Найти в Дзене
НПЦ ПромВодОчистка

Методы улучшения органолептических свойств воды

Органолептические параметры воды являются крайне важным ее аспектом, так как человек оценивает их непосредственно органами чувств: зрение, вкус, обоняние. Вода, поступающая к потребителю с поверхностных или глубинных источников, обязательно должна пройти несколько этапов очистки не только для улучшения ее качества с точки зрения органолептики, но и для приведения ее к установленным показателям (СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1116-02). В составе воды могут присутствовать вредные для здоровья человека растворенные вещества и их соединения, которые невозможно определить органолептически. Удаление вышеуказанных веществ требует применения соответствующего оборудования и, в некоторых случаях, использования реагентных методов очистки воды. Однако использование химических методов в процессе водоподготовки может негативно сказываться на составе и органолептических свойствах воды. В начале рассмотрим общие органолептические параметры. По причине нахождения в составе воды растворенных химиче

Органолептические параметры воды являются крайне важным ее аспектом, так как человек оценивает их непосредственно органами чувств: зрение, вкус, обоняние. Вода, поступающая к потребителю с поверхностных или глубинных источников, обязательно должна пройти несколько этапов очистки не только для улучшения ее качества с точки зрения органолептики, но и для приведения ее к установленным показателям (СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1116-02). В составе воды могут присутствовать вредные для здоровья человека растворенные вещества и их соединения, которые невозможно определить органолептически. Удаление вышеуказанных веществ требует применения соответствующего оборудования и, в некоторых случаях, использования реагентных методов очистки воды. Однако использование химических методов в процессе водоподготовки может негативно сказываться на составе и органолептических свойствах воды.

В начале рассмотрим общие органолептические параметры.

  • Цветность. Данный показатель может быть истинным и кажущимся, в зависимости от того, чем он обусловлен.

По причине нахождения в составе воды растворенных химических веществ, повышенная цветность является истинной (гуминовые, фульвовые кислоты), при окрашивании воды по причине нахождения в ее составе различных твердых включений и частиц, цветность является кажущейся (водоросли, глина, известняк и т.п.). Цветность определяется визуально или лабораторными исследованиями. Максимально допустимое значение цветности в воде, предназначенной для питья, составляет 35 единиц по платиново-кобальтовой шкале.

  • Мутность определяется фотометрическим путем. Однако в некоторых случаях и визуально можно определить, что жидкость не пригодна для употребления человеком.
  • Запах у воды появляется в результате попадания в нее водных организмов, сточных вод, а также при биохимическом разложении органических веществ.
  • Вкус воды оценивается только в том случае, если она является питьевой без подозрений на загрязненность. Можно выделить 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий и еще несколько привкусов (химический, солоноватый, жесткий и т.п.)

Для улучшения данных показателей существуют определенные методы и соответствующее оборудование, но предварительно вода должна быть очищена от механических примесей, растворенных соединений, превышающих норму, бактерий и вирусов. После прохождения этапа грубой очистки жидкость необходимо обеззаразить. Хлорирование – самый распространенный и универсальный способ. Несмотря на доказанную эффективность данный метод имеет ряд недостатков:

  • высокие дозы хлора вызывают раздражение кожи и слизистых;
  • бактерицидное действие хлора зависит от ряда дополнительных факторов: при низкой температуре (0–4 °C) и при высоком значении рН бактерицидное действие хлора снижается.
-2

Однако одним из самых больших минусов является ухудшение качества воды с точки зрения восприятия органами чувств человека, так как химические реагенты имеют достаточно специфичный и сильный запах. Кроме того, бактерицидное действие этих веществ, которые добавляются в определенном количестве для обеззараживания, проявляется после определенного периода контакта и не всегда распростра­няется на все формы микроорганизмов. Поэтому, помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, иногда требуется проводить специальную обработку для улучшения минерального состава и органолептических характеристик. Таким образом, нежелательный привкус и запах могут появиться и после очистки воды.

Альтернативой использования гипохлорита натрия является применение диоксида хлора. Использование современного оборудования – генератора диоксида хлора, позволяет проводить обеззараживание пролонгированного действия в отсутствие риска образования вредных хлорных соединений и изменения вкусовых качеств воды. Действие диоксида хлора не зависит от значения pH воды, он не агрессивен по отношению к трубам и имеет более продолжительное действие.

-3

Одним из наиболее эффективных безреагентных методов обеззараживания воды считается обработка жидкости ультрафиолетовым излучением. Оно действует как биоцид, убивая большую часть микроорганизмов. Использование ультрафиолетовых стерилизаторов позволяет избежать необходимости в применении дезинфицирующих реагентов с последующим их удалением из очищенной жидкости. Такие установки доказали свою эффективность в реализованных нашей компанией проектах, поэтому мы смело можем рекомендовать данное оборудование для установки в технологических цепочках очистки, к примеру, сточных вод. Для подготовки питьевой воды рекомендуется использовать применение генератора диоксида хлора, так как ультрафиолетовые стерилизаторы имеют относительно кратковременный эффект.

В целом для улучшения органолептических свойств, в том числе и после обеззараживающих установок, используются следующие методы.

  • Дегазация — удаление из воды растворенных пахнущих газов. Для этого используются аэрационные установки. Под аэрацией понимается насыщение жидкости каким-либо газом, как правило, атмосферным воздухом. Обычно аэрационные установки используются в составе комплексных очистных систем. Примером такого применения могут служить комплексы для очистки сточных вод, которые могут включать флотацию или отстаивание, а также фильтры тонкой очистки или мембранные установки.
  • Умягчение — системы умягчения воды удаляют из потока воды минеральные соли, которые придают воде горьковатый привкус и вызывают жесткость. Снижение концентрации солей кальция и магния до приемлемого уровня обеспечивает безопасное питьевое водоснабжение и осуществление технологических процессов.
  • Обезжелезивание — этот метод так же основан на аэрации. Если концентрация железа в воде выше, чем 1 мг/л, то она имеет вяжущий привкус, который ощущается даже в напитках. Для удаления железа из воды и таким образом улучшения ее органолептических показателей после аэрационных установок необходимо доочистить жидкость путем отстаивания, фильтрации, коагулирования, известкования, катионирования.
-4

Для всех методов, рассмотренных в статье, на сайте «НПЦ ПромВодОчистка» представлены различные модели оборудования, которое наши специалисты помогут подобрать в зависимости от показателей исходной воды и желаемого результата – https://prom-water.ru/catalog/oborudovanie-dlya-ochistki-stochnyh-vod/

-5