Предыдущая ЧАСТЬ 15: "Непальские дневники — 15. Адаптация к высоте".
После отдыха мы продолжили карабкаться вверх. Погода в горах меняется стремительно. Только что мы сидели на солнышке прямо на земле, привалившись к теплому камню, как вдруг набежали тучи и – здравствуй, Непогода!
Пейзажи вокруг сказочные, нереальные. Правда, холодно, сыро, треплет горняшка, но всё это переживается с оптимизмом. Ведь мы в Гималаях! Руки приросли к камере, палец жмет на кнопку спуска, задыхаемся, мерзнем и ползем вверх.
Вышли на гребень горы. Высота чуть меньше 4 тысяч метров. Вокруг со всех сторон ущелья. А внизу в ущельях, словно в кастрюле Бога, кипят воздушные потоки и тучи. Рядом небольшая относительно ровная площадка. На ней, словно мираж, два столба и натянута ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ СЕТКА. На высоте около 4 км! Какому безумцу пришло в голову устроить здесь ЭТО? Ответ пришел скоро.
Вот вам и рецепт активного долголетия! А вы смогли бы сыграть в волейбол в возрасте около 100 лет на высоте около 4 км? Мы нет… Поэтому мы позорно прошли мимо волейбольной площадки и вошли в горный отель, где таких слабосильных, как мы, поджидают номера по 200 американских долларов, кислородные барокамеры и баночка пива «Эверест».
Здесь над пропастью висит балкончик, с которого можно бесконечно смотреть на Гималаи. Именно здесь понимаешь, в чем кайф от медитации.
Продолжение ЧАСТЬ 17: "Непальские дневники — 17. Кьянгджума".
Игорь и Лариса Ширяевы, 2011 г.
Источник: Интернет-СМИ «Интересный мир». https://www.interesmir.ru