, действительно, является важным этапом нашей социализации, т.е. становления нашей личности», - подвёл итог Гвидон и переключился на голос учителя, который как раз приступил к обсуждению новой темы.
ТЕОРИЯ.
Тема 3.6 в кодификаторе ЕГЭ_2024(Социализация личности и её этапы. Агенты социализации)
Тема 1.1 в кодификаторе ЕГЭ (Влияние социокультурных факторов на формирование личности).
Социализация – это процесс становления личности человека, который включает в себя:
- обучение и воспитание;
- усвоение культурных ценностей;
- усвоение социальных норм;
- осуществление совместной деятельности;
- нахождение своего места в обществе.