ТСД — терминал сбора данных — используют не только на складах и в службах доставки, но и небольших магазинах у дома, на производствах мелкоштучной продукции и даже в государственных учреждениях при инвентаризации основных средств. И часто с ними приходится работать не сильным и выносливым мужчинам, а хрупким девушкам. И поэтому мы решили сделать обзор легких и эргономичных моделей, которыми удобно пользоваться на протяжении длительного времени.
Ниже рассмотрим недорогие ТСД клавиатурного типа и без механических кнопок, а также расскажем, что влияет на стоимость оборудования.
Какой купить ТСД для магазина у дома — недорогие модели с клавиатурой
ТСД в магазине позволяет автоматизировать и упростить процессы приемки, инвентаризации товаров. С его помощью можно осуществлять продажи, проверять сроки годности продукции, актуализировать ценники и выполнять другие операции.
Для магазина у дома лучше выбирать терминал сбора данных с физической клавиатурой. Она позволит быстро и точно вносить сведения о товарах, ценах и количестве.
Давайте рассмотрим несколько недорогих терминалов со сканером штрих-кодов и физической клавиатурой:
- ТСД АТОЛ Smart.Lite — эргономичное решение на базе Android 7.0. Благодаря наличию 2D-сканера подходит для работы с маркированной продукцией. Весит 320 г, имеет габариты 210 × 68 × 28 мм.
- ТСД АТОЛ Smart.Slim — бюджетный мобильный терминал. Работает на ОС Android. Умеет считывать как одномерные, так и двумерные коды. Он меньше, чем ТСД АТОЛ Smart.Lite. Имеет размеры — 161 × 69 × 24 мм, весит всего 250 г.
- Chainway C6000 — удобный и компактный. Вес — 292 г, размеры — 158 × 74 × 29 мм. Комплектуется матричным 2D-считывателем Zebra SE4710 или линейным SE965. Устанавливаемый в ТСД сканер напрямую влияет на его стоимость.
- ТСД Urovo DT40 — относится к промышленному классу. Оснащается мощным 8-ядерным процессором, встроенной памятью объемом до 64 ГБ, оперативной — до 4 ГБ. Отличается высокой пылевлагозащитой (IP65–IP67). Вес — 240 г, габариты — 164 × 69 × 18 мм.
- Mindeo M40 — по техническим параметрам не уступает предыдущей модели. Работает на базе Android 11. Без аккумуляторной батареи весит 240 г, имеет размеры — 161 × 67 × 17 мм.
Учитывая уход с российского рынка многих европейских брендов, при выборе недорогих ТСД рекомендуем обратить внимание на оборудование отечественных производителей, в частности, компании «АТОЛ». К примеру, ТСД Смарт.Слим — недорогой, при этом производительный терминал, оснащен интерфейсами USB (Type-C), Bluetooth, Wi-Fi, опционально — 3G и NFC.
Легкие и компактные модели ТСД без клавиатуры
Терминалы сбора данных без физической клавиатуры оснащены сенсорным экраном, что позволяет управлять устройствами посредством прикосновений и жестов. Такие ТСД компактные, легкие и удобные в использовании.
Один из ярких примеров бесклавиатурных ТСД — АТОЛ Smart.Touch. Обладает степенью защиты IP67 — у него полностью пыленепроницаемый корпус, он способен выдерживать кратковременное погружение в воду. Например, если «прибор» упадет в лужу, то влага не попадет внутрь. Его можно эксплуатировать при температуре от −10 до +50 °C. Благодаря наличию 2D-сканера подходит для работы с маркированной продукцией. Весит 320 г, умещается в ладони.
Для магазинов с небольшим товарооборотом, служб доставки и других организаций, в которых не требуется непрерывная приемка и отгрузка продукции, подойдут следующие модели:
- Mindeo M50 — сверхзащищенный терминал с четырьмя физическим кнопками: включения, сканирования и двух — регулировки громкости. Среди аксессуаров есть пистолетная рукоять, использование которой позволяет снизить нагрузку на руку и сделать работу с оборудованием максимально комфортной.
- M3 Mobile SL20 — оснащен большим сенсорным экраном с диагональю 5,45”. Имеет 5 кнопок: сканирования, включения/выключения, активации камеры, увеличения и уменьшения громкости.
- Urovo U2 — носимое устройство, которое крепится в области предплечья при помощи специального ремня. Он без сканирующего модуля, но поддерживает интеграцию со сканерами штрих-кодов по Bluetooth. Кроме того, производитель предлагает дополнительно к ТСД купить один из двух сканеров-колец — линейный Urovo R71 или 2D-считыватель Urovo R70.
- Mindeo D60 — самое дорогое и производительное устройство в нашей подборке. Оснащается 8-ядерным процессором Snapdragon 662, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти (можно увеличить ее объем до 512 ГБ за счет установки карты microSD).
Основное преимущество использования в магазине таких «приборов», как ТСД с сенсорным экраном — их смартфоноподобный дизайн и многофункциональный экран. Это делает управление подобными устройствами интуитивно понятным даже для неопытных пользователей.
ТСД и программа учета товаров — как автоматизировать работу с ПО DataMobile
Чтобы раскрыть потенциал любой из описанных моделей, нужно интегрировать ТСД с 1С или другой товароучетной программой. Сделать это можно при помощи устанавливаемого на мобильное устройство программного обеспечения DataMobile. Оно разработано для автоматизации бизнес-процессов в сферах оптовой и розничной торговли, доставки продукции и складского хранения. Программа для ТСД подходит для решения ряда задач, в том числе таких, как:
- обработка одномерных и двухмерных штрих-кодов, радиометок;
- организация адресного хранения на складе;
- получение и передача информации в 1С в режиме реального времени;
- комплектация товаров для отгрузки заказчику;
- проведение инвентаризации;
- проверка сроков годности товаров на момент приемки или в торговом зале.
Если вы стремитесь сэкономить на автоматизации бизнеса, рекомендуем купить мобильный терминал с предустановленным ПО DataMobile. Приобретая для службы доставки или магазина комплект — ТСД + программное обеспечение — вы получите готовое решение с гарантией на оборудование и бесплатной технической поддержкой. Это дешевле, чем покупка их по отдельности.
Сколько стоит ТСД для магазина и от чего зависит его цена
ТСД — незаменимый инструмент для бизнеса. Помогает эффективно управлять запасами, ускоряет обработку заказов и повышает качество обслуживания клиентов. Но давайте разберем, сколько, собственно, нужно денег, чтобы получить рост производительности труда персонала при использовании ТСД в магазине или службе доставки. Цена ТСД может варьироваться в зависимости от нескольких факторов:
- Электронная «начинка». От количества ядер и тактовой частоты процессора напрямую зависит быстродействие мобильного терминала: чем выше эти параметры, тем быстрее работает устройство. Объем памяти влияет на возможность ТСД обрабатывать большие массивы информации. Если в магазине количество товарных позиций не превышает несколько десятков, то можно купить устройство с оперативкой до 2 ГБ.
- Тип сканирующего модуля. Большинство моделей умеет работать с одномерными и двумерными кодами, но есть устройства, оборудованные только линейными сканерами. В целом, чем меньше дальность и разрешение сканирующего модуля, тем ниже будет стоимость оборудования. А вот наличие RFID-модуля, позволяющего считывать радиочастотные метки, увеличит цену ТСД.
- Интерфейсы. Терминалы сбора данных могут оснащаться портами USB, интерфейсами: Wi-Fi, Bluetooth, 3G/4G и др. Выбирать оборудование следует в соответствии с тем, как вы собираетесь подключать оборудование к управляющему устройству. Если в магазине нет Wi-Fi, то потребуется поддержка подключения к сети мобильной связи.
- Операционная система. ТСД могут работать на разных ОС (Android, Windows и др.). При выборе обращайте внимание на версию «операционки», а также возможность ее последующего обновления.
Обычно терминалы поставляются без ПО. Программы для ТСД пользователь выбирает самостоятельно, в соответствии со своими потребностями и спецификой бизнеса. Стоимость терминалов колеблется от пары десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
Подписывайтесь на наши каналы Дзен и Телеграм и читайте только полезные статьи об автоматизации бизнеса.