Практически сразу, как я опубликован статью про три самых опасных приема в единоборствах, где выдвинул тезис о том, что на первое место по опасности ставлю именно заднюю подножку, а не удар в голову, в комментариях мне тут же прилетело: «Полный бред. Как раз данные движения требуют многолетней подготовки. И удар отработать вразы проще, чем бросок, это элементарно, тут и партнер не потребуется»
Сначала я не стал спорить, а сейчас все же решил объяснить свою точку зрения.
Почему это не бред.
На турнире
Конечно, я опираюсь на свой опыт. Богатый он или не богатый, решать Вам, но поделюсь именно им. Итак, один из первых ударов в челюсть, который был получен мной и который вывел меня из равновесия, (я упал), был на одном из турниров под джиу-джитсу «Секай-Дзюдокай». Даже есть видеозапись (у меня в архивах точно), а также наверняка и в интернете, где я позорно падаю как сноп мордой в пол. Не спорю, пропустил. Противник мой пробил точно между моих рук прямым ударом. С тех пор я всегда прятал подбородок в плечо, и прикрывал его кулаком с внешней стороны. Удар был нанесен рукой без перчаток, были бинты или накладка, точно уже не помню.
Поскольку на видео нарезка, то там не видно, что я тут же вскакиваю и, встряхнув головой как молодой бычок, тереблю ручонками в продолжение поединка, но не тут -то было.
Правила безоговорочно присуждают чистую победу моему визави. Так создается собственно миф об эффективности удара в челюсть, потому что на самом деле. У меня не было особых последствий от удара. И в том поединке я был готов биться. Потом пройдя череду схваток, я, в злости от такого досадного поражения, поколотил всех, кто выходил против меня, уверенно, досрочными победами и завоевал бронзовую медаль турнира.
Именно, правила соревнования по джиу-джитсу, а не мое физическое состояние, не позволили мне продолжить поединок в первый раз.
От тренера
Второй раз я получил по морде, причем именно по наглой лысой морде, уже будучи в статусе серебряного призера чемпионата Москвы среди студентов по боевому самбо и победителя неофициального чемпионата Москвы по самбо (официальных тогда еще не проводилось), также я активно трудился в спортивном отделе МК.
И вот появился на пороге нашего отдела некий мастер… (статью о встрече с ним также можно найти в архиве МК. Она была опубликована, в период моего сотрудничества с изданием, это примерно 1994-1996 годы. В электронном виде и свободном доступе ее не нашел).
Парень был откуда-то из Казахстана. Был крепким мастером по боксу, судя по всему, и приехал покорять в столицу, справедливо рассчитывая, что если он заведет дружбу с представителями СМИ, то они как когда-то поддержали Брюса Ли, поддержат и его. Он приходил в редакции и предлагал всем позаниматься у него бесплатно, обещая поставить удар. Свой стиль он называл «Коронка» и уверял, что он действует безотказно в любой драке. Время было неспокойное, и тренер был популярен среди московской богемы.
Пришел к нему и я. Далее стандартная схема. Тебя упахивают на разминке всякими экзотическими упражнениями, типа ходьба гусиным шагом, так, что не можешь шевелить руками и ногами. Для фитнеса полезно, но какое это отношение имеет к поединку или драке?
В общем, после тренировки я подошел к мастеру и предложил поспарринговаться. Мое предложение, он явно воспринял как обиду, но отказать не мог. Челюсть моя была надежно прикрыта уже и ему недоступна, поэтому смело ринувшись вперед, я прорвался сквозь град ударов, прошел в захват, чтобы вывести его на какой-то прием из арсенала борьбы, но тут услышал громкий окрик: «Хвататься нельзя!»
Я так охренел, что тут же отпустил руки и практически сразу мастер свернул мне нос. Кровища из меня полилась как из молодого поросенка. Бой был окончен.
В общем, я честно написал об этом, мастера я больше не видел и не знаю, как сложилась его судьба, но опять же сработал стереотип, того, что хвататься нельзя. У меня не было задачи его побить, поэтому я и поддался на его уговоры и отпустил руки, но физически я мог спокойно продолжать схватку и до того, как мне свернули нос, и после.
Было больно, обидно за подлость, но я не терял сознания… а ведь именно на то, что таким точным ударом можно обездвижить противника, и уповают адепты ударной техники.
Мастер был снова без перчаток, и наверняка, травмировал руку.
В общем, победа в том поединке была одержана не ударом, а словом, даже двумя.
