В 2022 году в Калужской области недалеко от деревни Мстихино открылся Музейно-выставочный центр "Сергиев Скит". Добраться до него несложно, особенно если Вы путешествуете на машине. Находится он здесь: 54.566260, 36.093190.
История этого места не слишком долгая, но тем не менее довольно интересная. Началась она 4 февраля 1906 года, когда на заседании Калужского отдела Императорского православного Палестинского Общества местный губернатор А.А. Офросимов высказал предложение об увековечивании памяти первого руководителя и председателя этого общества Великого князя Сергея Александровича Романова. Коротенько напомню, что Сергей Александрович кроме того занимал ответственные государственные и военные посты, в том числе был Московским генерал-губернатором в 1891-1905 гг. и Главнокомандующим войсками Московского военного округа. 4 (17) февраля 1905 года на территории Кремля он был убит бросившим в его карету "адскую машинку" эсером Иваном Каляевым.
Женат Сергей Александрович был на Елизавете Фёдоровне, женщине, судьба которой сложилась непросто, но которая, без сомнения, обладала сильной волей. О жизни и деятельности этих людей рассказывает экспозиция Сергиева скита. Кстати, Елизавета Фёдоровна посещала Сергиев скит дважды, в 1911 и 1915 годах.
Назван скит был в честь Сергия Радонежского - небесного покровителя Сергея Александровича. 5 июля 1906 года в скиту был заложен храм, строительство длилось ровно год, и 5 июля 1907 года главный престол храма был освящён во имя Сергия Радонежского.
Кроме церкви на территории скита были возведены хозяйственные постройки, гостиница, инвалидный дом на 10 человек, где размещались получившие увечья во время Русско-японской войны воины.
Усилиями настоятеля архимандрита Герасима скит развивался и благоустраивался. Он же предложил переименовать находящийся неподалёку разъезд №19 Московско-Киево-Воронежской железной дороги в станцию "Сергиев скит" или "Палестинский скит". Первое название и было выбрано, но станция стала так называться только с 1916 года. В 1958 году станция получила новое название "Калуга II", а 12 декабря 2022 года станции было возвращено название "Сергиев скит".
Думаю, понятно, что, после решения о создании скита в 1906 году, просуществовать он долго не мог. Действительно, уже в 1918 году он закрывается. На территории скита открывается санаторий ВМФ им. Фрунзе.
В 1941 году бывшая территория скита становится местом боевых действий, попадает под немецкую оккупацию. Освобождается бывший Сергиев скит чуть позже Калуги, в январе 1942 года. В послевоенное время на этой территории открывается пионерский лагерь "Спутник".
Сегодня же мы можем видеть единственное сохранившееся здание Сергиева скита - водонапорную башню, в которой и располагается музей, являющийся филиалом Калужского музея-заповедника. Всё остальное можно посмотреть исключительно на открытках.
Он рассказывает об истории скита и его окрестностей, Сергее Александровиче и Елизавете Фёдоровне Романовых, архимандрите Герасиме и Императорском православном Палестинском Обществе. Работает музей непостоянно и о визите нужно договариваться заранее.
Он небольшой, но очень уютный, сделан, что называется, с душой. А главное, он заставляет оглянуться назад, вспомнить историю родного края, судьбы связанных с ним людей, побуждает побольше узнать и о людях, и о событиях минувших дней. И тут важно даже не отношение к тем или иным событиям или историческим фигурам, а знание о них. Очень может быть, что что-то зацепит Вас и побудит заняться внимательным и вдумчивым изучением истории. Важно знать, что было раньше, чтобы понимать самих себя сейчас.
Кстати, Сергиев скит является частью "Императорского маршрута" по Калужской области, запущенного Фондом содействия по возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество".
Панорамные фотографии территории скита: