Найти в Дзене

наставники в жизни ребёнка

сюда я отношу всех взрослых, с которыми контактирует ребёнок: педагоги, учителя, тренеры, врачи и прочие специалисты.
и очень важно, чтобы это были профессионалы своего дела, отлично выполняющие свою работу и умеющие находить подход к ребёнку.

ПЕДИАТР

уже 12 лет у нас один педиатр на двоих детей.
когда родилась дочка, у меня было мало опыта и много тревог по поводу моего ребёнка, поэтому с педиатром возникали недопонимания.
но со временем, я поняла, что мне попался замечательный специалист и просто отличный человек!
поэтому, когда родился сын, я уже была спокойна, и полностью доверяла нашему педиатру.

ВОСПИТАТЕЛЬ
это второй взрослый человек, с которым ребёнок контактирует большую часть своего времени.
с дочкой нам попалась в меру строгая, конкретная такая воспитатель, которая была у дочки с начала и до окончания детского сада.
она знала своё дело, с детьми справлялась на отлично. у нас с ней бывали какие-то незначительные конфликты, но решалось всё нормально.
в общем, воспитатель устраивала.

дочку водила в сад неделю через три, потому что она часто болела (чаще из-за своей тревожности и переживаний).
а также устраивала каждую среду выходной.
как сказала заведующая сада: «у вашей дочки - тонкая душевная организация».

с сыном.
когда пошли в обычный сад (2021) - сын не разговаривал.
поэтому, были проблемы с поведением (надо же как-то контактировать).
в группе было два воспитателя (с утра и после обеда).
одна - душевная и ответственная. с ней мы обсуждали поведение сына, его ситуацию. она давала советы, рассказывала про детей с ЗРР, что надо делать, куда идти.

другая же воспитатель сразу произвела какое-то отталкивающее впечатление: взгляд, голос, действия, манера общения: всё не то - наигранно, неискренне.
через какое-то время начались проблемы с сыном - не хотел идти в садик, истерил (я ещё не понимала причину). а когда увидела, что только на неё он так реагирует, всё встало на свои места и мои ощущения подтвердились.

злая молодая женщина, как-будто завидовала мне (не знаю, в чём именно, но такое чувство возникло), и через сына она решила мне гадить:
то не разрешала ему в туалет ходить в садике по-большому.
запрещала. начались проблемы со стулом, которые ой как долго и сложно решались! сколько у нас было мучений! пока я не узнала причину...

то оденет его на утренник коряво (не всё, что я принесу), чешки наоборот... потом язвительно говорит: «а что он мне не сказал, что неправильно надеты?»
да потому что разговаривать не умеет, и вас боится!

то заставляла его кушать творог и пюре картофельное. хотя, я предупреждала, что он это не ест и не надо его заставлять!
и как-то прихожу за сыном на участок, а он странный какой-то, смотрит на меня. что, говорю, случилось?? а он открывает рот, а там творог! и вот он, несчастный, ходил с полдника с этой запеканкой во рту...

то она папку с ежедневными логозаданиями «забудет» в группе.
а в садик (в группу) родителю было запрещено одному заходить, только с воспитателем. попросила её сходить, на что был ответ: «не могу же я оставить на улице детей одних ради вашей папки».

само собой, я жаловалась заведующей! но потом поняла, что заведующая - подобная гадкая женщина.
сначала она мне говорила, что эта воспитатель беременна, и я (как женщина и мать) должна понимать её состояние и быть мягче к ней!
что она не будет её ругать и отчитывать - вдруг, у той что-нить случится...
на что я сказала, а она, как женщина, мать и воспитатель, разве имеет право обращаться так с моим ребёнком? если это будет повторяться, я буду жаловаться в Дошкольный отдел и далее... и уже на заведующую.
мне, само собой, ответили, что работать некому, кто приходит, того и берём...
в итоге мне пришлось самой сказать этой воспитательнице, что не надо прикрываться своим животом и если ещё раз она сделает что-то плохое в отношении моего сына, то уже будет иметь дело со мной.

после этого заведующая начала мне помаленьку, потихоньку в беседах, при встрече внушать мысль, что у моего сына с психикой не в порядке. что он психически нездоров. то говорит, мол, зайду в группу, начну с ним разговаривать, а он убегает. смотрит на меня со страхом и прячется.
я ей говорю - ребёнок только начал ходить в садик! он ещё даже не адаптировался! у него нет общения с детьми, потому что его не понимают, воспитатель его обижает... он вообще не может понять, что нужно делать в садике и для чего! (а тут ещё какая-то неприятная тётя периодически всё пытается поговорить...) понятно, он пугается и дистанцируется. это нормально поведение ребёнка!
и вот в течение года она мне всё проговаривала: он же дерётся! просто лезет сам первый! это же ненормально!
судя по поведению заведующей, с головой как раз у неё были проблемы...

