Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хотел бы поделиться своими воспоминаниями о своем же личном трудовом участии на колхозном току в 1971-73 годах прошлого века.
Для тех, кто не знает: «ток» в данном контексте – это в деревне на земле (обычно - окраина села) такая большая ровная площадка, куда свозили только что обмолоченное (из-под комбайна) зерно, высыпая прямо на землю длинными буртами, и производили его первичную обработку.
При этом в указанные годы в каждом колхозе/совхозе обязательно был уже так называемый «мехток» (гудел денно и нощно - звук этот до сих пор стоит в ушах), - выглядел он вот так:
В нем, - мехтоку, - также производилась первичная, но более "продвинутая", обработка зерна (сортировка, провеевание), - для конкретных целей.
Я в те годы работал на колхозном току примерно 3 сезона подряд (но не всё лето, конечно), в 13-15-летнем возрасте (Волгоградская область).
Как происходил процесс «приема на работу»? – очень просто: приходишь на ток, и говоришь его заведующему: «Иван Иваныч, хочу работать на току» (хотя, могли, конечно, направить и «организованно» - от школы). В уборочную страду рабочих рук всегда катастрофически не хватало, поэтому брали практически любого желающего школьника соответствующего возраста (даже - приветствовалось). "Иван Иваныч" записывал твою фамилию в записную книжку, вручал деревянную лопату (типа очень широкого своей лопастью весла), - вперед! Про инструктаж по технике безопасности - честно говоря, не помню, был он или нет. Если в какой-то день не выйдешь на работу, а махнешь, скажем, на рыбалку либо будешь дрыхнуть на зависть трудящимся, - никто тебя не поругает, просто в эту дату ничего не заработаешь (сдельщина). Могли тебя сами попросить выйти - хоть на день. Помню, после 7 класса лежу-сплю дома (часов 9 утра), - приходит зав. током: "Вставай, - пойшли, надо машины погрузить..." - поднимаюсь, иду.
Что именно приходилось делать? - обычный фронт работ заключался в следующем (если что-то забыл - подскажете):
- самое простое - подравнивание зерновых буртов: это берешь упомянутую лопату, подходишь к куче зерна, и лопатой бросаешь его, где оно слишком расползлось по земле, снизу вверх, в бурт (если тебе дали именно эту работу – принцип как и в армии: не торопись докладывать, что выполнено);
- разгрузка зерна (всё - лопатами, конечно) из кузова грузовика, через открытый борт (как правило - через задний, так поддерживалась требуемая конфигурация бурта) - просто сбрасывали на землю, в этот бурт; это, пожалуй, – самый распространенный вид трудовой деятельности школьников на току; поднимать и закрывать борт, конечно, должен был водитель, - но мы, проявляя самостоятельность и зрелость, спешили сами это сделать (надеюсь, вы не запутались в терминах "бурт" и "борт");
- более интересно - на погрузчике (он работал от закрепленного на нем же электродвигателя, к которому тянулся гибкий кабель от ближайшего столба): загрузка зерна в кузов машины; обычно это делали два человека: агрегат транспортерными лентами подгонялся к зерновому бурту, а твоя задача - подгребать зерно в эти боковые захватывающие транспортеры (тут очень важно - не ловить ворон и не давать ему работать вхолостую, а, с другой стороны, - не перегружать ленты, - иначе может "заглохнуть" (частенько случалось); самое увлекательное в данном процессе – нажимать кнопку, чтобы эта каракатица на колёсиках, - громыхая и дергая своими металлическими членами, - подползла ближе к бурту; выглядел он вот так:
… при этом еще один человек в кузове грузовика разгребал лопатой по углам загружаемое зерно, и сигнализировал водителю, чтобы тот синхронно с движением погрузчика вовремя сдавал назад, - тут важно не зазеваться и не сыпать драгоценное зерно мимо кузова; конечно, этот механизм был очень травмоопасный, поэтому "малышей" туда не ставили; иногда приходилось работать еще и на веялке;
- выгрузка зерна из кузова машины - в здании зернохранилища (или наоборот – погрузка); это уже - не так интересно: вентиляции нет (только открытые ворота), пылища ужасная, жара… а, если имеете дело с ячменем, – так это вообще армагеддон: от него, как от стекловаты, витают острые будто иглы остья, норовящие проникнуть во вовсе закоулки тела & еще и духан такой стоит! – как в пивном погребе; да, выдавали респираторы, но в них – это почти как бегать в противогазе; поэтому мы всегда радовались, когда работали с озимой пшеницей, – она была наименее «колючая»;
- подметание метлами (рассыпавшееся зерно).
