Если вы живете в Москве или довольно часто бываете здесь. Много где побывали и, кажется, что уже все видели. Подсказываю места, в которые вы можете открыть для себя заново. Бывает, гуляешь-бываешь где-то регулярно, а чего-то об этом месте не знаешь.
Рассказываю о 5 местах Москвы, где еще можно прогуляться и узнать что-то новое о них👇
Всем привет! Я харьковчанка, а моя семья - граждане Латвии. В феврале 2023 года нам наконец-то удалось сделать визы и переехать в Россию.
Успели пожить в разных странах от Европы до Азии. Последний год жили в Испании. Смотрю на нашу Родину глазами иностранки - об этом и пишу. Рассказываю о первых шагах в России и о быте русских людей в Европе, сравниваю жизнь «тут» и «там», показываю, что стоит ценить у себя дома Подписывайтесь, тут тепло, уютно и интересно!
1. Усадьба Быково (село Быково)
Это вроде как уже Подмосковье, но, учитывая московскую инфраструктуру, язык не поднимается его так назвать😁
К сожалению, попасть внутрь дома-дворца на территории усадьбы нельзя, но посетить архитектурно-парковый ансамбль, куда входят православный храм, парк и ротонда, расположенная в окружении пруда, может любой желающий.
Место, пропитанное историей. Первые упоминания были аж весной 1339 г. Первая усадьба сооружается по разным данным или в 1763 г., или 1767 г.
К сожалению, в ХХ веке усадьба была полностью расхищена. В 2015 года, благодаря волонтерскому движению, у Усадьбы появился второй шанс. Раскрывается исторический пейзаж парка, проводится историко-исследовательская деятельность, заложены основы для реставрации всего усадебного комплекса.
А для тех, кто не любит городскую суету, это место будет настоящей находкой.
2. Церковь Преображения Господня (село Остров)
Церковь возведена в XVI веке по заказу Ивана Грозного. Церковь действующая - не забудьте взять необходимые вещи для посещения - платок, юбку для женщин, мужчинам - штаны.
Восточный фасад храма в точности повторяет икону Преображения. Ось построенного храма оказалась точно сориентирована с азимутом восхода солнца. Церковь - яркий пример русского шатрового зодчества.
3. Измайловский парк
Один из самых крупных парков Европы. Берет свое начало в XVII веке, в период царствования Алексея Михайловича, когда были разбиты замечательные «Дивные сады», выстроены особые «увеселительные» сооружения - декоративные «терема», которые дополнялись ландшафтными картинами.
В парке был один из самых больших в Европе зверинцев, который служил для царской потехи. В нем содержались львы, тигры, барсы, рыси, обезьяны, диковинные птицы.
Сейчас в парке находится площадка аттракционов для всей семьи (со старейшим в Москве колесом обозрения), веревочный город, множество спортивных площадок с арендой оборудования, круглогодичная лодочная станция (не очень понимаю, для чего зимой, узнаю - расскажу), несколько площадок для проведения мероприятий.
4. Белое озеро с Успенской церковью
То самое, которое было вовлечено в яркие публичные дебаты по поводу строительства мечети.
Озеро считается целебным. Мне сложно судить, т.к. в жаркий сезон по цвету воды вряд ли можно сказать, что она целебная😁 Но вообще место очень хорошее - тихое и спокойное для прогулок. И когда в Москве не +35, здесь довольно малолюдно и спокойно.
Здесь можно просто прогуляться, научиться виндсёрфингу или взять в аренду небольшую лодку для прогулки на воде.
5. Лесопарк и усадьба Кусково
Еще одно любимое место для прогулок. Первые упоминания этих мест были в XVI веке. В 1750-1770-х создается усадьба. Которую, кстати, можно посетить и сегодня, она открыта для туристов. В ней сохранилась планировка и декоративное убранство интерьеров от русских и западноевропейских мастеров изобразительного и прикладного искусства.
Рядом с усадебным комплексом и парком, расположен большой лесопарк. Вход в него свободный. Как и в любом месте Москвы, в праздничные и погожие дни, людей всегда достаточно. Но в будний день здесь можно остаться со своими мыслями теа-а-тет.
В парке множество детский площадок, зон для отдыха и пикника. Я же люблю в этом парке бегать - очень удобная система указателей, хватает «мягких» природных дорожек, которые идеальны, чтоб не перегружать позвоночник и суставы.
Это то, что вспомнилось мне для нетуристической прогулки. Есть у вас в Москве нетуристические места, которые вам очень нравятся?