пока всё это творилось, мы с сыном активно проходила ПМПК, и оформляли инвалидность (по речи), чтобы как можно скорее перейти в логопедический сад.
мною было прочитано много отзывов насчёт логопедических садиков, и я выбрала желаемый, но так как он был самым сильным и популярным, очередь в него была огромная! мы попали бы в него только через год (если бы повезло). то есть, нам бы ещё как минимум год пришлось бы ходить в обычный сад, ожидая своей очереди.
было бы упущено и время...
но я успела оформить инвалидность сыну вовремя, поэтому мы смогли «заскочить в последний вагон» - и сыну дали место в желаемом саду, и уже в новом учебном году (2022) мы пошли туда!

-2

это небо и земля! обычный сад и спецсад!
совсем другое отношение воспитателя, логопеда, нянечки к детям, к сыну - это было наше спасение!
как же здорово, что всё у нас сложилось вовремя! мы успели!
теперь моего сына окружают профессионалы: воспитатель, логопед!
они понимают поведение детей, подсказывают родителям, что надо сделать для ребёнка, каких специалистов пройти.
за год речь сына вышла на новый уровень!
никаких нареканий за этот год ни к кому из них не было! наоборот - я восхищаюсь работой каждого: это всё ответственные сотрудники, которые знают, как общаться с детьми с таким диагнозом, как общее недоразвитие речи.
а такие дети - непростые! у них характерец и поведение ещё то - потому что говорить не могут, поэтому часто «общаются» руками, или привлекающими внимание поступками.
но благодаря совместной работе воспитателя, логопеда и нянечки – наши дети преображаются: появляется речь, поведение меняется, дети могут спокойно взаимодействовать друг с другом, контактировать!
у воспитателя и логопеда тяжёлая и ответственная миссия подготовить наших детей с речевыми проблемами к школе, к нормальному общению со сверстниками!
и они выполняют свою работу по-максимуму!

-3

УЧИТЕЛЬ
так как дочка у меня первая, поэтому, с ней мы идём по более тревожному пути - пути первопроходцев. учась, узнавая, получая опыт.
к счастью, начальные классы уже позади.
классный руководитель нам попалась хорошая - милая женщина, которая ровно, одинаково общалась с детьми и родителями.
не было ни избранных, ни лучших. ни худших.
в общем, полёт нормальный.
сейчас шестой класс, и там уже свои моменты.
но в этом году я решила вести другую тактику общения с родителями в чате, да и с дочкой.
поменьше своих реакций и высказываний.
дочке так и сказала: нужна будет помощь - говори! а влезать, встревать не буду.
посмотрим, как справлюсь)
получится ли у меня не встревать))

ПЕДАГОГИ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЗАНЯТИЯМ У ДОЧЕРИ
сейчас очень много разных кружков, секций, допзанятий. а также педагогов. радует, что есть возможность читать отзывы, спрашивать в группах рекомендации, ходить на пробные занятия.
поэтому, с дополнительным образованием проблем нет - педагоги нас устраивают.
дочь выбрала себе занятие по душе - и движется вперёд!

ПОМОЩНИКИ СЫНА
когда я поняла, что у сына проблемы с поведением (на тот момент я ещё не связывала это с отсутствием речи), с которым не могу справиться, которое не могу контролировать - я пошла сначала к неврологу (но там особо не вникли в ситуацию - насколько мне было тяжело), посоветовали стандартный набор лекарственных средств и терпения.
само собой это «лечение» было совсем не то.
сын не исправился, напряжение моё росло: я поняла, что нахожусь в постоянном стрессе, страхе и непонимании, что делать. я не могла контролировать сына, я не понимала, почему всё так и как с этим бороться. я была на нервах, вечно раздражённая. и после очередной выматывающей истерики сына записала его к психиатру.
я очень рада, что попала к замечательной женщине, которая поняла, что мне уже невыносимо и сказала главную вещь - что ребёнок будет спокойный, когда мама будет спокойна.
если я смогу контролировать свои эмоции, не раздражаться, спокойно в момент истерики сына с ним разговаривать, то и его поведение изменится.

