Современные левые выпустили множество материалов о положении сегодняшнего пролетариата. Кто-то, как НСДР, выделяет новые классы рабочих, кто-то строчит статьи о прекариате. Всякая попытка проанализировать сегодняшний день похвальна, только так можно понять, что делать современным марксистам. Однако стоит следить за тем, чтобы эта попытка не противоречила самому марксизму.
Мы можем проводить множество параллелей между сегодняшним днем и началом ХХ века, а по итогу не прийти ни к чему. Анализ прошлого важен для построения настоящего и будущего. И что же мы видим в начале ХХ века, а что — сегодня? Тогда был велик процент крестьянства среди рабочего населения. Сегодня у нас крестьянства нет, но есть раздутая сфера услуг. По данным Всемирного банка, современная Россия по уровню развития сферы услуг занимает промежуточное положение между развитыми и развивающимися странами. На сферу услуг в России в 2022 году приходится 67,8% ВВП.
В начале ХХ века не было тех производственных мощностей, что есть сегодня, технологии на месте не стоят. Если раньше требовался в основном труд, которому можно было научить человека с улицы, то сегодня технарям приходится обучаться как минимум 4 года — на заводах имеются, конечно, устаревшие по современным меркам оборудование и станки, но не 100-летней давности.
Да, капитализм сущностно не поменялся, эксплуатация рабочих как была, так и есть, а прибавочная стоимость так же кладется в карман капиталисту. Однако подход к рабочим того времени и сегодняшним должен быть разным. Изменилось уравнение, которое решали марксисты начала ХХ века, но некоторые левые так и продолжают пихать готовый ответ 100-летней выдержки в сегодняшнее уравнение.
А уравнение у нас следующее: большинство рабочих (если рассматривать только Россию) занято сегодня в сфере услуг; поскольку заводов осталось мало, количество заводских рабочих сократилось. Росстат нам рисует следующую картину (насколько можно доверять Росстату — для нас отдельная дилемма): в РФ на конец 2020 года работает всего 325 041 предприятие. Фабрично-заводских работников за тот же год насчитывается примерно 9 650 800 человек (6.7% от общего числа населения РФ за 2020 год). В СССР на 1955 год работало свыше 691 000 предприятий, в которых было задействовано 85.5% от общего числа населения (166 212 000 чел.). В обоих случаях учитывается число работников сельскохозяйственной промышленности.
Уважаемый читатель вправе спросить: «Разве рабочие сферы услуг не являются пролетариатом?». Они являются пролетариатом, однако упор марксистов должен быть именно на фабрично-заводской пролетариат, потому что рабочих из сферы услуг гораздо проще заменить, если они начнут бастовать и требовать справедливости, к тому же экономика страны от их забастовок не сильно потеряет — потеряет только частник, у которого бастуют рабочие. Официанты, парикмахеры, повара, продавцы, экскурсоводы, менеджеры и т.д. — это всё легко заменимые профессии, которые требуют меньше времени на обучение. В случае забастовки в условном кафе директору ничего не мешает уволить всех и за день-два найти новых работников. К тому же это те профессии, в которых наблюдается постоянная текучка кадров. Если встанет завод, то как минимум встанет производство на нём и на связанных с ним предприятиях, и как максимум экономика страны частично встанет — убытки уже будут нести не только собственники связанных между собой заводов, но и государство.
Что с фабрично-заводским рабочим сегодня? На многих заводах наблюдается недостаток кадров. Текучка кадров возможно и имеется, но здесь даже утекать практически некому. К тому же условия на заводах сейчас будут повышать — стране вдруг понадобились фабрично-заводские кадры, которых не получится воспитать за пару-тройку месяцев, как специалиста по ноготочкам и ресничкам. Директора предприятий цепляются за таких работников, поскольку производственные мощности гораздо больше делают погоду в экономической сфере страны, нежели сфера услуг, а значит если такие работники начнут отстаивать свои права, их уволить будет проблематично как минимум по той причине, что таких работников сложно будет заменить. 30 лет в России воспитывались эффективные менеджеры со своим бизнесом, чем и раздувалась сфера услуг. К тому же несколько поколений впитали в себя мысль, что заводской рабочий — это нечто ушедшее в прошлое, ведь даже в школе говорят о «постиндустриальном обществе». У нас была статья на эту тему, рекомендуем ознакомиться:
Фабрично-заводских рабочих может вернуть только полный откат ультраимпериализма, который сейчас происходит. Когда в мире не останется единственного суверенного гегемона, который контролирует весь мир, каждое капиталистическое государство вынуждено будет наращивать производство, дабы в следующие десятилетия поделить сферы влияния. Конечно же, военным путем. За ростом производства последует рост фабрично-заводского пролетариата. Сфера услуг останется, конечно, но она сократится очень сильно — люди из неё перейдут в производство.
Что делать марксистам сегодня? Прямо сейчас? Самостоятельно фабрично-заводской пролетариат нам не сформировать — это понятно. По возможности нужно помогать любым пролетариям, но надеяться на их самоорганизацию вовсе не стоит. Самоороганизовываться нужно в первую очередь марксистам и людям, считающим себя марксистами, то есть современным блогерам левого интернета. Сфера услуг с распадом ультраимпериализма начнет постепенно сокращаться — национальным буржуа потребуются производственные мощности для захвата рынков, и из сферы услуг люди будут переходить в производство. А пока марксистам нужно готовиться к этому: самоорганизовываться и объединяться на почве общей теории.
- Источники:
- https://fingeniy.com/vvp-stran-mira-2022-rejting-i-dolya-stran-v-mirovom-vvp/ - Доля сферы услуг в РФ
- https://rosstat.gov.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/8.htm — Росстат за 2020 г.
- https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/115_26-07-2023.html — Росстат за 2022-2023 гг.
- https://istmat.org/node/7687 — Советский статистический ежегодник
- https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13282 — Перепись населения РФ
- http://www.demoscope.ru/weekly/2015/0655/arxiv06.php — Перепись населения СССР
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429