Но больше всего нас, пацанов, привлекала возможность управлять грузовиком (ГАЗ-51, ГАЗ-52/53, ЗИЛ-130). Колхозных водителей было практически не упросить (они - ближе к "родному" начальству, все-таки: «не положено»), а прикомандированные шоферы, как правило, охотно давали порулить. Мы с другом напросились покататься к одному такому дядьке, и по очереди сами ездили за рулем. Особенно, когда он после ночного «отдыха» был в состоянии «еле можаху». Помню, с утра, высунув босы ноги через "опущенное стекло" пассажирской двери, "дядя Николай" спал на сиденье своего ГАЗ-53, а я, - в 14-летнем возрасте, - сам загонял грузовик под комбайн, потом обратно на ток, - или заезжал в поле на загрузку машины тюками с соломой (там мужики вилами закидывали их в кузов, а один из них - компактно укладывал; приходилось и самому укладывать, а потом - снова за руль). При этом замечу, что до сих пор (а минуло уже полвека) помню некоторые полезные уроки вождения от "дяди Николая", - например: шофер должен не просто ехать по дороге, но - "читать" её (т.е. - вовремя замечать всякие изменения на проезжей части, предвидеть последствия, и вести автомобиль с учетом этого); небольшие резкие подъемы или спуски, - с целях минимизации вреда для рамы, особенно, если груженый, - надо преодолевать либо под прямым углом, либо - под минимальным; машина любит ласку, чистоту и смазку. Кроме этого, мы, подростки, уже умели в нужный момент делать "перегазовку" (было актуально, скажем, на "ГАЗ-51"), - в момент переключения передачи на пониженную (большинство современных водителей, вероятно, даже понятия не имеют, что это такое и как делается, - что не удивительно, т.к. все коробки передач сейчас на любых автомобилях - с синхронизаторами).
Иной раз водители имели с нас, добровольных "помощников", и "меркантильный" интерес: когда груженые заезжали на весы, некоторые просили нас "спрятаться" на пассажирском сиденье, - получалось, что он привез как бы "больше" груза. Но не все весовщики ловились на эти фишки - проверяли кабины на предмет нашего присутствия; обычно дело ограничивалось фразой: "А, ну, - вылазьте!.."
Сколько зарабатывали на току (повторюсь – в колхозе, а не в совхозе)? - точно не помню, но, по-моему, от 10 до 30 рублей (в те годы зарплата в 120 руб. считалась уже приличной) за все время работы можно было получить. Кроме денег, в колхозе начислялись трудодни: то есть, в конце уборки выдавалось «натурой» - зерном (сколько именно – тоже теперь не помню, - но, я, кажется, мешок заработал ). Колхоз каждый день, там же - на току, кормил нас полноценным вкусным обедом (специально привозили в таких армейского типа термосах).
Были ли какие-нибудь опасности? – расскажу такую историю, в которой принимал непосредственное участие.
Как-то в жаркий день выгружали из машины пшеницу в зернохранилище, оно было на краю заросшего оврага. Когда закончили, один пацан, раскрасневшийся от работы, пошел за водителем… вдруг забегает побледневший: «Там – змяя!!!..» Хватаем лопаты - на улицу… перед нами ползет огромная серого цвета (с «зигзагом» на спине) гадюка… Мы оцепенели, несколько секунд стояли как завороженные; она – к стене с каменным фундаментом, где видны дырки (значит, протоптанная дорожка). Витя, старший из нас, двумя руками хватает валявшийся рядом огромный камень (как поднял – непонятно), - а гадюка тем временем уже наполовину заползла, - хрясь её этой каменюкой! - прижал; змея начала извиваться, телом на камень; кто-то лопату ей к голове – она хватанула, даже показалось, что хруст услышали. Ну, и тут мы её - своими орудиями труда… (не для слабонервных)… От лопат наших деревянных тоже почти ничего не осталось.
Были и предпосылки к авариям, когда кто-то из нас был за рулем грузовика. Помню, один раз едем втроем в кузове "газона", а мой одноклассник Мишка за рулем ЗИЛа -130 лихо обгоняет нашу машину, да так подрезал, что еще бы метр - и столкнулись. Сам я тоже прямо в деревне чуть не стукнул металлическим бампером ГАЗ-53 (левой стороной) попутно шедшую по улице девчонку постарше меня...
Вобщем, случалось всякое. Но работать было интересно, разносторонне /увлекательно. Девчата тоже работали - еще один стимул. Помню, взял как-то ведро с водой, да и окатил с ног до головы одну интересную дивчину в платочке и тоненьком ситцевом платьице ... Она, будто вмиг насквозь рентгеном просвеченная, - стоит, лишь молча рот раскрывает, как вытащенная рыба из воды (еще бы, - такое внимание!) ... - и, вот, так всегда: шутки, смех, веселье!..
Это та часть твоей жизни, которую всегда вспоминаешь с особой теплотой.
Ну, а напоследок - послушаем (пусть и в ремейке) песню из тех времен...
(текст статьи мой - без каких-либо заимствований)