Якутская картина «Выход» стала номинантом на самую известную кинопремию мира, об этом сообщает «Комсомольская правда». Российское кино боролось за звание «Лучший короткометражный документальный фильм».
Фильм, который заинтересовал мировое сообщество, сняли режиссеры Евгения и Максим Арбугаевы. Уроженцы Республики Саха создали документальную картину о миграции моржей. Это первый совместный проект брата и сестры Арбугаевых. Евгения фотограф и ранее не занималась созданием кино, зато создавала уникальные фотоснимки для участия в отечественных конкурсах и предоставления в National Geographic и New Yorker. А вот ее брат Максим имел опыт режиссерской работы и ранее уже был отмечен за лучшую операторскую работу.
Главный герой сюжета ‒ морской биолог Максим Чакилев. Три месяца его наблюдения за моржами уместились в 25-минутный фильм, который показывает самое большое на планете лежбище животных. Действие происходит на Чукотке ‒ отдаленном побережье Северного Ледовитого океана.
В 2022 году «Выход» был представлен миру на Берлинском кинофестивале и сразу после этого получил широкое признание. В следующие месяцы после премьеры картину показали более чем на 30 престижных мировых площадках. В конце того же года стало известно о том, что фильм попал в шорт-лист Американской киноакадемии. После подведения итогов премии «Оскар» отечественная кинолента осталась только номинантом. Однако «Выход» получил несколько других важных наград. Он стал лучшим неигровым короткометражным фильмом по мнению жюри VI Международного Арктического кинофестиваля «Золотой ворон». Также картина стала лауреатом премии IDA Documentary Awards и кинофестиваля «Лавровая ветвь».
Это не единственная выдающаяся работа кинематографистов Якутии. За последние 10 лет творческие жители региона выпустили более 100 полнометражных фильмов. За такую «продуктивность» Республика Саха была признана лучшим креативным регионом России по версии премии Russian Creative Awards.
Ранее мы рассказывали об уездных городах, где не менее интересно, чем в Суздале