Начало здесь
Без прочтения предыдущей части - дальше не читать.
Фигура вторая, нейробиологическая.
Окситоцин, серотонин, дофамин – счастье, любовь, удовольствие, чувство доверия. Кортизол, адреналин, норадреналин – стресс, ощущение тревоги, беспокойства или напряжения. Все же знают об этом перечне?
Есть такой инструмент - комплексный анализ крови на гормоны, его можно сдать в медицинской лаборатории чуть дороже чем за две с половиной тысячи рублей. Гормоны (от греческого – побуждать к действию) – это обратная связь вашего организма, на верном вы пути или нет. И если внимательно осознать, то весь смысл поведения любого человека – избежать страдания и приобрести счастье, всего лишь. Кнут и пряник. Технология контроля поведения.
В США есть судебные прецеденты, когда обвиняемых оправдывали в жестоком агрессивном поведении совершенных ими при опухоли мозга, злоупотреблении сладостями или анаболическими стероидами, женщин во время менструации. Все эти случаи объединяет один факт – гормональные нарушения, а отнюдь не дурное воспитание или неумение держать себя в руках.
А как же самопожертвование или дружба? В этом тоже нет никакой магии. Всему виной зеркальные нейроны головного мозга (открыты и описаны в начале 1990-х годов). Они возбуждаются при наблюдении за действиями других людей, и отвечают за подражание (обучение) и эмпатию (сопереживание). Эволюционная первопричина появления «зеркальных» свойств мозга - преимущество сосуществовать и иметь содружество с другими особями: так успешнее и легче добывать пропитание, охранять территорию, воспитывать потомство итд. Человек существо коллективное, и т.к. у некоторых индивидуумов зеркальные нейроны работают активнее, то для них страдания других людей переживаются острее чем свои собственные - суть причина альтруизма и волонтёрства. Всё это открытая научная информация, есть опыты с КТ и ФМРТ.
«Младенец» жирафа падает на землю при родах с высоты двух метров, и сразу готов к самостоятельной жизни. Люди же физиологически очень уязвимы. Мягкие безволосые тела, нет клыков и когтей, вилка температуры окружающей среды существования человека от 20 до 40 градусов Цельсия. Поэтому нам нужна одежда и укрытие. Человеческие детёныши долгие годы после рождения чрезвычайно беспомощны, до семи лет не имеют сформированного центра речи в головном мозге (именно поэтому в школу берут с такого возраста). Наше ЕДИНСТВЕННОЕ преимущество, выработанное в ходе эволюции – мозг, необходимый нам для социального сосуществования. Вся сила людей – в коллективе, именно поэтому мы смогли захватить земной шар и собираемся в космос.
Но это не всё, зеркальные нейроны подстроили нам неприятность в одном месте. Имея нейробиологическое стремлении понять своих соплеменников, мы начали видеть живое в неживом, и придумали Бога. Обычай одушевлять неживые предметы, это также свойство зеркальных нейронов. Ребёнок считает куклу живой, кормит, поит её, укладывает спать. Попробуйте взять игрушку у дитя и жестоко обойтись с ней. Какой шок и истерика будут? Дети становятся взрослыми, но привычка остаётся: машина – ласточка, надо с ней поговорить, чтобы не ломалась; робот-пылесос – вообще член семьи, им имена дают (реальный случай из моей жизни); природа – матушка, в лесу леший, в воде водяной, вселенная – живая. Обратная сторона ситуации – аутисты, люди с нерабочими зеркальными нейронами, имеют нарушениям развития головного мозга, всесторонний дефицит социального взаимодействия и общения. Для них другой человек это неодушевлённый предмет, а в их «вселенной» бог отсутствует – нет ни одного верующего аутиста.
Так что, не имея полной информации (из-за отсутствия науки на заре человеческой истории) чтобы объяснить те или иные явления природы, люди всё это дело не только назвали красивыми словами (волшебством и магией), но и одухотворили. Учёные считают, что «человек сознательный» существует уже около сорока тысяч лет, но до «человека сознательного» были миллионы лет эволюции нашего тела (первые млекопитающие появились на нашей планете примерно 220 млн лет назад). А жизнь на Земле в целом существует более 4 млрд лет. Наше же сознание («я», личность, или самость по Юнгу) даже не верхушка айсберга структуры головного мозга, а много меньше - самая молодая его часть. Иоганн Гутенберг только в 1445 году изобрёл первый печатный станок, технологию позволяющую серийно производить книги. Задумайтесь (!) массовому образованию сиречь науке - всего каких-то пятьсот лет, за это время сменилось лишь 20 поколений людей (!). Само собой человечество до сих пор находится в плену идеи «волшебства и одухотворённости» окружающего нас мира. Печально разрушать чьё-то мировоззрение, но это ещё не всё..
Продолжение здесь