Особенно остро дефицит витамина D проявляется в осенне-зимний период. Нормальное поступление этого солнечного витамина помогает организму эффективнее бороться с различными болезнями и правильно функционировать.
Роль витамина D в организме
Этот витамин крайне важен для нормального развития и состояния костной ткани и зубов. Он снижает вероятность появления патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает появление диабета и даже некоторых видов онкологии.
Этот витамин (а в последнее время его считают даже гормоноподобным веществом) вещества принимает участие в метаболизме фосфора и кальция.
Кроме того, важность витамина заключается в следующем:
- Поддержание нормальной функции иммунной системы;
- Снижение вероятности появления артрита;
- Сохранение нормальной работы мозга при физиологическом старении;
- Поддержание веса;
- Снижение вероятности появления склероза.
Почему развивается дефицит
Причинами недостатка витамина Д могут быть:
1. Особенности диеты с недостаточным поступлением витамина Д. Это возможно при вегетарианстве, аллергии на молочные продукты, непереносимости лактозы.
2. Недостаточное количество солнца. В некоторых регионах солнце редко появляется из-за туч, что может быть причиной дефицитного состояния. Также это касается людей, которую большую часть дня находятся в помещении без доступа солнечного света.
3. Почки не превращают витамин в активную форму. Это возможно при недостаточной абсорбции витамина из пищеварительного тракта.
4. Игнорирование дополнительных источников витамина в виде пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов.
Какие симптомы недостатка витамина
Симптоматика дефицита Д достаточно размыта. Многие не обращают на нее внимания, списывая на временное недомогание. Симптомами могут быть усталость, слабость, болезненность в костях, частые обострения хронических заболевания.
Обратите внимание!
Проверить уровень витамина Д можно путем сдачи анализа крови. При уровне меньше 30 нг/мл диагностируется его дефицит. При показателе в 10 нг/мл и менее речь идет о критически низком значении. Оптимальная концентрация – 40-70 нг/мл.
Факторы риска
Вероятность дефицитного состояния выше у некоторых групп людей:
1. После 65 лет. У кожи становится рецепторов для превращения солнечного света в витамин.
2. Проживание в Северном полушарии. Там наблюдается дефицит солнечного света.
3. Дети до 5 лет.
4. Беременные, кормящие женщины.
Источники витамина
Естественный источник витамина Д – лучи солнца. Достаточное пребывание на улице в солнечную погоду позволяет предупредить недостаток этого вещества.
С октября по апрель рекомендуется принимать пищевые добавки с этим витамином, когда наблюдается преимущественно пасмурная погода.
Из продуктов, что содержат витамин, можно выделить грибы, йогурты, молочные продукты, морскую рыбу, рыбий жир, яйца.