Найти в Дзене

Лучшее средство против пессимизма. Афишу ЦЕХЪ-театра пополнил спектакль Михаила Каргапольцева

Михаил Каргапольцев — один из руководителей ЦЕХЪ-театра, но этот спектакль поставил изначально в актерской лаборатории ProLab. Впрочем, для театра это не единственный случай. Вся его команда работает не только здесь, у всех есть дополнительные проекты. Однако самые любимые свои идеи все приносят сюда.

Особенно если есть повод, а он почти всегда находится. В нынешнем году исполнилось 65 лет со дня смерти Зощенко. В этом сезоне — 130 лет со дня его рождения и… 120 лет со дня смерти Чехова. Есть что вспомнить, о чем поразмышлять, пригласив зрителей на «ЗоЧеРок» (вечерок) в театр.

Итак, все ожидают начала спектак­ля. Звучит музыка — самая классическая, какую можно вспомнить («Лунная соната», «К Элизе» и прочие «хиты»). Слышно, как артисты готовятся к выходу. Есть такая традиция — участники спектакля собираются в тесный круг и хором желают сами себе: «Раз, два, три! С богом!». В данном случае: «Раз, два, три! Зо-Че-Рок!». Такой вот заговор на удачу.

На сцене и даже в зале (над зрительскими местами) — лампы в тканевых абажурах (настольные, подвесные, торшеры). Еще есть разномастные и разнокалиберные стулья и табуреты. Больше — практически ничего.

«Если вас не затруднит, если наша просьба не оскорбит ваших чувств…» — звучит из динамиков. Так затейливо сформулирована привычная просьба выключить телефоны. Так зритель включается в игру, постигает ее правила. В пространстве этого театра и этого спектакля ключ ко всему — слово. Точно подобранное, неожиданно и азартно сыгранное.

«Говорят, против алкоголя лучше всего действует искусство» (читай рассказ Михаила Зощенко «Сильное средство») — так начинается действо. В его процессе оказывается, что искусство — лучшее средство и против боли, и против депрессии.

Вся постановка в целом собрана, как пазл, из отдельных рассказов. В первом действии — Зощенко, во втором — Чехов. Десять артистов (семь дам, трое мужчин), остроумные и не всегда добродушные ­тексты (оба литератора умели увидеть человеческие недостатки и описать их), лампы под мягкими абажурами… Тот самый случай, когда смеешься на протяжении всего спектакля, а выходишь из театра светлым и грустным, переполненным мыслями о том, что можно сделать со своей жизнью, чтобы она обрела смысл.

Вот, например, влюбленный карась («Рыбья любовь» Чехова) — обожал дачницу Соню Мамочкину. Само собой, безответно. А все‑таки сумел заразить и своей печалью, и своим безумным вдохновением поэта. А потом и артиста, воплотившего на сцене этот рассказ (Глеб Попандопуло).

Другая история («Сильное средство» Зощенко) — о том, как Петр Антонович Коленкоров бросил пить по воскресеньям, потому что сильно увлекся театром, «захватило человека искусство». Исполнитель (Анастасия Павлова) и сам восхищен такой коллизией, и зрителей очаровывает с первых фраз.

Молодые артисты искренне получают удовольствие от перевоплощений, игры. Они не столько проживают роли, сколько рассказывают их, показывают своих персонажей. И от этого театральность действа становится особенно очевидной, яркой.

О чем этот спектакль? Наверное, о том, что в своей жизни каждый из нас не только актер, но и зритель. И практически любую ситуацию можно прожить в разных жанрах — как драму, комедию, фарс… И только мы выбираем — смеяться или плакать.