— Я уже слишком стар для этого... похода!
— А мой ребёнок слишком мал.
— Есть какие-то ограничения по возрасту?
Такие фразы и вопросы входят в топ-10 самых часто задаваемых менеджерам Другого Маршрута.
Так где же те самые границы "от и до"?
У туроператоров на каждое путешествие и выезд прописаны возрастные ограничения.
Опираясь на них, необходимо учитывать свои физические нагрузки. Например, в практике Другого Маршрута есть история о том, как в 60 лет Людмила Зотина поднялась на вершину Эльбруса!
"Мне говорили: «Куда ты собралась?», «Зачем тебе это?». Многие меня не понимали, да и сейчас не понимают, — говорит Людмила. — Но у меня всегда была поддержка родных. Муж со мной не собирался идти — ему не позволяет состояние здоровья, но и против ничего не говорил. Знал, что я крепкий орешек, да и иду с сыном, а он мне пропасть не даст."
А своё первое восхождение Людмила совершила в 57 лет в горах Тянь-Шаня.
Есть ещё одна история от гидов Другого Маршрута, которая произошла в путешествии по Приполярному Уралу:
"Идём в горах Приполяры. С рюкзаками, обливаемся потом и отмахиваемся от комаров. Со стоном вспоминаем, что у нас 10 дней приключений. И вот нам навстречу выходит дедулечка, со стареньким рюкзаком и советским айсбайлем (альпинистское снаряжение). Разговорились. Оказалось, что дедушке уже 72 года, он идет по маршруту один и путешествие его рассчитано на 20 дней! Говорит с улыбкой: "А что мне дома-то делать? Я всю жизнь по походам, а тут хожу уже не в первый раз. Жена и дети переживают, конечно, но куда они денутся?"
И таких историй сплошь и рядом. Ходить в походы можно до любого возраста. Главное, рассчитывать свои силы. При этом не обязательно выбирать многодневные туры. Отлично подойдут легкие прогулки выходного дня. Например, в Каменный город.
Что же касается самых маленьких путешественников, то здесь всё сложнее.
Больше ответственности, больше внимания, больше опасности. Тем не менее, поехать с ребенком в поход тоже возможно.
Например, самому юному туристу, который пошел на сплав с Другим Маршрутом было 2 года!
"...Первый сплав Саши
мы ждали этого события всей семьёй года 2. наконец-то парень подрос и втянулся в "сплавскую" тусовку)))
Говорит, что поедет ещё, значит точно понравилось!
Это был семейный сплав, почти половина группы- дети. Саня самый маленький)
Маленький, но полноценный член команды) командовал "На абордаж!", греб веслом, бесконечно бродил по воде, рисовал флаг, строил замок из камушков, спал в палатке (которую, кстати, помогал разбирать), поднимался на скалы, играл с другими детьми, говорил по рации, радовался и удивлялся всему вокруг (стрекозы, горы, ястребы, ооочень длинные водоросли, рыбки), ловил рыбу (и руками, и на игрушечную удочку, и на настоящую), жарил маршмеллоу на костре, спал на катамаране, качался на волнах от мимо проходящих моторов, помогал разбирать кат. Играл в крокодила, кормил местных насекомых и НЕ СГОРЕЛ!) А ещё почти не капризничал. Я считаю, это успех.
ГОРЖУСЬ СВОИМ МАЛЕНЬКИМ ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ!" - Полина Митрофанова
Ещё один наш турист и друг клуба - Константин Кузнецов, постоянно путешествует со своей семьей. Его сын Иван уже в 10 лет прошел треккинговый маршрут по Алтаю к подножию Белухи. Далее был горный Крым, Тянь-Шань, Забайкалье и множество других туров, которые не всегда под силу взрослым.
Маленькие сёстры Вани были на Байкале и в Приэльбрусье.
А вот что пишет другой участник семейного Приэльбрусья Виталий Белобородов:
"Горы - прекрасны, а горы вместе с родными людьми прекрасны вдвойне)
приобщил к горной тематике маму и сына, много ходили, вкусно ели и в целом провели активную неделю в Приэльбрусье: красивейшие водопады, горные села, знаменитые ущелья Баксан и Терскол, и конечно же горы: Чегет, Эльбрус, виды на Донгуз-Орун с известным ледником Семёрка, великолепная панорама на Главный Кавказский хребет, которая открывается со склонов Эльбруса)
программа тура прогулочная, без восхождений, но очень насыщенная, самое то, чтобы приехать в горы первый раз)"
Самое главное в путешествии с детьми — веселье! Не забывайте, что ребёнку будет намного проще адаптироваться к новым условиям и почувствовать себя комфортно в расслабленной обстановке, рядом со счастливыми родителями!
Как видите, походу возраст совсем не помеха. Важно делать то, то нравится и правильно рассчитывать свои возможности! Путешествуйте и показывайте мир юным исследователям. Это так красиво!