Лето позади и приближается пора дождей и холодов. Самое время для согревающей подборки картин. Тема - самовары. Раньше была традиция, посидеть за столом с самоваром, сейчас они заменились электрическими чайниками. Удобно, конечно, но нет такой атмосферы, как была ранее.
Алексеич
Картина "Алексеич" была написана Константином Маковским в 1881-1882 годах. Перед нами не выдуманный персонаж, а реально существовавший человек. Он служил в доме отца художника.
Сын художника Сергей описывал его следующим образом:
Старый слуга отца Алексеич, маленький, щуплый, сморщенный, с серебряной серьгой в ухе.
Искусный художник прекрасно запечатлел колоритного слугу и передал душевную атмосферу чаепития. Алексеич радушно заваривает самовар и предлагает чай. Горячий хлеб, завернутый в полотенце, баночка с ягодным вареньем, улыбка на лице мужчины - все это вызывает желание присоединиться к чаепитию домочадцев семьи Маковского.
Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.
Натюрморт с самоваром
Станислав Жуковский - гений полотен с интерьером. От всех его работ веет уютом и "Натюрморт с самоваром" не исключение. Картина была написана в 1914 году.
В процессе работы над натюрмортом, художник умело создал композицию картины. Самовар, находясь не в центре стола, как бы главенствует над остальными сервировочными предметами. Обстановка такая, что кажется будто люди отошли помыть руки и вот-вот вернутся. Тогда комната наполнится гамом счастливых голосов.
Местонахождение полотна неизвестно.
У самовара
Иван Горохов очень любил писать картины о деревенской жизни. Его работы наполнены реализмом и наблюдательностью.
От печи идет самоварная труба, соединяющая самовар и печь. Маленькая девочка с любопытством наблюдает за интересным сооружением. Можно не бояться, что она обожжется, ведь она ежедневно видит, как взрослые кипятят воду и понимает, что трогать нельзя - это опасно. Скорее всего, самовар для нее означает, что скоро взрослые позовут к столу и возможно угостят каким-нибудь лакомством.
Местонахождение картины неизвестно.
Натюрморт с самоваром
В 1920 году Кузьма Петров-Водкин написал "Натюрморт с самоваром". Голодное время, когда для душевности антуража к самовару можно было поставить лишь букет цветов...
Натюрморт выполнен в свойственной художнику манере. На дощатом столе немного предметов: самовар, коробок спичек, букет цветов, доска и снимок. Поверхность самовара отражает блики находящихся рядом предметов. По композиции и контрастам напоминает работу художника «Черемуху в стакане» 1932года.
К сожалению, местонахождение картины неизвестно.
Купчиха за самоваром
Картина "Купчиха за самоваром" была написана Сергеем Виноградовым в 1936 году. Понятное дело, что никаких купчих тогда не было, так что работа - это полет фантазии или воспоминания живописца о прошедшем времени.
Можно удивиться, как же художник посмел в то неоднозначное время писать такой сюжет. Но тут все просто. К тому моменту живописец покинул Россию и уехал в Латвию.
Глядя на полотно, понимаешь, какое же это удовольствие, без спешки чаевничать. Судя по лицу женщины, она погружена в воспоминания. Наверное, когда-то в ее доме собиралось семейство, а теперь дети разъехались и она осталась одна.
Картина находится в Государственной Третьяковской галерее.
У самовара
И напоследок картина "У самовара" от Татьяны Толстой. Картина создавалась в 1950 году.
Послевоенное время. Женщина, подперев голову рукой, смотрит в сторону стены, на которой развешаны снимки дорогих ей людей. Скорее всего, их уже нет, и ей остается лишь вспоминать о минувшем счастье, когда все родные собирались за столом.
Вот такая получилась подборка картин. Где-то произведения грустные, но все равно душевные.
Интересно, что из работ вам наиболее понравилось?
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут