В 1859 году Карл Маркс сказал: «…Общественное бытие людей определяет их сознание». Грубо говоря, мир в котором мы живем формирует нашу личность. Яркий пример — дети-маугли, выросшие в обществе животных, никогда не научатся говорить, ходить на двух ногах и соблюдать привычные нам правила.
От мыслей Маркса вернемся в настоящее, где естественный для нас мир природы, по образу и подобию которого был создан человек, в результате прогресса сменился миром механическим. Единственное, что осталось от природы в современном обществе — отражение в зеркале, да вялый кактус на подоконнике. Сегодня мы живем в бетонных коробках в окружении несметного количества механизмов. Как они на нас влияют, вот главный вопрос.
Для того, чтобы в этом разобраться, стоит присмотреться к любому механизму. Например, кофеварка. Если поразмыслить, то аппарат, который дарит нам радость каждое утро, это условный кот Шредингера. Пока человек не нажмет на кнопку, мы с уверенностью не можем сказать работает она или нет (она жива и мертва одновременно). Любой механизм жив только в том случае когда он работает. Напомню, что мы живем в мире механизмов, которые нас и формируют.
Человеку ничего не остается, как перенять эту парадигму поведения. Я активен, следовательно я существую. Поэтому любую свободную секунду нужно занять какой-то активностью: проверить соцсети, посмотреть сериал, позвонить, потревожиться и т.д. Но человек, это не механизм, нам нужен отдых. Позволяйте себе ничего не делать. Бесцельно гуляйте, смотрите в окно, займитесь саморефлексией, это даст большой прирост в продуктивности и улучшит ваше психическое здоровье.
Иногда, чтобы стать лучше, нужно остановиться и отдохнуть, а не стараться из последних сил и перегореть как лампочка.