Найти тему
Сайт психологов b17.ru

За сколько помидоров ты это сделаешь?

А вы любите помидоры так, как их любят итальянцы, добавляющие их в ароматную пасту, горячую пиццу или панино? Как помидоры связаны с эффективной техникой тайм-менеджмента и каковы ее основные особенности? В этой статье поговорим о технике для преодоления прокрастинации "Помодоро".

Итальянский предприниматель, разработчик программного обеспечения, коуч, изобретатель Франческо Чирилло в 80-х годах создал известную ныне многим технику помидора, направленную на повышение концентрации внимания и продуктивности, уменьшению стресса от выполнения задач.

Франческо сам столкнулся с трудностями в усвоении учебного материала, будучи студентом. Тогда он решил использовать кухонный таймер в виде помидора для того, чтобы выделять себе небольшой промежуток времени на учебные дела и максимально сосредоточенно заниматься в этот период. Метод сработал и принес его создателю мировую известность.

Суть техники заключается в том, что вы концентрируетесь на важной задаче в течение 20-45 минут, потом даете себе отдых 3-10 минут и продолжаете в таком же духе, заводя таймер. Один рабочий период называется помидоркой, обычно после 4х помидорок, нужно сделать более длительный отдых 15-30 минут.

Некоторые особенности и правила применения техники

  • По классике рекомендуется 25 минут работать, 5 минут отдыхать, но все мы разные, поэтому вы можете отрегулировать интервалы под себя . Если знаете, что вам сложно быть сосредоточенным долго, начните с 20 минут, максимально рекомендованное время - 45 минут. Обязательно заводим таймер. Есть и специальные приложения для этой техники, которые можно скачать.
  • Если задание простое, вы можете запланировать выполнить его за 1-2 более длительных промежутка с коротким перерывом, если сложное - лучше сделать рабочее время покороче, чтобы не сильно уставать. Если дело требует очень длительного времени для выполнения, разбейте его на более короткие блоки, чтобы мысленно уменьшить объем. Продумайте ваш режим работы заранее.
  • Отдыхать обязательно. Когда прозвенел таймер, прекратите работать.
  • Если вы выполнили задачу чуть раньше запланированного времени, займитесь проверкой. Если закончили сильно раньше, отдохните и снова поработайте до намеченной паузы.
  • Важно не только следить за временем, но и заняться организацией задач. Вам понадобится список задач на день с примерным временем на их выполнение. Распределите свое время. Отмечайте, с чем вы уже справились и за сколько помидорок. Также можно вести список дополнительных несрочных задач, чтобы они не отвлекали вас и можно было выбрать что-то из него, если появится дополнительное время.
  • Есть и более гибкий график, когда вы определяете для себя, сколько часов готовы поработать, и сколько за это время вы можете отдохнуть. В зависимости от своего состояния, вы можете сами распределять минуты отдыха в этом промежутке.

Если вы умеете работать внимательно и имеете хорошую дисциплину, данная техника вам не понадобится. Также не стоит ее использовать, когда у вас свободное время и вы отдыхаете.

Уважаемые читатели, поделитесь, используете ли вы данную технику? Какие результаты?

Буду рада вашим "Спасибо" и комментариям!

Для записи на индивидуальную психологическую консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.

Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru