Маргарита родила близняшек Матвея и Макара чуть раньше срока. Но, несмотря на это, малыши хорошо развивались и набирали вес. Когда мальчишкам исполнилось полгода, Маргарита задумалась о выходе на работу. Должность у неё была серьёзная и зарплата очень хорошая. Плюс руководитель пообещал прибавку к зарплате, чтобы Рита спокойно могла нанять няню для своих малышей. Выбор пал на Марию Фёдоровну. Женщину посоветовали друзья: «Няня — супер! Она проработала у нас шесть лет. Практически вырастила нашу Женечку. К школе подготовила, у неё образование педагогическое. Внимательная, добрая. Не пожалеешь».
Конечно никаких сопутствующих документов Маргарита не оформляла. Просто пригласила Марию Фёдоровну на собеседование. После чего со спокойной душой доверила ей своих малышей.
Комментирует адвокат правового центра «Человек и Закон» Евгения Михайлова:
«При выборе няни для своего ребёнка родителю не следует пренебрегать заключением договора об оказании услуг, дабы впоследствии не пришлось тратить время на доказывание наличия между родителями (или одним родителем) и няней договорных отношений. А в договоре будут прописаны данные няни: полное имя, адрес регистрации; в реквизитах сторон рекомендуется указывать данные СНИЛС или ИНН».
Всё было замечательно. И без оформления документов Мария Фёдоровна серьёзно относилась к своим обязанностям. Однако случилось непоправимое.
У малышей был режим. В 9 вечера они уже спали. В 8 вечера Мария Фёдоровна их стала купать. Когда вынесла Матвея из ванной, мальчик поперхнулся. Женщина испугалась и, пока приводила ребёнка в чувство, совсем забыла о Макаре. Когда вернулась, малыш захлебнулся. Врачи скорой помощи не смогли реанимировать ребёнка.
Комментарий нашего адвоката Евгении Михайловой:
«К сожалению, бывают истории со страшными последствиями, когда по недосмотру няни гибнет ребёнок. В таком случае действия няни могут быть квалифицированы по части 2 статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. За совершение такого преступления лицо может быть привлечено к одному из следующих наказаний:
— штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет;
— принудительные работы на срок до пяти лет;
— лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового».
Выбор няни для своего ребёнка — это очень серьёзный и ответственный шаг.