Найти тему
DAY.RU

Грядка с лекарствами: 6 растений, которые сохранят ваши нервы

Их сможет вырастить каждая дачница.

Поговорим о растениях, которые благотворно влияют на работу нервной системы. Они неприхотливы в уходе, создают декоративный эффект, а самое главное — их можно вырастить на любой грядке.

Тимьян ползучий (чабрец)
Многолетний полукустарник высотой до 25 см с мелкими и округлыми листьями и бледно-сиреневыми ароматными цветками. Цветет в июле — августе. Используют верхнюю часть побегов с цветками. Оказывает общеукрепляющее, успокоительное и противовоспалительное действие. Настой на подсолнечном масле применяют наружно для втирания при невралгии, а также добавляют в ароматные ванны при нервных заболеваниях.

Примула весенняя
Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ярко-желтыми цветками. Цветет ранней весной. Используют корневища с корнями и листья. Оказывает успокаивающее действие.

Адонис весенний (горицвет)
Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с ярко-желтыми цветами. Цветет в марте — мае. Используют всю наземную часть. Оказывает седативное действие.

Пион уклоняющийся
Травянистое растение высотой 1–1,2 м с мощным корневищем, длинными корнями, сильно рассеченными листьями и полумахровыми розовыми цветами. Цветет в апреле — мае. Используют сухие корневища и траву. Успокаивает, улучшает сон и уменьшает головные боли, вызванные стрессами и переутомлением.

Родиола розовая (золотой корень)
Многолетнее травянистое растение высотой 60 см с толстым корнем и мясистыми округлыми листьями сизо-зеленого цвета и желто-зелеными цветками. Цветет в июне — июле. Используют корневища. Оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Цикорий обыкновенный
Двухлетнее растение высотой 30–90 см, с крупными цветками василькового цвета. Цветет с июня до осени. Используют корни, стебли, листья, цветочные корзинки. Оказывает успокаивающее действие, обладает общеукрепляющим эффектом, помогает работе сердечной мышцы.

Материал подготовила Ольга Ханбабаева, кандидат сельскохозяйственных наук