Город Брест является одним из древнейших городов Беларуси, насчитывая тысячелетнюю историю. За которую город побывал культурным и административным центром разных государств. Но при этом известен он в основном благодаря Брестской крепости-герою. А для немалого числа россиян, Брест-Литовск - название молочной продукции. Именно поэтому нужно рассказать поподробнее про город с тысячелетней историей.
Истоки
Само название города проистекает из легенды появления города, согласно которой по болотистым землям шел купец с повозкой полной товара. Из-за большого веса, колеса телеги застряли в болотистой почве и никакие усилия ни людей, ни лошадей, не помогали. Тогда купец взмолился богу с просьбой помочь выбраться из этих мест с товаром. И тогда люди нашли вблизи множество берез, которые они срубили и выстелили под колеса телеги. Обретя твердую поверхность, повозка смогла выбраться из топи, а в последствии купец благополучно добрался до своего места назначения. В благодарность за помощь, с полученной прибыли, купец выстроил капище, вокруг которого вскоре начали селиться люди, а место получило название в честь берез - Берестье.
Территории, где позже вырос Брест, заселили восточнославянские племена: дреговичи, поляне и древляне. Археологи находят поселения датируемые 8 веком, временем, когда на данные территории стали приходить славяне и ассимилировать местные народности.
Первое упоминание в летописи состоялось в 1017 году, когда проигравший сражение за Киевский престол и раненый брат Ярослава - Святополк, бежал к свои родственникам в Польшу и новый киевский князь следуя за свои братом, взял ряд крепостей вблизи Польши. «В лъто 6525 Ярославъ иде къ Берестию…» емко указано в летописи. Так что понятно, что город является гораздо старше, раз к этому времени поселение стало достаточно крупным, чтобы обзавестись крепостью и быть географическим ориентиром. Но исчисление возраста старых городов в Республике Беларусь ведется только с первого упоминания в "Повести временных лет" а оно было только в 1019 году, хотя в 980 году в этой летописи упоминается ещё и Берестово: «на Берестове, в селци, еже зооуть ныне Берестовое».
Расцвет
Легенда про купца скорее всего имеет вполне реальные основания, так как город находится на слияние Буга и Мухавца. Данные реки не являются крупными торговыми артериями, как Днепр или Волга. Но и по этим рекам были важные маршруты, как в Киев, центр русского государства, так и на запад, в иные царства, через Польшу.
Город богател за счет торговли и пошлин. Активно разрастались ремесленные мастерские и торговые лавки. Но не смотря на важную роль города, отдельным княжеством город так и не стал, как Полоцк например.
В 13 веке в городе начали появляться каменные постройки, такие как церковь, в которой через несколько столетий будет принята брестская церковная уния, создавшая униатскую церковь. Так же была построена сторожевая башня, на подобии той, что сохранилась в Каменце.
Но при всем при этом весь город оставался деревянным, в том числе и крепость.
Оставаясь главным региональным торговым центром, за город часто велись споры не только между русскими князьями, но частенько еще вмешивались поляки, а потом и литовцы, пока в 1321 Гедемин не присоединил его к ВКЛ окончательно.
В 1380 году в городе построен гостиный двор, организовывались ярмарки, активно развивались ремёсла: гончарное, кузнечное, кожевенное, ювелирное, сапожное, швейное, столярное. В городе были купцы из всех ближайших столиц: Вильна, Москвы, Киева, Кракова.
Чтобы понимать, насколько важным городом был Брест в регионе, он один из первых получил Магдебургское право (право на самоуправление) в литовских землях в 1390 году (первый из городов Республики Беларусь).
А как известно, подобные места притягивают не только купцов. Город довольно часто подвергался разграблениям, чуть ли не дважды в каждое столетие. То монгольский хан, то тевтонцы, то крымские татары, то казаки Хмельницкого, то русские, то шведы, но при этом город каждый раз быстро восстанавливался и продолжал процветать.
К 17 веку в городе уже насчитывались десятки каменных построек, ратуша, церкви, синагога, типография, монетный двор, торговые ряды, монастыри различных католических орденов, а также каменные бастионы замка, призванного защитить местных жителей от разорений.
