Найти тему
Женский журнал Cook-s

План по спасению семьи (рассказ)

Светлана Юрьевна жила в Москве, в новенькой новостройке. Ее квартира не отличалась шикарным дизайнерским ремонтом, но и пережитком прошлого с советскими коврами и шкафами нельзя было назвать. У нее сохранились кое-какие вещи с незапамятных времен, но в основном квартира была обставлена современной мебелью. Она не выбирала жить в новенькой многоэтажке. Ее вынудила жизнь.

Раньше она жила в пятиэтажном доме, в небольшой квартире. Сын и дочь жили отдельно в съемных квартирах, так как всем места не хватало. Полжизни прожила Светлана в своей маленькой, но уютной пятиэтажке, но настал день сноса. Пятиэтажки все снесли и вместо них построили роскошные, высокие дома. Светлана получила там квартиру, так как ее дом пошел под снос.

Пришлось докупать мебель, обустраивать квартиру с самого начала.

- Знаете, а мне даже нравится эта суматоха с ремонтом, ведь вы наконец-то начали ко мне приезжать, - говорила она детям и внукам.

Все вместе, можно сказать, три поколения одной семьи, они трудились над обоями, новой сантехникой и установкой мебели. К слову, по сравнению с предыдущей квартирой, прибавилась ещё одна комната, теперь Светлана могла похвастаться тремя комнатами и просторной кухней.

- Одну комнату переоборудуем под детскую, чтобы там могли ночевать внуки, когда будут в гостях, - радостно говорила Светлана.

Ей нравилась эта перспектива, ведь она очень сильно любила всю свою семью. Ее детям, Анастасии и Максиму, тоже нравилась перспектива жизни в большой квартире. Они с особым упорством делили комнаты, решая, где и кто будет ночевать. Между ними произошла настоящая схватка за комнаты, Светлана же смотрела на это с нежностью. Считала, что они дурачатся.

После окончания ремонта, дети подарили Светлане путевку в санаторий на две недели. Она с удовольствием её приняла, ведь уже вышла на пенсию и могла позволить себе отдыхать в любое время. Светлана быстро собрала чемодан, и дети с внуками проводили её на отдых. Женщина отдыхала самозабвенно. В последние дни купила сувениры и подарки, чтобы по приезду домой отблагодарить детей за щедрый подарок.

Когда Светлана вернулась, то не поверила, что попала в свою квартиру… В ней обосновались семьи её детей. В трехкомнатной квартире теперь жили двое детей младшего школьного возраста, дочь с мужем, сын с женой и их собака. Теперь ещё с отдыха вернулась и она. Светлана не могла поверить в происходящее.

- Я не понимаю, что здесь происходит, - она просила объяснений у своих детей.

- Мы тоже имеем право здесь жить. Что тебе не нравится? – парировали брат с сестрой.

Светлана просто не узнавала своих детей, в такой обстановке она чувствовала себя очень плохо. Ей пришлось жить в большой гостиной, а не в спальне. В этой комнате собирались днем все дети, играли, смотрели мультфильмы, плакали и дрались. Частенько здесь же обитали и родители детей. Светлану не пускали в спальни, поэтому гостиная была единственным местом, где она могла жить. Выгнать собственных детей и внуков она не могла, поэтому долгое время терпела жизнь в «коммуналке».

Однажды Светлана встретилась со своей подругой в кафе. Они иногда встречались, чтобы выпить кофе, перекусить и обсудить новости. Маргарита, подруга Светланы, потеряла дар речи, когда услышала, как гадко повели себя дети Светы.

- Я не могу их выселить, ведь им некуда идти. Они не могли платить за съем квартир, поэтому нашли способ жить и не платить, - рассказала Света.

- А кто платит по счетам? - спросила подруга.

- Оплачиваю я с пенсии, - ответила Света.

Маргарита ахнула. Она предлагала Светлане множество решений: продать новую квартиру и всем купить какое-то жилье, настоять на переезде, уехать на дачу и жить там… Но от всего Светлана отказывалась. Она была готова терпеть ради счастья детей и внуков.

Но и самим детям было плохо. Семьи Анастасии и Максима никак не могли ужиться вместе. Постоянные ссоры, скандалы и недомолвки окружали всех. Спустя полгода такой жизни вся семья переругалась и даже не разговаривала друг с другом, живя в одном пространстве. Вскоре на межкомнатных дверях появились замки, и двери стали запираться даже от детей. Светлана не спала ночами, а думала о том, как бы решить конфликт. Она знала насколько хрупки отношения в ее семье, и переходить на сторону силы и негатива было нельзя. Во-первых, семья ее не поймет, во-вторых, обидится и не простит. Такова была реальность жизни Светланы. Она стала придумывать план по спасению семьи.

Первым нововведением стал завтрак. Утром Светлана приготовила для всей семьи сытный завтрак. Конечно, Анастасия отказалась завтракать с братом, хотя и засмотрелась на сочные блинчики с черничным вареньем. Когда брат поел, она не выдержала, и взяла с собой на работу несколько, пока никто не видит. Дети тоже были в восторге от бутербродов и каши с орехами. Когда все разбежались по своим делам, Светлана навела порядок в квартире. Поэтому, когда домочадцы вернулись, их ждало второе потрясение - чистота. Ужин тоже, как они и предполагали, приготовила Светлана. Сердца детей начали таять. Они даже предложили детям пораньше лечь спать, чтобы «любимая бабушка» могла посмотреть сериал в тишине.

Все следующую неделю она исполняла свой план: заботилась, кормила, снижала градус напряжения и иногда говорила детям, чтобы жили дружно. Спустя неделю активности, она заметила, что брат с сестрой завтракают за одним столом. Женщина облегченно вздохнула - кульминация ее плана оказалась ближе, чем она думала. Прошло еще несколько недель. Замки постепенно перестали запираться, в доме появился смех. Светлана поняла, что нужный день настал.

В солнечное воскресное утро женщина собрала всю семью за завтраком и, надолго не откладывая вопрос, спросила:

- Планируете переезд? - Светлана была готова к любому повороту событий.

Анастасия нахмурилась, а ее брат взял инициативу в свои руки. Он дал понять, что переезд не планируется.

- А если у меня есть для вас жилье?.. - спросила Светлана.

За столом началось оживление: “Как”, “Откуда?”, “Что?”. Анастасия поперхнулась кофе, а Максим почти выронил бутерброд.

- Я купила дом с участком по распродаже… Пару лет назад. Я знала, что таких скидок на недвижимость уже не будет никогда, поэтому решила купить. Он за пределами города, но буквально пару километров. Большой двухэтажный дом, - призналась Светлана.

Дети Светланы чуть не расплакались. Они поняли, что вели себя по-хамски и совершенно неприемлемо по отношению к матери. Они просили прощения, только лишь бы сохранить такие теплые отношения, которые между ними закрепились.

- Там хватит места на две семьи, а со временем на участке можно возвести и второй дом. Детям на природе будет раздолье, намного лучше, чем в бетонной «коробке». И на работу близко ездить, - продолжала Света.

После этого признания «квартиранты» вскоре съехали обустраивать новый дом, но часто приезжали, чтобы вкусно покушать и провести время всей большой семьей.

А Светлана смогла пользоваться всей большой квартирой: у неё впервые в жизни была отдельная спальня с большой кроватью; детская комната предназначалась внукам, а в гостиной она принимала гостей и смотрела свои любимые сериалы на уютном диване.