Во времена активности смоленского аэропорта самым комфортабельным и современным пассажирским самолётом, обслуживавшим смолян, был Як-40. Этот уникальный для своего времени реактивный самолёт заменил летавшие долгое время на внутренних советских линиях устаревшие поршневые самолёты Ил-12, Ли-2 и Ил-14. Он стал первым серийным пассажирским самолётом ОКБ Яковлева, а также первым трёхдвигательным реактивным самолётом подобного класса в мире. Он мог брать на борт от 24 до 32 пассажиров (в зависимости от компоновки), развивать скорость до 550 км/ч, летать на дальность в 2500 км и садиться на полосы длиной не более 1000 м.
Серийное производство Як-40 началось в 1966 году, а первые регулярные рейсы Як-40 начались из ныне несуществующего подмосковного аэропорта Быково. В честь этого с 2009 года Як-40 изображён на гербе городского поселения Быково Раменского района Московской области. На аэродроме «Южный» Як-40 появились лишь в 1977 году, при этом рейсы из Смоленска в Киев, Минск и Гомель на этих машинах осуществлял всё тот же авиаотряд из Быково. В Смоленске данный тип самолётов на постоянной основе не базировался.
Серийное производство самолёта было прекращено в 1981 году, так как его использование было признано экономически невыгодным. Несмотря на это, смоленский аэродром «Южный» регулярно принимал рейсы на Як-40 вплоть до начала 90-х годов. Чартерные рейсы Як-40 в Смоленск осуществлялись примерно до середины «нулевых» годов.
В мае 2023 года, спустя долгое время, на «Южном» снова приземлился Як-40. Его собственник утверждал, что перелёт ознаменовал собой возобновление регулярных пассажирских перевозок из Смоленска, однако через несколько недель самолёт улетел и до данного момента в Смоленск не возвращался.
Фото из архива Вячеслава Моторина и Тимофея Суворова