Найти в Дзене
Батя в шоке

После неприятной ситуации пришлось провести с ребёнком беседу о запрете уходить с чужими людьми

А вот раньше... Раньше все было не так, как сейчас. Раньше я с пяти лет один гулял по всей деревне. В семь уже сестру из садика забирал. В девять на дискотеку ходил в вечернее время. Сейчас же в десять только начинают понемногу отпускать детей играть во дворе без присмотра родителей и то для спокойствия к ребёнку крепят джипиес часы, ставят в телефон шпионские программы, чтобы контролировать передвижение ребёнка.

Почему все так изменилось? Беспокойное время ли или просто повышенная тревожность родителей? Не понятно. Не думаю, что в девяностые было меньше криминала. Возможно, раньше просто об этом не трубили в интернетах, от того и жилось спокойнее. А может и общество в целом было добрее, отзывчивее и спокойнее.

Тем не менее, у нас тоже растет дочь и ее как-то нужно готовить к самостоятельной жизни без надзора родителей.

Где-то месяц назад был один неприятный случай.

Я оставил дочь в игровой, сам ушел в спортзал. Перед каждым таким разом я провожу Полине небольшой инструктаж.

- Вот тут сидит тётя. Если что-то случится, то можешь подойти к ней, она тебе поможет. Если я буду нужен, то тоже подойди к ней и попроси позвонить мне. Хорошо?

- Хорошо. - отвечала Полина и радостная убегала играть.

В таких игровых можно оставлять детей без присмотра с 4х лет. Заполняется анкета при каждом входе, где указывается имя ребенка и номер телефона родителя. Все просто.

В тот раз, когда я вернулся за дочерью, она рассказала, что она хотела в туалет и тетя ее сводила. На вопрос, какая тётя, четкого ответа не было. Но точно не та, что сидела на ресепшене. То есть Полина в игровой поймала какую-то женщину и попросила ту сводить ее в туалет. И хорошо, что женщина попалась нормальной. А если бы нет? И как вообще администратор выпустил ребёнка из игровой с посторонним человеком?!

Я рассказал об этой ситуации жене и мы решили в очередной раз провести беседу с ребёнком о правилах поведения с посторонними людьми, моделируя самые разнообразные ситуации.

- Вот представь. Ты играешь в песочнице, а к тебе подходит незнакомый дядя и дает конфету. Что ты сделаешь?

- Не возьму. Нельзя у чужих ничего брать. - ответила Полина.

- А если он скажет, что у него в машине есть бол шая вкусная шоколадка? Пойдешь с ним?

- Нет! - заявила дочь.

- А если дядя скажет, что ему нужна твоя помощь? Например, что надо котенка спасти и без тебя он никак не справится. Пойдешь помогать?

- Ну конечно! Котятам надо помогать!

- А вот смотри, если к тебе подойдёт незнакомая тётя и скажет, что она знает твою маму. И мама попросила привести тебя к ней. Пойдешь?

- Да. Мама же попросила.

Конечно, после каждой смоделированной ситуации мы проводили работу над ошибками, объясняя, что любой незнакомый человек может сказать что угодно. Может врать, обманывать, подкупать сладостями и чем угодно. Но всегда ответ должен быть один:

- Я никуда не пойду. И оставаться на том же месте, а лучше найти другого взрослого и попросить помощи у него, ссылаясь на незнакомого человека.

О плохом не хочется думать, но объяснить порядок действий в подобных ситуациях, считаю необходимым.

Полина, вроде поняла. Но подобные беседы нужно проводить систематически, чтобы до конца усвоить сказанное.

Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))