В этом году у меня большой урожай яблок, несмотря на то, что яблоня болела.
Писала об этом здесь
Заметила, что много яблок падает. Решила, что они не должны пропадать, собрала падалицу и попробовала переработать. Оказалось, что яблоки почти дозрели.
Как это проверить зрелость яблок: у поспевших яблок косточка черная, на вкус они не должны сильно кислить (но тут зависит уже часто от сорта).
Я решила сделать из них "живое" варенье.
Делюсь рецептом
Помыла, обрезала, убрала червивые и гнилые части.
Засыпала сахаром на ночь: на 1 кг. яблок 300 гр. сахара. За ночь яблоки пустили много сока.
Проварила после закипания около 15 минут. Горячими разложила по баночкам и закрыла.
Хранить собираюсь в подвале.
Очень вкусно получилось - сироп будет хорош для сока зимой, а яблочки - для начинки в выпечку.