Выгодные позиции
В 18-19 веках на землях брестчины проводилось множество войн и сражений. Город не редко выступал базой и продовольственным складом.
С последним разделом Речи Посполитой в 1795 году, Брест отшел России и стал пограничным городом, приковав к своему расположению дополнительные взгляды военных. А отечественная война 1812 с заходом французов вглубь территорий, зародило в головах военных постройку современной крепости, способная удерживать огромные армии.
С 1830 годов, начали постепенное изжевание города из его изначальных территорий и начали понемногу возводить крепотсные укрепления.
В 1835 году строительство новых домов перенесли на 2 км на восток а между городом и крепостью расставили межевые знаки (сохранился к нашему дню только один)
В следующее десятилетие, старый город был полностью уничтожен, а заодно и все вблизи его.
На месте старого города была возведена цитадель, которую со всех сторон защищали укрепления, а еще дальше от укреплений, были выстроены форты. Крепость была построена согласна последней инженерной мысли.
Город же в свою очередь, стал бледной тенью себя прошлого. Превратившись из крупного торгового узла в уездной городок, вблизи крепости. Вытесненный с торговых путей город, вновь стал застраиваться деревянными постройками, частично от того, что в город больше не текли такие денежные потоки, частично, из-за огромной строящейся крепости, куда уходили все ресурсы.
Каменные постройки в городе были, но по большей части являлись исключением, чем правилом. Сам же город планировался также по современными тенденциям, с четко расчерченными прямыми улицами, жилыми кварталами (каждый из которых был пронумерован), аллеями т скверами.
В 1895 году произошел пожар, уничтоживший свыше 1000 домов, так что город пришлось снова отстраивать чуть ли не с нуля. В этот раз город стал возводиться каменным, оп ранее расчерченным кварталам. Новые проекты утверждались не только Городской Думой, но и Инженерным Управлением крепости Брест-Литовск.
В 1901 году город постиг очередной пожар, но в этот раз сгорели в основном только выжившие деревянные постройки, что лишь поспособствовало активному каменному строительству.
В результате этого, город уже с многолетней историей принял европейский вид, немалая часть которого смогла дойти до наших дней, несмотря на еще множество трудностей впереди.
Из рук в руки
В 1914 году начинается Первая Мировая Война, которая показала, что крепость, построенная столь дорогой ценой и потребовавшая столько ресурсов, безнадежно устарела и больше не соответствует стандартам современной войны.
Поэтому в 1915 русские войска без боя покинули город, предпочтя не строить иллюзий на счет обороноспособности и крепости, а заодно подожгли город и взорвали склады с боеприпасами в фортах и укреплениях.
Вскоре 3 марта 1918 года в Брестской крепости подписали Брестский мирный договор, согласно которому, социалистическая Россия отказывалась от обширных западных территорий в пользу Германии, в том числе и от Бреста.
Но под германской властью долго город не был, отойдя вскоре после аннулирования брестского мирного договора версальским, за территории, с которых ушла Германия, началась борьба между советской Россией и вновь созданной Польшей.
18 марта 1921 после заключения Рижского договора, территории западной Беларуси, вместе с Брестом вновь оказались под польским флагом и получил название Брест-над-Бугом.
Город за последнее десятилетие значительно пострадал. В 1921 году в магистрате города были выполнены обследования всего жилого фонда, которые показали, что порядка 60% жилого фонда пострадал в результате последних событий.
Польскими властями было принято решение восстановления восточных территорий страны, так называемых "восточных кресс". Но денег выделено было немного, в результате чего дома строили максимально просто, без какого-либо наружного декора, как у соседних домов с имперских времен.
Сам период польской оккупации для всех восточных территорий проходил достаточно тяжело. Так как западная Беларусь воспринималась поляками исключительно как колония, откуда можно выкачивать ресурсы, как природные, так и людские. Происходило постепенное обнищание народа, из-за чего люди предпочитали жить ближе к земле и население города практически не менялось.
1 сентября 1939 началась Вторая Мировая Война, а 14 сентября немецкие войска вновь вошли в Брест, однако в этот раз крепость не сдали без боя. Поляки попытались организовать оборону и даже отразили порядка семи атак за три дня, но командующим крепости было принято решение не обороняться до последнего и выйти из крепости, пока полностью не попали в окружение.
17 сентября немцы вновь вошли в крепость.
22 сентября к городу подошли советские войска и согласно секретному протоколу пакта Молотова-Риббентропа, город Брест был торжественно передан Советскому Союзу в знак дружественных отношений между государствами и соблюдения ранее достигнутых договоренностей.
Также на главной площади произошла передача города и вывод немецких войск, который позднее некоторые начали называть совместным парадом (что является искажением истины).
Но вскоре, через два года в 1941, Брест вновь оказывается захвачен немцами. Будучи приграничным городом, возле которого находилась крепость с гарнизоном, Брест был одним из первых подвергнут бомбардировке. Город в очередной раз был взят без боя, не считая очагов сопротивления на вокзале и в паре других мест. Но вот крепость сыграла, хоть и малую, роль для которой она изначально предназначалась.
Третье взятие Брестской крепости для немцев оказалось самым кровавым среди всех захватов данной крепости, встретив ожесточенный отпор разрозненных отрядов.
В течении недели было подавлено основное сопротивление РККА и город полностью перешел на жизнь под оккупацией.
Жизнь в оккупации
С 1 сентября 1941 года немцами была введена карточная система на хлеб и продовольственные товары для населения по специальным нормам. Хлебный паек осенью 1941-го составлял 200 граммов на человека ежедневно, работающая часть населения получала чуть больше: рабочие – 250 г; рабочие, занятые на тяжелых работах, – 300 г; рабочие, занятые на особо трудных работах, – 400 г. Мясной паек составлял 200 граммов мяса на человека еженедельно (для рабочих – 250 г).
С 6 января 1942 года была установлена недельная норма: для неработающих – 1500 г хлеба, 70 г жира, 2000 г картофеля, для работающих – 2000 г хлеба, 100 г жира и 100 г мяса либо мясных изделий, 2500 г картофеля.
В ноябре 1941 года в городе было введено ограничение на самовольное оставление места работы, а весной 1942-го начался вывоз трудоспособного населения на работу в Германию. Вывозу подлежали мужчины в возрасте от 14 до 45 лет и женщины от 14 до 35 лет, за исключением работников, занятых в военных и гражданских учреждениях, на железной дороге, беременных, больных и т.д. С 1 октября 1942 года на всех предприятиях Брестского округа вводилась 56-часовая, а на некоторых работах – 60-часовая рабочая неделя.
В Бресте, из-за долгой истории как торгового и ремесленного города, из-за черты оседлости во времена империи, и активное заселение городов евреями во времена Речи Посполитой, на территории города была достаточно крупная община евреев, которая практически сразу подверглась репрессиям оккупационными властями.
В черте города было выделено несколько кварталов, куда переселили только евреев и всю территорию обнесли колючей проволокой.
15 октября 1942 года немцы приступили к ликвидации гетто. Часть людей было уничтожена в самом квартале, захоронение несчастных, находят до сих пор, при строительстве в центре города. Основная часть была вывезена за пределы города, где так же были ликвидированы.
Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков только 28 июля 1944 года.
Послевоенные годы и наши дни
С 50ых годов Брест вновь начинает активно развиваться, численность населения растет, промышленность увеличивается. Брест стал областным центром в БССР, что помогало в развитии.
С 1955 по 1959 брестскую компартию возглавлял Машеров, который с 1965 по 198 возглавлял Белорусскую ЦК КП. Именно с ним связывается сильный подъем промышленности и развитие всего БССР.
Впервые спустя множества веков, город начали расти в размерах, началось строительство новых районов, при этом сохранения исторического центра. С 2010 года началось развитие левобережной части города.
В наши дни Брест является вторым по площади (146к га) городом в стране и шестым по населению (340к).
Центральная часть города сохранили в себе улицы, заложенные в конце 19 века. Активно идет обсуждение о недопущении сноса исторических зданий, а постепенных реставраций. В 2016 году Брест был вторым городом по количеству туристов в РБ, уступив лидерству Несвижу с его замком.