..
"Чтобы продать плохую акустику нужно включить на ней хорошую музыку, например, DJ Miss Monique"
..
Всем привет. Когда я читал обзор микрофона на ситилинке, то про качество звука не было ни слова. В других обзорах на акустические системы, колонки там, народ оценивает качество звука субъективно, на слух. У всех звуковое восприятие разное, все одни и те же звуки и музыку слышат чуть по разному. Плюс у всех разные требования к акустическим системам, кого устроят колонки за 500р, а кому то будут не так С90 или какие-нибудь Edifer. Поэтому в обзорах и тестах не помешало бы тестировать характеристики, не быть голословным. Например, на встроенных звуковых картах отношение уровень шумов (отношение шум/сигнал) около - 60 дБ, на дискретных звуковых картах этот параметр от -80 дБ и выше, на слух это слышно, звук более детализирован.
Эта публикация посвящена програме тестирования звука RMMA. Полное название Right Mark Audio Analyzer. Программа тестирует всю звуковую систему, под "замес" попадают звуковая карта, акустика (колонки или наушники) и микрофон. Через звуковую карту выводится звук на акустическую систему и считывается ч\з микрофон обратно на тот же ПК.
Таким образом, если нужно протестировать микрофон, то понадобится эталонная звуковая карта высокого качества и соответственно такая же акустика. И наоборот, для того чтобы прозвести тест качества звука этой программой понадобится хороший микрофон.
Вчера долго искал как пользоваться этой программой и нашёл только видео на ютубе. Поэтому решил сделать эту публикацию, т.к. с ходу разобраться самому бывает сложно.
УСТАНОВКА
Инсталлятор можно скачать отсюда https://disk.yandex.ru/d/mXJTg6Woh0qqVQ или с официального сайта. Когда запускаем установку, то на всех стадиях нажимаем кнопки "Пропустить", а не "Далее", иначе в нагрузку вам будет установлено куча ненужных программ.
После установки запускаем программу. В главном окне переходим на вкладку "Display", в самом низу будет параметр "Language", здесь меняем язык на русский.
НАСТРОЙКА
Настройки я бы порекомендовал оставить по умолчанию. Единственно что в левом верхнем главном окне программы нужно проверить чтобы звуковое устройство и микрофон были выбраны правильно. Обычно будет что то со словом "Realtek", т.к. это самые распространённые звуковые карты сейчас. В правом верхнем углу стоит битрейт в 16 бит, это стандартное значение для большинства микрофонов, если у вашего микрофона другой битрей, то можно поменять.
ТЕСТ
В нижнем левом углу главного окна программы нажимаем красную кнопку с изображением динамика внутри, это самая крайняя будет.
Появяться два окна. Слева будет окно с красном квадратом диагностики, справа окно с графиком диагностических акустических сигналов. Перед началом теста будет слышно периодический биппер, справа на графике АЧХ сигнала, в данный момент биппеара. Это как звуковой зонд. Он нужен для того чтобы подобрать правильное взаимное расположение акустики и микрофона.
Под красным квадратом будет подсказка почему тест не может быть начат. Обычно там пишется либо увеличить либо уменьшить расстояние между колонками/наушниками и микрофоном. Когда расстояние будет оптимальным красный квадрат смениться на зелёный. Теперь взаимное расположение акустики и микрофона не меняем. В левом нижнем углу нажимаем кнопку "Начать тест". Если начать тест когда квадрат красный, то тест будет проходить, но результатов вы не увидите. Я для теста использовал большие наушники чтобы не слышать неприятные космические звуки во время теста.
После теста будет выведен результат теста со всей сводной информацией, плюс есть возможность просмотреть и сохранить графики по всем параметрам, например, АЧХ.
Я тестировал микрофон Sven MK-150. Если нажать справа напротив каждого параметра на иконку с графиком (как показано стрелкой на скриншоте), то можно посмотреть частотный график. Например, смотрим график частотного диапазона.
В правом нижнем углу несколько раз нажимаем на минус чтобы отобразился весь график. В данном случае искажения ч\з Sven MK-150 очень высокие, от +30 дБ до - 30дБ, этот микрофон подойдёт только для связи. Можно посмотреть график по любому другому параметру, например, уровень шума. Для этого также на той же строчке с уровнем шума нажимаем на значок графика справа.
В данном примере уровни шумов от -60 дБ до - 90дБ, с шумами всё в порядке, звук чистый.
Если нажать на дискетку в главном окне результатов теста, то можно сохранить результаты в своём формате ".sav". Если нажать на дискетку на окне с открытым графиком, то график сохраняется как изображение, в png-формате.
ИТОГ
Понравилось что софт RMMA тестирует акустику в автоматическом режиме и есть полная информация по всем характеристикам. Этой программой может пользоваться даже неподготовленный пользователь, никаких сложностей в RMMA нет. Брагодаря этой программе я понял что микрофон Sven MK-150 мягко говоря далеко не лучший, и те отзывы на ситилинке со средней оценкой в 4.5 звезды субъективны и не соответствуют действительности, больше чем на 3 звезды он не тянет.
На ютубе есть видео тестирования усилителей, где с генератора подают сигнал на усилитель и смотрят на выходе миандр и АЧХ на осциллографе. Здесь ничего этого не требуется, программа всё сделает сама. Единственное что на качество тестов будет влиять звуковая карта и акустика, для хороших тестов всё это будет стоить не дёшево, зато этой программой можно снять все характеристики и графики самому.