Органолептические параметры воды являются крайне важным ее аспектом, так как человек оценивает их непосредственно органами чувств: зрение, вкус, обоняние. Вода, поступающая к потребителю с поверхностных или глубинных источников, обязательно должна пройти несколько этапов очистки не только для улучшения ее качества с точки зрения органолептики, но и для приведения ее к установленным показателям (СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1116-02). В составе воды могут присутствовать вредные для здоровья человека растворенные вещества и их соединения, которые невозможно определить органолептически. Удаление вышеуказанных веществ требует применения соответствующего оборудования и, в некоторых случаях, использования реагентных методов очистки воды. Однако использование химических методов в процессе водоподготовки может негативно сказываться на составе и органолептических свойствах воды.
В начале рассмотрим общие органолептические параметры.
- Цветность. Данный показатель может быть истинным и кажущимся, в зависимости от того, чем он обусловлен.
По причине нахождения в составе воды растворенных химических веществ, повышенная цветность является истинной (гуминовые, фульвовые кислоты), при окрашивании воды по причине нахождения в ее составе различных твердых включений и частиц, цветность является кажущейся (водоросли, глина, известняк и т.п.). Цветность определяется визуально или лабораторными исследованиями. Максимально допустимое значение цветности в воде, предназначенной для питья, составляет 35 единиц по платиново-кобальтовой шкале.
- Мутность определяется фотометрическим путем. Однако в некоторых случаях и визуально можно определить, что жидкость не пригодна для употребления человеком.
- Запах у воды появляется в результате попадания в нее водных организмов, сточных вод, а также при биохимическом разложении органических веществ.
- Вкус воды оценивается только в том случае, если она является питьевой без подозрений на загрязненность. Можно выделить 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий и еще несколько привкусов (химический, солоноватый, жесткий и т.п.)
Для улучшения данных показателей существуют определенные методы и соответствующее оборудование, но предварительно вода должна быть очищена от механических примесей, растворенных соединений, превышающих норму, бактерий и вирусов. После прохождения этапа грубой очистки жидкость необходимо обеззаразить. Хлорирование – самый распространенный и универсальный способ. Несмотря на доказанную эффективность данный метод имеет ряд недостатков:
- высокие дозы хлора вызывают раздражение кожи и слизистых;
- бактерицидное действие хлора зависит от ряда дополнительных факторов: при низкой температуре (0–4 °C) и при высоком значении рН бактерицидное действие хлора снижается.
Однако одним из самых больших минусов является ухудшение качества воды с точки зрения восприятия органами чувств человека, так как химические реагенты имеют достаточно специфичный и сильный запах. Кроме того, бактерицидное действие этих веществ, которые добавляются в определенном количестве для обеззараживания, проявляется после определенного периода контакта и не всегда распространяется на все формы микроорганизмов. Поэтому, помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, иногда требуется проводить специальную обработку для улучшения минерального состава и органолептических характеристик. Таким образом, нежелательный привкус и запах могут появиться и после очистки воды.
Альтернативой использования гипохлорита натрия является применение диоксида хлора. Использование современного оборудования – генератора диоксида хлора, позволяет проводить обеззараживание пролонгированного действия в отсутствие риска образования вредных хлорных соединений и изменения вкусовых качеств воды. Действие диоксида хлора не зависит от значения pH воды, он не агрессивен по отношению к трубам и имеет более продолжительное действие.
Одним из наиболее эффективных безреагентных методов обеззараживания воды считается обработка жидкости ультрафиолетовым излучением. Оно действует как биоцид, убивая большую часть микроорганизмов. Использование ультрафиолетовых стерилизаторов позволяет избежать необходимости в применении дезинфицирующих реагентов с последующим их удалением из очищенной жидкости. Такие установки доказали свою эффективность в реализованных нашей компанией проектах, поэтому мы смело можем рекомендовать данное оборудование для установки в технологических цепочках очистки, к примеру, сточных вод. Для подготовки питьевой воды рекомендуется использовать применение генератора диоксида хлора, так как ультрафиолетовые стерилизаторы имеют относительно кратковременный эффект.
В целом для улучшения органолептических свойств, в том числе и после обеззараживающих установок, используются следующие методы.
- Дегазация — удаление из воды растворенных пахнущих газов. Для этого используются аэрационные установки. Под аэрацией понимается насыщение жидкости каким-либо газом, как правило, атмосферным воздухом. Обычно аэрационные установки используются в составе комплексных очистных систем. Примером такого применения могут служить комплексы для очистки сточных вод, которые могут включать флотацию или отстаивание, а также фильтры тонкой очистки или мембранные установки.
- Умягчение — системы умягчения воды удаляют из потока воды минеральные соли, которые придают воде горьковатый привкус и вызывают жесткость. Снижение концентрации солей кальция и магния до приемлемого уровня обеспечивает безопасное питьевое водоснабжение и осуществление технологических процессов.
- Обезжелезивание — этот метод так же основан на аэрации. Если концентрация железа в воде выше, чем 1 мг/л, то она имеет вяжущий привкус, который ощущается даже в напитках. Для удаления железа из воды и таким образом улучшения ее органолептических показателей после аэрационных установок необходимо доочистить жидкость путем отстаивания, фильтрации, коагулирования, известкования, катионирования.
Для всех методов, рассмотренных в статье, на сайте «НПЦ ПромВодОчистка» представлены различные модели оборудования, которое наши специалисты помогут подобрать в зависимости от показателей исходной воды и желаемого результата – https://prom-water.ru/catalog/oborudovanie-dlya-ochistki-stochnyh-vod/