ну а главная его проблема - это отсутствие речи. он не может выражать свои желания словами, поэтому, выражает их так, как может - криками, истериками, толканием.

и всё - мы стали с ней решать это. благодаря психиатру, её подсказкам - с сыном прошли ПМПК (так в обычном саду появился логопед (после нового года), и сын стал активно заниматься, появились результаты).
ну а инвалидность была оформлена в мае (тоже по подсказке психиатра), и поэтому мы успели с очередью в логопедический сад.

...да, логопед в обычном саду - единственная, кто всегда защищала моего сына, понимая причину поведения. она воспитателям, родителям проговаривала, что сын так общается это его способ коммуникации с миром - толкаться, общаться руками.
а когда он заговорит - и не будет уже себя так вести. но нужно время!

также я стала читать психологов (по душе пришлась Людмила Петрановская). именно её замечательные книги «Что делать, если...» помогли мне понять моего сына. всё написано легко и конкретно, с жизненными примерами.
и почему раньше я не додумывалась до этого? ведь всё так логично, оказывается...
потом подписалась на неё в телеграм.

-4

а с июня 2022 мы с сыном начали ходить к нейропсихологу (чтобы выстроить правильную тактику нашего с ним общения, и мне понять, как себя с ним вести).
огромное спасибо за занятия! они помогли и мне, и сыну! я научилась сглаживать, предупреждать острые моменты, научилась находить компромисс. а сын стал послушнее, стал прислушиваться к словам, не требовать что-то сию минуту.
научился слушать и слышать, что ему говорят.
его мироощущение изменилось, восприятие всего и вся (сенсорная интеграция).

до этого я понятия не имела, кто такой нейропсихолог, для чего он нужен. но общаясь с родителями, у которых дети с ЗРР (ОНР) прошли этот путь, поняла, что нейропсихолог также необходим, как и логопед.

благодаря отзывам и рекомендациям, я нашла лучшего нейропсихолога!
специалист своего дела, с большим опытом работы с детьми с ОВЗ, а также личным опытом.
грамотный индивидуальный подход к детям, разносторонний взгляд на каждую ситуацию. мне было легко общаться, я понимала, что и для чего требуют от моего сына и меня.
нам с сыном этот опыт очень помог и пригодился!
возможно, мы бы продолжали ходить на занятия, но мастерская детской нейропсихологии переехали на новое место, куда добираться уже было очень далеко и неудобно для нас.

также в этой мастерской нейропсихологии, сын посещал арт-терапию: художественные занятия, связанные с развитием мелкой моторики, усидчивости, внимательности, а также разностороннее развитие.
педагог - замечательная девушка, с художественным и педагогическим образованием, а также курсами самосовершенствования, имеющая тоже личный опыт.

и благодаря нейропсихологу и педагогу по арт-терапии, их огромному опыту и желанию помочь, мы с сыном преодолели тяжёлый жизненный этап и двигаемся дальше!

-5

СПОРТ И ТРЕНЕРЫ
потом я решила отдать сына в спорт, чтобы у него выработалась сила воли, терпение, внимание, а также чтобы он мог скинуть накопившуюся энергию.

футбол.
занятия идут в детском саду. несколько мальчишек из группы, одна девочка и сын занимаются с тренером в спортивном зале.
занятия с мячом на ловкость, сноровку.
проходят в игровой форме.
вижу, что тренер увлечённо ведёт занятия.
в этом году тоже записала. посмотрим, как всё сложится.


бассейн.
у нас в городе есть центры плавания, где проходят индивидуальные занятия с детьми. по отзывам меня всё устроило.
к тому же очень хотелось, чтобы сын не боялся воды и научился плавать и нырять.
в группе центра говорилось, что этому могут научить ребёнка за месяц.
индивидуальное занятие длилось полчаса. и стоило прилично.
но я решила, что для здоровья сына плавание необходимо.
в итоге, за три месяца хождения в этот центр, сын нырнул только один раз: как-то наш тренер заболела и её заменял другой - из другого филиала плавательного центра. и он единственный, кто смог найти к сыну подход - уговорил его нырнуть. сын потом к нему просился, но он тренировал в другом филиале, далеко от нас.

у нас часто менялись тренеры. и никто из них то ли не хотел, то ли не мог найти к сыну подход: спрашиваю, как занятие? нырял?
а он не хочет нырять - отвечали мне...
и я стала видеть какое-то равнодушие в глазах тренеров, рутину - они просто делали своё дело, так сказать, по инструкции, без души, без понимания, без стремления. и мы перестали туда ходить.