В статусе тренера
И крайний, и надеюсь последний раз я получил по физиономии уже будучи в статусе инструктора по женской самообороне. И дело было так. Одна из моих учениц, юная леди в возрасте 17-18 лет, вела себя очень агрессивно в отношении меня и воспринимала всем мои рекомендации в штыки. И в первую очередь то, что я предлагал для окончательной победы над насильником не отдалиться от него подальше, а наоборот прижаться покрепче и резко поднять свою ногу.
Как оказалось, ее братья, а у нее их было несколько учили ее именно удару со всего размаху. В итоге я предложил ей себя ударить и вот тут уж она не стала ждать и готовится, а махнула мне боковым в челюсть со всей своей прогрессивной мощью.
Удар я, как вы понимаете пропустил, звездочки замелькали перед глазами, на губах появился соленый вкус крови, зубами травмировал кожу, но я не упал, не застонал, не потерял контроля и даже не выругался матом, хотя очень хотелось. Вместо этого я улыбнулся и как можно спокойнее спросил: «Ну, как убедилась?»
Второй раз я уже ее себя ударить не дал, увернулся, нырком под руку, и аккуратно перевел в партер рывком за шею, поставив в позу пьющего оленя. Нет, после этого удара, несколько тренировок пришлось отменить. Негоже было инструктору с фингалом приходить, но факт остается фактом, удар только разозлил меня, но не обездвижили.
Мог ли он меня свалить и отправить в нокаут? То есть состояния, после которого я бы и после девяти секунд не смог бы очухаться. Честно скажу мог, но … к тому периоду я уже прочитал статью из ежегодника «Бокс», где достаточно убедительно на научной основе было доказано, что в нокаут спортсмен может быть отправлен только в одном случае, если удар в челюсть будет неожиданным, то есть не заметен для глаза, для этого нужно проведение каких-то отвлекающих действий. То есть, когда глаза спортсмена не видят и не контролируют противника. Именно поэтому так важно, смотреть всегда в глаза врагу и иметь с ним визуальный контакт.
Как объяснялось в статье, если мозг не видит удара, то он, плавая внутри черепной коробке, ударяется об заднюю стенку и происходит то, что называется «сотрясение мозга». Если же наша зрительная система передает мозгу сигнал, что сейчас будет встряска, то он к этому готовится и адекватно реагирует.
Вот я следил за действиями своей ученицы и, хотя не смог в первый раз применить какую-то защиту, но мозг мой был все равно готов к встрече с кулаком и не дал мне позорно упасть перед ее ногами.
***
Что же касается техники задней подножки, то здесь могу сказать следующая, для проведения нее бойцу нужно просто обойти своего противника сбоку, подставив сзади ногу и любым способом толкнуть в грудь. Если не придерживать противника, то столкновение его затылка с твердой поверхностью земли неотвратимо, и глаз как известно на затылке нет, а следовательно, и мозг они к столкновению не подготовят, а если там еще и камень или бордюр, то…
Мой товарищ, с которым мы вместе преподавали самооборону дамам, окончил высшее войсковое училище, по специальности «инструктор рукопашного боя для подразделений». То есть как раз та самая боевая машина. И вот обмывая лейтенантские погоны в ресторане, слова за слово, драка. У него сработал рефлекс на заднюю подножку. Далее, тюрьма, срок – 10 лет. Знание приемов шло как отягчающее. Пока он сидел, развалился Союз. Вышел на свободу уже в чужом государстве. Кое как перебрался в Россию. Много лет бандитствовал, пока наконец, друзья по спортивному залу, не выправили ему всеми правдами и неправдами паспорт, и он не смог вернуться к нормальной жизни.
Исходя из вышесказанного, снова рекомендую в любых конфликтных ситуациях использовать бег, в крайнем случай - «полицейский залом».
Почитать о других драках всегда можно в моей книге «Бои без правил»: https://author.today/work/18799
На Литрес тоже есть: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/boi-bez-pravil-38007584/
Отзыв на мою книгу: для тех, кто занят или интересуется боевыми искусствами и боями без правил данная книга находка! Ранее нигде столько сведений по истории боев без правил я не встречал. И еще написана книга классно доступным языком увлекательно и особо полезно. Полезно всем, кто хочет когда-либо изучать боевые искусства или готовиться к боям без правил и для тех, кто считает, что, едва научившись как-то махать кулаками и ногами он становится самым-самым крутым. В общем полезная и интересная книга! Автору предлагаю тему развить в дальнейшем уж больно хорошо получилось. В общем ЧИТАЙТЕ!!!