Ольга, прожив с мужем почти тридцать лет, знала, что и раньше он от нее погуливал, но ей в кошмарном сне не снилось, что дело может дойти до развода. Этот чудовищный удар она получила накануне своего пятидесятилетия.
Познакомились они в институте. Оля отличалась своим сильным характером, и многие парни обходили ее стороной. Владимир обратил на нее внимание на третьем курсе. И ему удалось растопить лед в сердце девушки. После окончания учебного заведения они поженились и уехали по распределению на Север. Раньше хорошо было, получил распределение Владимир, а Оля поехала за мужем.
Устроились они на один металлургический комбинат, сначала простыми инженерами, потом муж ее пошел в гору, и Владимир стал главным инженером. А Оля – начальником технического отдела.
Оля могла выдержать любые удары судьбы.
Жили они с Владимиром хорошо, дружно. Родилась дочка, все внимание родителей было ей, потому что Ирина была единственным ребенком. И училась их дочка в Санкт – Петербурге, получила медицинское образование. А замуж вышла за местного «северянина».
Оле показалось, что у нее началось легкое житье. А вот, когда Иринка родила малышку, Оле пришлось помогать дочери. Внучка Юленька родилась не совсем здоровой, первый год жизни плохо спала ночами. Их дети жалели мать.
- Мама, ты бы отдохнула, как-нибудь сами справимся, - уговаривала Олю дочь.
- Ира, кто же вам еще поможет, как ни мать. Кирилл много работает, помощник из него никакой, а ты не железная.
Позже дочь ей скажет:
- Мама, если бы не ты, я совсем загнулась бы. – Время от времени приходилось Ольге и ночевать в молодой семье, давала выспаться Ирине. А вот про свою семью, как сказал муж, совсем забыла. И в этот самый момент у Владимира закрутился роман на стороне.
Оля знала его любовницу. Они работали на одном предприятии, только в разных отделах. Олеське было тридцать с небольшим. Стройная, эффектная дама. Постоянно меняет модные наряды. Нельзя сказать, что Оля запустила себя. Она всегда одета со вкусом и скромно. Не носит мини и декольте, не пользуется ярким макияжем.
Поэтому сразу поняла, что не сможет конкурировать с такой женщиной. Постоянно задавала себе вопрос:
- Чем эту даму очаровал мой супруг? - Ему уже за пятьдесят, он на два года старше своей жены. Но так или иначе, Владимир развелся с Ольгой и ушел к своей любовнице. Тут еще один удар. Их металлургический завод обанкротился, закрылся. Ей пришлось устроиться вахтером на другое предприятие.
Ни мужа, ни нормальной работы… ничего! Какое тут празднование юбилея. Ей совсем не хотелось его отмечать, но дочь с зятем настаивали.
- Какой там праздник? С чем меня поздравлять? С тем, что на старости лет осталась одинокой? – как бы отмахивалась от детей.
- Мама, - не унималась Ирина, - ты заслужила этот праздник, хочешь или нет, но мы его с Кириллом тебе организуем. У тебя еще все впереди…
- Не тратьте деньги. Мне теперь только остается быть заботливой бабушкой, а как женщина, я больше не существую. Не женщина я теперь, а списанная со всех счетов старушенция.
Юбилей все-таки отметили, только не в кафе, а в кругу семьи. И прошел он как-то обыденно. Были в ее адрес приятные поздравления и пожелания со стороны сватов и зятя. Так сказать, это застолье состоялось, чтоб немного разрядить обстановку.
Следующим год для Ольги выдался тяжелым. Ее внучка Юленька пошла в детский садик. Сначала тяжело привыкала, потом частые простуды и инфекции. Опять бабушка старалась заменить мать, потому что Ирина была постоянно на работе, там больничные совсем не приветствовались. Ничего, общими усилиями справились.
Женщина не заметила, как пролетел год. Настал очередной день рождения. И в этот день зять ей неожиданно сказал:
- Ольга Николаевна, так больше нельзя. Неправильно это. Вы еще вполне молодая и полная энергии женщина превращаетесь в какую-то старушку. И вы столько сделали для нас, надо и нам с Ириной что-то сделать для вас. Мы решили вас отправить отдыхать.
Кирилл достал приготовленный теще подарок – путевку в южный пансионат на три недели. Она была ужасно растрогана таким вниманием своих детей.
- Мне не в пансионаты надо ездить, а в санатории, - сказала женщина полушуткой. На что зять возразил:
- Зачем вам санатории? Ваша болезнь – душевная, а такие болезни лечатся новыми впечатлениями. И я знаю место, куда отправляю вас. Именно там мы с Ириной провели медовый месяц. Там море, горы, потрясающий воздух.
- Ты думаешь это все поможет мне избавиться из депрессии?
- Я не думаю и не надеюсь, а просто уверен, что там вы забудете все свои невзгоды.
Оля сомневалась, что с ней могут произойти какие-то перемены. Да и лазать по горам – не в ее возрасте. Почему-то экскурсии всегда считала утомительным делом. Но отдых был оплачен, надо было ехать.
С неохотой, но поехала женщина. И там, в южных краях, с ней произошло настоящее чудо! Она не только развеялась, но и встретила мужчину.
Познакомилась Ольга с Анатолием на экскурсии. Мужчине было пятьдесят пять лет, он разведен. Жена, которая была на двенадцать лет моложе мужчины, нашла себе нового спутника. Так что поговорить им было о чем – оба пережили похожее.
Они каждый вечер сидели в ресторане, болтали без умолку.
- Олечка, вы не представляете, как я рад, что встретил вас.. У меня такое чувство, что мы знакомы целую вечность. Когда мы разъедимся, я буду скучать без вас. Давайте обменяемся телефонами, я буду вам звонить, вы же не против?
В прощальный вечер Анатолий подарил Ольге большой букет из роз. У Оли запрыгало сердце. Она еще не понимала своего чувства к этому мужчине.
Вернувшись домой, они стали перезваниваться. Анатолий звонил каждый день. У Оли жизнь пошла своим чередом: дом, работа, внучка… И через две недели этих слов она не ждала от мужчины:
- Оля, я приеду, у меня серьезные намерения, хочу познакомиться с твоей дочкой и зятем. – Из Брянска и за Урал, путь не близкий. Но Анатолий прилетел.
- Я приехал за тобой, - вместо кольца у женщины на шее засверкало жемчужное ожерелье. – Кольцо за мной, не хотелось портить сюрприз и узнавать у тебя размер. – Чудесные две недели пролетели, но Оля не могла сорваться с места, отпуск только летом.
Анатолий приезжал к ней еще несколько раз. На длинные выходные в мае съездила и она в Брянск. Оля была просто счастлива, никогда не ждала от судьбы такого подарка.
Летом они поехали отдыхать уже вдвоем.
- Олечка, на сей раз ты от меня не отделаешься. Я делаю тебе официальное предложение. – Оле было страшно в корне менять свою жизнь, потому что Анатолий настаивал, чтоб она переехала к нему, но женщина решилась.
Бог им послал новую любовь, и они приняли ее, как великий дар.
На новом месте Оля быстро освоилась, ее хорошо приняли все родственники Анатолия. Они встречали в своем доме детей, внуков, смотрели на них и не могли нарадоваться.
Осталось сказать пару слов о первом муже Ольги. Развелся он со своей молодой женой, она просто бросила «старую рухлядь». Дождалась, когда Владимир ей помог выплатить ипотеку и выпроводила мужчину:
- Спасибо за помощь и до свидания.
Несколько раз приходил Владимир к двери их когда-то общей квартиры, но там жили квартиранты, а Ольга нежилась в объятиях своего любимого супруга Анатолия очень далеко от этих мест.