а купили семейный абонемент в оздоровительный центр с банями и бассейнами, и втроём (я, дочка и сын), стали проводить время там, куда более полезнее и эффективнее!

-6

тхэквондо.
в тхеквондо с сыном попали случайно - гуляли недалеко от дома, увидели вывеску и магическое «бесплатное пробное занятие».
так, в мае 2023 сын сходил на первое занятие. я познакомилась с тренером.
тренер мне понравился - строгий, конкретный мужчина, с детьми общается без всяких сюсюканий. на тренировке сосредоточен, требователен.
сыну тоже понравилось.
поэтому, мы продолжили ходить на занятия.

чем привлекательно тхэквондо? тем, что это целостная практика, способствующая духовному и физическому росту.
дети учатся не только боевому искусству, они учатся контролю над своими эмоциями, воспитывают силу воли, самообладание, настойчивость, непоколебимость духа.

в мае сын ходил в группу своего возраста (детки 4-5 лет). тренер хвалил сына, говорил, что он старается, слушается и у него получается.

летом многие ученики разъехались кто куда (каникулы же) и группы объединили в одну общую - младшие занимались со старшими.
к этому времени сын адаптировался и показал какой он есть темпераментный мальчишка.
какое-то время тренер мог настраивать сына на тренировки, держать его внимание. но ребят много, и внимания каждому получалось уделять меньше. поэтому, сын начал действовать - проказничать.
и я поняла, что сын и сам не тренируется нормально, и мешает другим тренироваться.
поэтому, поговорила с тренером, как быть, что делать? если что - я понимаю, что так очень сложно продолжать тренировки в такой обстановке, поэтому могу больше сына не приводить.

и вот тут тренер раскрылся не просто как тренер по тхэквондо, а как педагог, как психолог и как просто человек, который понимает!

после нашей беседы, я поняла, что нам очень повезло с тренером!
на первом этапе он делал всё возможное от себя, чтобы направить сына в нужном направлении.
сказал, что у сына есть потенциал, что он может, старается и понимает, что от него требуют, только сосредоточиться часто не может.

также, что у меня особенный мальчишка, и общеобразовательные приёмы к нему не подходят. сыну нужны персональные занятия, потому что ему не хватает внимания на общих тренировках.
и как только сын научится контролировать своё поведение, то будет ходить в общую группу, чтобы там уже учиться спокойно контактировать с другими ребятами.

в группе 4-5 сын чувствует себя лидером - и ребята повторяют то, что он позволяет себе делать в группе - проказничать, баловаться (и его это ещё больше заводит). а вот с ребятами постарше он начинает вести себя агрессивно - когда старшие мальчики (с желтыми поясами), хотят подсказать, показать ему что-то - он воспринимает это жёстко. не принимает.
потому что ему ещё не понятно, что у этих ребят есть опыт и они могут помогать младшим.
ну и момент, что эти ребята тоже же на тренировку ходят, они не тренеры, а такие же ребята на тренировке, как и он сам. почему он должен их слушать?!

ещё добавил, у Семёна свой путь по жизни. и ему надо помогать следовать своим собственным путём.

также тренер сказал, что имеет не только педагогическое образование, но и опыт тренировки детей с ОВЗ. понимает, что к детям нужен подход, а к детям с ОВЗ особенный подход.
что для детей на первом месте должно быть здоровье! будет крепкое здоровье (физическое, психическое) - это стержень. и вот тогда можно учить ребёнка дальше: читать, водить на занятия. тогда он справится! и это не будет для него непосильной нагрузкой.
и что не надо водить на несколько кружков. сначала надо выбрать основной кружок (связанный именно со спортом), чтобы не перенапрягать ребёнка, не утомлять. и постепенно, через время добавлять другие (но оставляя основным спортивный).

мне пришлась по душе позиция тренера, его взгляд на нашу ситуацию, его рассуждения. я увидела, что он понимает сына, что нашёл с ним общий язык, и что на тренировках идёт полная отдача (уже были персональные тренировки, от которых сын был в восторге: один на один с тренером, целый час - это же здорово!).
возможно, мой сын для тренера - это урок, новый опыт и раскрытие себя.

-7

родителям надо внимательно относиться к выбору наставников для своих детей. потому что многое в жизни ребёнка будет зависеть от их знаний и опыта.

#лелям
#простоожизни