Найти тему

Дефицит витамина D3 - как он проявляется, и чем это опасно для здоровья

Оглавление

Особенно остро дефицит витамина D проявляется в осенне-зимний период. Нормальное поступление этого солнечного витамина помогает организму эффективнее бороться с различными болезнями и правильно функционировать.

Роль витамина D в организме

Этот витамин крайне важен для нормального развития и состояния костной ткани и зубов. Он снижает вероятность появления патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает появление диабета и даже некоторых видов онкологии.

Этот витамин (а в последнее время его считают даже гормоноподобным веществом) вещества принимает участие в метаболизме фосфора и кальция.

Кроме того, важность витамина заключается в следующем:

  • Поддержание нормальной функции иммунной системы;
  • Снижение вероятности появления артрита;
  • Сохранение нормальной работы мозга при физиологическом старении;
  • Поддержание веса;
  • Снижение вероятности появления склероза.

Почему развивается дефицит

Причинами недостатка витамина Д могут быть:

1. Особенности диеты с недостаточным поступлением витамина Д. Это возможно при вегетарианстве, аллергии на молочные продукты, непереносимости лактозы.

2. Недостаточное количество солнца. В некоторых регионах солнце редко появляется из-за туч, что может быть причиной дефицитного состояния. Также это касается людей, которую большую часть дня находятся в помещении без доступа солнечного света.

3. Почки не превращают витамин в активную форму. Это возможно при недостаточной абсорбции витамина из пищеварительного тракта.

4. Игнорирование дополнительных источников витамина в виде пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов.

Какие симптомы недостатка витамина

Симптоматика дефицита Д достаточно размыта. Многие не обращают на нее внимания, списывая на временное недомогание. Симптомами могут быть усталость, слабость, болезненность в костях, частые обострения хронических заболевания.

Обратите внимание!

Проверить уровень витамина Д можно путем сдачи анализа крови. При уровне меньше 30 нг/мл диагностируется его дефицит. При показателе в 10 нг/мл и менее речь идет о критически низком значении. Оптимальная концентрация – 40-70 нг/мл.

Факторы риска

Вероятность дефицитного состояния выше у некоторых групп людей:

1. После 65 лет. У кожи становится рецепторов для превращения солнечного света в витамин.

2. Проживание в Северном полушарии. Там наблюдается дефицит солнечного света.

3. Дети до 5 лет.

4. Беременные, кормящие женщины.

Источники витамина

Естественный источник витамина Д – лучи солнца. Достаточное пребывание на улице в солнечную погоду позволяет предупредить недостаток этого вещества.

С октября по апрель рекомендуется принимать пищевые добавки с этим витамином, когда наблюдается преимущественно пасмурная погода.

Из продуктов, что содержат витамин, можно выделить грибы, йогурты, молочные продукты, морскую рыбу, рыбий жир, яйца.